2021/03/06 - 2021/03/07
さおりさん
久々に旅に出ようと言ってたSヌーピー。
なかなか予定が合わず・・・。
1週間前に話を持ちかけて旅立つことが決定。
当初は別の所へ旅立とうとしていた。
けど、「雨予報だし久々の旅だからリハビリに近場でグルメ旅を」というSヌーピー。
いつの間にか四国くいだおれプランに笑
香川と高知のグルメをひたすら食べまくる旅となりました。
今回も新幹線で岡山入りです。
この一年半くらい、移動といえば新幹線にばっかり乗ってる。 -
岡山駅でSヌーピーと合流。
今回もSヌーピーのお車に乗せていただきます。
去年の7月ぶり!
朝からマキシマムザホルモンの恋のメガラバを聞きながらテンション高く出発。
喋ってるうちにあっという間に児島。
鷲羽山ハイランドを横目におしゃべりは続く。 -
鷲羽山ハイランドのカーニバルの人たちはホンモノなのか談義をしているうちにあっという間に本州脱出が近づいてきました。
これより瀬戸大橋を渡ります。 -
関西から四国へ行くときは明石大橋ばかりなので、瀬戸大橋がとっても新鮮!
瀬戸内海には謎の漁船軍がいました。
与島PAで休憩。
ここで四国のあらゆるお土産が買えます。
セルフスタイルのうどん屋さんもありました。
ここには私が四国にいる時にはいなかった「わたるくん」というキャラがいつの間にか現れていました。
カメラを手や頭の上に置いて写真撮影できるようになってたので、ここでこの旅最初で最後の記念撮影 笑
すぐ横には萌キャラパネルが飾られていました。 -
ここで小さい頃に撮った家族写真が妙に記憶に残ってるんよね。
一休みしたらグルメ旅の開始。 -
香川県坂出市に上陸して最初の目的地に到着。
日の出製麺所。
讃岐うどーん!!
ちなみにグーグルマップで坂出付近を「うどん屋」検索したら集合体恐怖症の方には厳しそうな結果が出ました。
提供時間は「11時半から12時半まで」の1時間で、12時半までに並んでたらオッケーらしい。
11時15分くらいだけど、もう結構並んでるね。
最後尾に並んで、並んでる間に注文をとってもらう。
あつい、つめたい、ぬるい、釜玉。
このラインナップより大・中・小を選びます。
11時半になってないけど、すぐに店内に入れてもらえた笑 -
基本的に相席。
奥の製麺所から麺が運ばれてくる。
「冷たい1玉の人ー!!」という感じで呼ばれるので、頼んだ覚えのある人早いもの勝ちだそうです笑
テーブルにつゆや薬味、トッピングは置かれてるのでセルフで。
私達は揃って「つめたい」と「釜玉」を一玉ずつ。
器の大きさのせいなのか、釜玉のほうが多く見える。
100食限定の「讃岐の夢」みたいな、ちょっと柔らかめの小麦粉を使ったうどん。
柔らかいと言ってもこのコシ、懐かしい。。
たまらん。。。(1年ほど高松に住んでいました)
釜玉小1玉190円、他の小120円。
2玉食べて310円。 -
私はまだ胃に余裕があるので、うどん屋ハシゴもOKだったんだけど、Sヌーピーの胃は満杯だったみたい。
香川での第一ミッションクリアということで高知へ突入します! -
道の駅土佐さめうらへ寄り道です。
車だと大好きな道の駅巡りをできるのが嬉しい。
早くペーパードライバー講習再開してくれんかな、近所の教習所。
こちらでは赤牛の串焼きが食べられるって全面にアピールしてるくせに、4月から10月までの土日のみの販売だそうです。
蛇の生殺し・・・。 -
その代わり、年中食べられる赤牛コロッケが買えます。
8個だの6個だの大口買いのお客さん多数。
え、1個300円もするの?
そんなに美味しいの??
土日のみの販売です。
店主はなかなか気難しそう。 -
やっと注文を許されての購入。
甘めのジャガイモにブツ切りの肉!
買うときは「高いな」って思ったけど、確かにこれは300円でもよい!
奥に写ってるのはここの道の駅で買ったインスタントの鍋焼きラーメン。
長閑な山奥で少し肌寒いくらいの風に吹かれながら食べるコロッケ、最高。 -
さて、次の道の駅に到着です。
「633美の里」。
なんだこりゃ、な名前ですが、
国道194号と国道439号が交わる場所にあり、この2つの数字を足した「633」に、自然の美しさを表す「美」をつけたそうですよ。
こちら併設のレストランでは秋~冬季節限定メニューの「つがにうどん・そば」が名物みたい。
カニが乗ってるのじゃなくて、卵っぽいツブツブが乗ってるそうですが。(Sヌーピー談)
こちらでもお野菜購入は保留。 -
駐車場の真ん前には川。
あ~癒やされるぅ☆
上八川川っていうみたいです。(仁淀川だと思ってた)
さめうらを出てから、ずっとこの川だったのかはわからないけど、ひたすら川沿いを走ってきました。
この先もこの川と一緒です。
気がついたらこの川の名前は仁淀川になってた。 -
続いてやってきたのは「高知アイス売店」。
売店といいながらも、結構しっかりしたカフェで、アイスはもちろんパンケーキなんかもいただけます。 -
とっても換気の良い店内から仁淀川の風を感じながらソフトクリームをいただく。
テイクアウトも可。
土佐ジローの卵を使ってるらしく、クリームパンかな?ってくらい濃厚で美味しかったです。
高知土産もちょこちょこ置かれてて、他のお土産売り場よりも安かったと思う。
(特にさつまいも専用天ぷら粉は最安値)
はぁ~~~
さっきのコロッケ同様、ちょっと寒いくらいで自然を感じながらボーッとするの幸せ。 -
さてさて、16時頃に本日のお宿「ホテル高砂」さんへチェックインです。
高知駅からも繁華街からも徒歩圏内。
「ザ・旅館」ですね♪ -
お風呂。
展望大浴場もあります。 -
アメニティ。
温泉宿のタオル、嬉しい。 -
私はひどい睡魔に襲われて気を失いそうなのだけど、Sヌーピーは元気そう。
(寝転がって半目で話に相槌打ってたとおもう)
私の「動きたくない」オーラが強かったのか、Sヌーピーもお疲れだったのか17時までダラダラしようってなった。 -
17時を少し過ぎたくらいにようやくノソノソと動き出す。
高知の繁華街へ乗り込んでいきます。 -
道中、いつも京都で開催されてるのを見送ってた金魚アクアリム展やってるのを偶然発見。
ちょっと行きたいなと思ったけど、そんなに人並んでないから今回も見送り。
ひろめ市場にやってきました。
以前来た時よりは人いないけど、思ってたよりは人いる。 -
中心部の席は埋まっちゃってるけど、端っこの方行けばガラガラ。
2人専用席をとって、明神丸の塩たたき買いに行く!!
数年ぶりにいただく明神丸。。。
ほんのり温かく藁焼きの匂いのするカツオ。
塩でいただきます。
感慨深い味がする。
これが幸せというもの・・・。
この後に予約しているお店があるので、他のお店のお料理も食べたい欲求を我慢。 -
腹ごなしに高知駅まで歩いてみる。
ちょうどアンパンマン列車が来たとこでした。 -
ひろめ市場から高知駅まで思いの外時間がかかってしまったので、
お土産をちょっとだけ覗いてお店に向かいます。 -
ぜよトリオにご挨拶。
やなせトリオにご挨拶。
いつの間にか予約していたお店に到着ギリギリ。
急ぎ足で向かいます。 -
やってきましたのは某会でもお世話になった「魚頭大熊」。
なついー! -
2階の個室に通されたのだけど、ガラガラ。。。
頼んだやつ一気に来た笑
肉厚なたたき・・・♪
薬味がたくさんあってとても良いと思う。
ボトルに入った柑橘のお汁と塩が良い。
(Sヌーピーは明神丸のほうがお好みらしい)
ゴリの唐揚げは前来た時の方が大きかったなぁ。
クジラのさえずりも夏に下関で食べたのが美味しかったから頼んでみたのだけど、ちょっと思ってたのと違った。 -
せっかく高知に来てるので日本酒もね。
私は船中八策にしました。
Sヌーピーは美丈夫。
日本酒は超久しぶりなので怯えてたけど、まだ舌は衰えてなかった笑
少し食べたりないくらいでお店を後にします。
まだ食べたいものがあるから。 -
安兵衛にやってきました。
はい、こちらの餃子を食べることを念頭に大熊ではセーブしてきました。
即着席。
とりあえず餃子1人前。
テイクアウトしてお風呂上がりにそれぞれ1人前食べようって魂胆。
一瞬で食べてしまったので写真なしです。
びっくりするくらいペロリでした。
カリッと焼かれてるので全然重くない。
それにしても店員さんたち元気すぎて落ち着かない笑
でも、この屋台の雰囲気いいなぁ。 -
ラーメンを頼みたい欲望を抑えて、おでん。
しみる。。。
深夜にフルコースでいただいでギルティな夜を過ごしたい。。。
このままここで食べたい欲求を振り払って、テイクアウト餃子2人前とコンビニで調達したアルコール持ってホテルへ帰る。 -
「旅館じゃないしそんなことしてくれないよね」って言いながら戻ったお部屋。
お布団敷いてくれてるー!!!
一仕事減ったのでさっさとお風呂です。 -
ではでは♪テイクアウトした安兵衛の餃子で3次会です。
少し時間が経ってしまったのでパリパリ感はなくなったけど、それでも美味しい。
お風呂入ってからまた行くのが面倒だからテイクアウトしたのに、翌日にはお風呂入ってからまた行けばよかったねって言ってる私達。 -
餃子を食べている間から睡魔と戦っていたのもあって、たぶん23時には気絶してた気がする。
布団が暑くて目が覚めた深夜1時半。
しばらく眠れそうにないし、ちょっとだけ「安兵衛のラーメン食べに行こうかな」って思考が巡ったけど、Sヌーピーが起きて私がいないのに気付いたら悪いなって思ってやめた。
そして爆睡。 -
おはようございます。
深夜の安兵衛突撃計画がなかったかのように起きたのは朝8時です。 -
8時半にモーニング食べにホテルを出る。
ホテルからまっすぐ歩くこと10分もないかな。
喫茶デポーさんへやってきました。
こちらのモーニングが有名なようで。 -
店内には地元の方っぽいお客さんがチラホラ。
私は「高知のモーニングPart4」、Sヌーピーはホットサンドセットを注文。
だいたいどれも800円くらい。
高知のモーニングは和洋混合。
やっぱり私は「朝はご飯派」だなぁと感じる。 -
予定より朝ごはんが早く終わった。
というか、予定より早く起きれた笑
もうちょっと時間かかる予定でカットした桂浜へ行くことにします。
今日も元気に恋のメガラバ聞きながら出発。 -
とりあえず、竜馬像を。
桂浜へ降りてみる。
思ってたより人が多い。
観光客と散歩に来られた地元の人達っぽいのが半々くらい。 -
それにしても太平洋、荒々しいね。
きっとこれが通常なんだろうけど、瀬戸内海民からしたら大荒れです。 -
ふらふらと竜王岬へ向かって歩きます。
桂浜水族館。
私の認識→コツメカワウソが人気。
Sヌーピーの認識→イケメン飼育員が人気。
情報交換って大事。 -
龍宮橋を渡って直登の階段をのぼる。
レモンぽつん。
海津見神社に到着。
“龍王宮”っても呼ばれるんだって。
ご利益は海上安全や漁業豊登、祈雨祈晴、商売繁盛に良縁成就。 -
やはり荒々しいね。
こんな中、どうやら魚を獲ってるらしい鳥が浮き沈みしてた。
つよい。 -
これ、前に来たときも見たなー。
竜馬像の視線から見たらアメリカとか見えるんですかね。 -
もう一つ小高いところへ上がってみると。
早高神社っていうのがあった。 -
もうちょっと天気よかったらなーって思いながら太平洋を眺める。
けれど、本当は雨予報だったから(面倒くさがって)諦めてた観光できて嬉しい! -
高いところから見下ろす桂浜も良い感じ。
この後の予定があるのでそろそろ車に戻りましょか。 -
桂浜水族館を横目に見ながら。
「ハマスイ一日滞在計画」のラストに待ち受ける、「最終課金」のトド笑
買うまで絶対出れなさそう笑
おたる水族館もだけど、このシュールさ、好き。 -
相変わらず外から丸見えなんですけどね。
こちらはアザラシ氏。 -
カピバラ氏。
次来た時はちゃんと会いに行くよ。 -
昭和スタイルを貫き通すお土産屋さんにゾクゾクしつつ駐車場へ。
知ってたけど、とさいぬパークがなくなってたのが少しさみしい。
そんじゃ次のグルメスポットに向かいましょう。 -
やってきましたのは南国市の「ファミリーレストランゆず庵」。
全部撮りきれませんでしたが、外観から相当な「B」臭が漂います。 -
うわぁ・・・駐車場でサメしんでるよ。。。
歯、抜けてるやん。
動物の飼育小屋的なやつ。
他にもよくわからんアニマル柄車がありました。 -
入り口にてんこ盛りに積まれてる藁はカツオの藁焼き用って書いてました。
他にも人が入っていくのを確認して私達も入店。
着席されたお客さんに「新聞紙ひらいてくださ~い」って社長さんが言われてます。
新聞紙に貼り付けられたメニュー笑
どのお客さんも言われてるので、一見さんばっかりなのかな。
「子どもが食べられるのないから」ってすぐ出ていったファミリーもいた。
(「ファミリーレストラン」いうてるのに)
“社長”のクセが相当強いのでそうなるやろな。。
シロナガスクジラの尾が食べられるって本当なのか・・・。
ちょいちょいわけわからんメニューあるんだけど。
(やたら古いお札のレプリカみたいなの売りたいみたいだった) -
オムライスが美味しいのらしいのですが・・・鰹の塩たたきパフェ(3切れ)を頼んでみました。
本当に鰹のたたき乗ってる・・・。
しかも塩を振れと。。。 -
鰹のたたきは美味しかった。
バニラアイスも美味しかった。
一緒に食べたら・・・???味が消し合って悪くもないけど良くもない。
結論としては別々に食べたほうがもっと美味しい。
ただただニンニクがキツすぎて、しばらく自分のマスク内の匂いに悶える上にSヌーピーに「くさっ!!!」って言われ続ける始末。 -
店内の様子。
もう、カオスです。いちいちひろってられない。
一番不思議だったのは、すぐそこの厨房で社長が調理してるはずなんだけど、何の音も匂いもしないこと。
しれっと料理が運ばれてくる。。。
店内外には社長が豪快に料理してる写真が散りばめられてるのに。。。 -
お水も売られてるみたいですよ。
深入りしてる時間はないのでさっさと去ります。
なんともいえない気持ちで次のグルメスポットへ。 -
その前に「道の駅南国」へ寄り道。
この旅ラスト道の駅です。
文旦やトマトポッキーなんかを買いました。
モーニングも食べられるみたいですが、私達は小腹は満たされてるし次に食べたいモノがあるし。 -
往路とは違う道を走行。
ちょいちょい駅と出会す。 -
む、この橋の奥に見える・・・
あのトンネルは!
カツオフの時に某会のT先生が写真見ただけでどこの駅が言い当てたトンネルよね。
というか、あの日こんな場所を某会メンバーはウロウロしてたのか。。。 -
近くを通るし、ということで寄ってくださった「日本一の大杉」。
入場料が数百円いるということで、駐車場付近から覗いてみる。
見えてるような見えないような。。。 -
すぐ横のこの絵で見たことにしよう!
というわけで、しゅっぱーつ。 -
まだ高知ですが、日本海までの距離を教えてくれる看板出てきました。
山陰旅ではおなじみですね。
現時点では日本海より太平洋のほうが近い。 -
愛媛県に入りました。
新宮村ってとこです。
Sヌーピーが寄りたい道の駅があるというので。 -
「霧の森」というところ。
道の駅というには大きい。 -
天然温泉も湧いてます。
園内マップ。広いねー。
本当に道の駅なのかな。
後になって思い出したけど、ここのコテージが恒例の家族で年越しの候補になったことがありました。 -
この道の駅に寄った理由は、こちらの「霧の森菓子工房」で売られてる「霧の森大福」を買いたいのだそう。
あまり大福に興味のない私は店内探検。
販売コーナー以外にもいろいろ展示物がありました。
すぐ売り切れてしまうらしい大福。
まだ売ってたみたいだけど、買うには入数が多いらしい。 -
というわけで、併設のカフェへ。
店内には昭和初期を思わせる展示。
なのにステンドグラスのランプが展示されてたり。 -
ここはお茶処。
八十八夜というお茶を頼んでみました。
Sヌーピーは例の大福を食べてたけど、私は生チョコ。
茶葉によって淹れ方が違うよう。
スタッフさんが最初はやってくれることもできるので、お願いしました。
はぁ・・・ホッとするね。
おいしいー。
それより!私も大福食べとけば良かったな。 -
台湾のお茶よりは簡単だったけど、なかなか奥が深そう。
きっと沼なので興味持ちすぎないように。。 -
駐車場横の日曜市はもう店じまいっぽかった。
それでは最終目的地へ向かいましょうか。 -
さらば愛媛。
香川へ入ります。 -
坂出に戻ってきました。
目の前にそびえ立ってるのは飯山(讃岐富士)。 -
この度の〆グルメ、骨付鳥の「一鶴」へやってきました。
本来は丸亀本店に行こうとしてたけど、ナビに翻弄されてわけわからなくなったので土器川店へ。
微妙な時間なのもあって、すぐ入れました。
高松で行った時は1時間位並んだ気がする。 -
骨付鳥(ひな)にしました。
(おや)も噛みごたえがあるみたいなので、次回くらい試してみようかな。
しばらくして運ばれてきた骨付鶏。
おぉーーー久しぶりの一鶴!!おいしそう。。。
かぶりついたら前歯の裏の歯茎の皮が剥げちゃうんよね♪
一口目でその危機を感じたので、この後はできるだけお箸で崩して食べる戦法に変えました。
スパイスがたまらない!
ちなみに、デートで来た女子は「カットしてください」って事前に言うそうですよ。
香川でのクリスマスはケンタッキーじゃなくて一鶴らしいですよ。
持ち帰りでも1つ買って帰りました。 -
予定してたミッションはすべてこなしました。
満腹~。
帰りの瀬戸大橋渡りはちょっとさみしい。
久々の旅も終わっちゃう。。。 -
帰りも新幹線です。
出発の3日前から前日まで枚数限定で販売されている「直前割50」という切符。
岡山~大阪間が3,070円。。。
通常運賃のほぼ半額です。
行きも買いたかったけど、丁度いい時間の切符は売り切れちゃってたので。
バリ得こだまも考えてたけど、直前にいいの見つけられてよかったー。
- shuuu1983さん 2021/05/03 16:38:43
- 四国グルメ(;´Д`)
- さおりさん、こんにちは~
四国の車旅、良いですね~
四国グルメうらやまです!
うどんにカツオ、安兵衛に骨付鶏(;´Д`)
一鶴は行ってみたいのですが、まだ行けてないんですよ。
カツオのパフェを注文されたことには敬意を表しますm(_ _)m
土佐北川駅に気づかれましたかw
あの写真で駅名をあてたとのっちさんは、
変態を通り越して博士だと思います。
四国行きたい…
shuuu1983
- さおりさん からの返信 2021/05/04 19:46:05
- Re: 四国グルメ(;´Д`)
- しゅうさん
こんばんはー☆
四国は意外にグルメ多いんですよね◎
一鶴はぜひとも!ビールが秒です笑
おむすびに鶏のオイルをつけてどうぞ♪
トンカツパフェがなかなかイケるって言うしってことで試してみたんですけど・・・可もなく不可もなく笑
良く考えればあのトンネルが話題になった場所であることに気づいた私もなかなかアレかもです笑
T先生の領域まで精進します!
追伸、京都の例のお店は謎のお休みでいけませんでした。。
さおり
高知 の旅行記