丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまたどこかにドライブがしたい夫。<br />行った事なくて~今からでも行けて~日帰りで~<br />で?思いついたのは大山ですが、山登りなんて無理無理な私ですが、調べた所、山登りをしなくても楽しめる事が判り、思い切って行ってきました。<br />ま~いい運動になったし、景色も良かったので正解の日帰り旅でした(^^)/

当日決定? 大山 阿夫利神社に行きます。

2021/01/10 - 2021/01/10

ナチポポ

ナチポポさん

またまたどこかにドライブがしたい夫。
行った事なくて~今からでも行けて~日帰りで~

自家用車 徒歩

駐車場問題があるそうで、ケーブルカーに一番近い駐車場はとても小さく駐車できない確率が高いとのことで、民家の駐車場に誘われる感じで止めましたが、正解だったと思います。大山駅前と言うバス停の近くの民家の駐車場、(電車の駅はないと思いますが…)に止め、いい感じの道を山に向かって歩いていきました。

• 途中 犬の散歩中の方にケーブルカーまでは何分位かお尋ねした所、30分以上はかかると…(&#39;;&#39;)この写真は昔の方が大山参りの際に身を清めた所だそうですが、今は滝はありませんでした。

途中 犬の散歩中の方にケーブルカーまでは何分位かお尋ねした所、30分以上はかかると…(';')この写真は昔の方が大山参りの際に身を清めた所だそうですが、今は滝はありませんでした。

坂道を歩き、両脇に土産物屋のある階段 駒参道は必死だったため、写真を撮る余裕もなく、何とかケーブルカーまで着きました。

途中駅の大山寺も降りて観たかったのですが、時間も押していたため、山頂の阿夫利神社まで…

到着してから、またここから階段を登ります。まだ1月なので初詣の方々も多かった様です。

はいこの景色です。ケーブルカーさんありがとう。ヘタレな私にもこんなに素晴らしい景色を眺めることができました。

この輪を通るとご利益があるとか…

阿夫利神社下社です。昔の人はなぜこんなに高い所に…
    しっかり参拝させて頂きました。

このカフェは神社内の敷地にあって、景色の良い所でお茶、軽食が頂けるインスタ映えの人気カフェですが、人数規制が行われていて入ることが出来ませんでした( 一一)

カフェからとほぼ同じ景色です。ちーちゃん様 高崎のだるまではありません。1月で寒かったのでお肉を着込みました。

ここから先、本社までの登山です。軽装では行けないとの事です。あと10歳若ければ…と思いました(^^ゞ

石造です。

干支が並んでいます。丑年パチリ

なんでしょうかねー(笑)

寒いのでそろそろ降ります。

名物のルーメソを頂きます。

メニューもルーメソになってますね(笑)

手前がルーメソ 夫は蕎麦 ルーメソの右は大山湯豆腐です。湯豆腐が一番おいしかった(^^)/

帰りはすっかり曇ってしまい、寒い中、20分くらい待ちましたが、無事下山。

帰りの駒参道。写真がありました。

記念のお土産1300円位だったかな?手作り。もう職人さんがほぼいないそうです。
    この他、みかん250円 酒蔵に寄って酒粕とか大山豆腐など買って無事帰宅しました。

おまけ(^^)/
    先日府中の市場の中のアジアンミールで、テ.ボトル見つけちゃいました?
    1ケースお買い上げ。75周年記念ボトルだって~可愛いのです。一本88円 甘ーいけど懐かしいくせのある愛しいヤツ(^_-)-☆

• ちーちゃんさん 2021/03/14 20:59:42
    あらビックリ!
    こんばんは(^o^)

神社の外の景色を眺める方は、
    神社の巫女さんか、
    赤いステキなお召し物を着ているモデルさんかと
    思いましたが、
    ナチポポさんでしたか(#^.^#)

寒い中でのルーメソは
    さぞ美味しかったでしょうね(笑)
    私も一度食べてみたいわ~!

ナチポポ

ナチポポさん からの返信 2021/03/15 12:44:12
    Re: あらビックリ!
    モデルさん! ですよね~(^^)v
    私もそんな気がしてきました!
    ポジティブにこれからも頑張ります!
    そうそう! 生芋こんにゃくにはまつてます。本当に美味しい~
    いつも読んで頂き、ありがとうございます。お陰様で頑張れますm(__)m

ナチポポさんのトラベラーページ