平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御朱印散歩をしたいけれど、コロナ対策の為事前にかいてあるものを頂くスタイルは…<br />やはり御朱印帳に頂きたいものです(&gt;_&lt;)<br />昨年伺った前鳥神社に参拝して、平塚グルメを楽しみました。

平塚グルメドライブ

2021/03/07 - 2021/03/07

mosbee

mosbeeさん

やはり御朱印帳に頂きたいものです(>_<)
昨年伺った前鳥神社に参拝して、平塚グルメを楽しみました。

今日は平塚までちょっとドライブ。
    先ずは前鳥神社にお参りします。

ご神木。

「幸せの松」。
    4本の葉を見つけると、幸せになれると言われています。
    松の葉って普通は3本なんですね。

社殿。

百済の王子阿直岐と博士王人、菅原道真公を御祭神とする奨学神社。
    中には沢山のだるまが奉納されていました。

修学の神、学問の神、就職の神で有名な前鳥神社。
    願いが叶ったお礼のだるまが沢山並んでいました。
    大きい目、小さい目、個性豊かなだるまが沢山並んでいて可愛いです。

平塚グルメです。
    パン屋さん「nico」さん。
    商店街にありますが、行列ができていますのですぐにわかりました。

美味しそうなパンが綺麗に並んでいます。
    フォカッチャ、ふすまパン、チーズパン、パンブリエを買いました。
    パンはモチモチしているのが特徴的で、美味しかったです。

湘南クッキー、アウトレットです。
    テレビで紹介されて気になっていたお店です。

自動販売機で売られています。

今日のランチは湘南台にある農家レストラン「いぶき」さん。

水餃子のランチセット。
    野菜の甘みがする餃子です。麹ぽん酢でさっぱりいただきました。

発酵フライミックスプレート。
    ボリューム満点です。

発酵ミックスプレート。
    醤漬け唐揚げと蒸し鶏のセット。
    ランチセットについている6種類のお惣菜、野菜本来の味が楽しめます。
    左下は菊芋、スーパーフードとして注目されているようです。
    見ためは生姜にそっくりです。

産直に寄ります。
    JAさがみわいわい市藤沢店、店内賑わっていました。
    外にはガーデニング用のお花がたくさん。
    店内は野菜以外にも食品が、売られていました。
    鍋用の太いねぎはお買得でした。佐藤農園さんのフルティカトマトは酸味甘みが絶妙なバランスで美味しかったです。
    コロナが終息したら、寒川神社にも行ってみたいです。