湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
湯布院へ行くのはお気に入りのお店に伺うため<br />10月に予約してあるので<br />どうしようか迷いましたが<br />こちらのお店のお料理を定期的に食べないと<br />別の病気になってしまいそうなので<br />決行することにしました<br /><br />感染対策に努めながら<br />仕事終わりに新幹線で博多前泊<br />湯布院で1泊<br />博多に戻って新幹線で帰阪します<br /><br />いつもの自己満足的旅行記ですが<br />見て頂ければ励みになります m(_ _)m

ふらっと湯布院へお食事に行きました ちょこっと観光もね(^^♪ 後編

2021/01/22 - 2021/01/24

KGBさん

湯布院へ行くのはお気に入りのお店に伺うため
10月に予約してあるので
どうしようか迷いましたが
こちらのお店のお料理を定期的に食べないと
別の病気になってしまいそうなので
決行することにしました

感染対策に努めながら
仕事終わりに新幹線で博多前泊
湯布院で1泊
博多に戻って新幹線で帰阪します

いつもの自己満足的旅行記ですが
見て頂ければ励みになります m(_ _)m

レンタカー ANAグループ

そろそろ良い時間になりましたので
    予約してあるお店へ向かいます

18時前だと思うのですが
    湯布院のメインストリートには
    人影が全くありません

由布院温泉 温泉

駅前もがらんとした感じです
    お客さん街のタクシーが結構いましたが
    タクシードライバーの方
    この時節生活は大丈夫なんでしょうか

お気に入りのお店に到着!(^^)!

まずは愛するキリンからの
    お通し~♪
    まだ少しお正月気分が残っていて
    紅白なますに菊花蕪、松前漬け
    この蕪の酢加減がとても良くて
    絶賛していると
    ご主人が
    「自家製の梅酢で味付けしています」と
    紅白なますは又別のお酢なんだとか
    さすがです^^

相方は
    松前漬けには日本酒だろうと
    まずは燗酒から頼んでいますね
    私は日本酒酔っぱらうので
    ハイボールの合間に味見程度頂きます

お酒の銘柄は「超」
    福島県の豊国酒造さんの純米です
    燗酒に合う銘柄を選んでくださいました

続いてこれはリクエスト
    何回目かの時に
    このオリジナルサラダを出して頂いてから
    大好きになりました
    このサラダ納豆が入っているんです
    で、トッピングのジャコがカリカリ
    とっても美味しいサラダです

続いては好物の「りゅうきゅう」
    別府の居酒屋さんでは一種類のお魚だけの所が多いのと
    店によってはお刺身じゃないの?
    と言う大きさの切り身だったりするのですが
    こちらはちょうど良い大きさに切りそろえられたお魚が
    数種類入っていて
    塩梅の良いたれにからめられて
    絶品なんです

日本酒は2本目
    こちらでは珍しく
    福岡のお酒で純米「糸島」です

箸休めに出されたのが
    柚子に餡を詰めて炊かれたもの
    これものすごく美味しかった
    なので隣も美味しかったのでしょうが
    よく覚えておりません・・・

お酒は3本目
    山形の本醸造
    「裏・雅山流 芳華」
    どうやらこの裏と言うのが珍しいみたいです
    少し甘さを感じる私好みのお酒でした

続いて焼きもの
    今が旬の鰆を変わり焼きにして下さいましたが
    酔っぱらいは美味しかった事しか
    覚えておりません(^^;

きた!!
    こちらのご主人はお肉のお料理がお得意だとか
    目の前の炭火で炙ってくださいます
    これがもう
    火の通り加減が抜群!

はじめの頃は
    九州は海鮮とばかり思っていましたが
    こちらのご主人に
    お肉の美味しさを開眼させて頂きました

お肉は特製もろみで頂きますが
    お酒が進んで仕方ない
    なので4本目
    定番の福島のお酒から
    生原酒 純米「一歩己」
    これは相方の好きなしっかりしたお酒
    生原酒なのにさわやかな口当たりがありました

最後の〆は汁物を出して下さいました
    もう具材などは忘れてしまった酔っぱらいですが
    いつもの美味しいお出汁で
    ほっこりしました

で、ついつい次回の予約をしてしまうのですね(^^ゞ

後は宿の温泉に入って
    部屋飲み(まだ飲むのか)して
    遠い世界へ旅立ちます

おはようございます
    昨夜の食事とは打って変わった
    コンビニ朝食です
    中華丼とサラダを二人でシェア
    お腹いっぱいになりましたけど
    連続の写真で見ると
    ちょっと悲しい(._.)

由布院温泉 シティホテルビッグベアー 宿・ホテル

ではお宿をチェックアウトして
    ONSEN騎士団のランクアップを目指しついでに
    久しぶりの湯平温泉へやって来ました^^

いつもの温泉街に入る道ではなく
    少し上った所から階段を下りて目的の
    「山城屋」さんへ向かいます

湯平温泉 温泉

なかなか急な階段を下りてゆきますが
    下の入り口から坂を上がるより楽かも
    石畳なので足元も悪いですしね

途中に年季の入った弁財天様がありました
    由緒正しいお堂なのでしょうか?

弁天様は女性の神様ですから
    きっと美人になれるお湯ですよ~♪

湯平温泉 温泉

急な階段を降りるとすぐにありました
    今回初めてお邪魔する「山城屋」さんです
    風情のある佇まいですね^^

こちらはすべて貸切湯
    まぁお宿のお湯あるあるで
    塩素、循環は仕方ないですね
    雰囲気を楽しみましょう

写真よりかなり大きな浴槽で
    こちらを2人で貸し切れるのは
    かなりの贅沢気分です
    さすがは温泉県大分です

ただねこちらのお宿
    ONSEN騎士団に登録して間もないので
    QRコードがまだ届いていなかったんですよね
    残念・・・

「湯平温泉 山城屋」さんは
    1982年に映画『男はつらいよ』第30作の撮影が行われたそうです
    なので「寅さんの部屋」がありました
    なんだか懐かしい昭和の香りがするお部屋です

旅館 山城屋 宿・ホテル

寅さんのポスターがいっぱい飾られてます
    トトロもいるよ^^

こちらの奥様は英語が堪能だとか
    なのでコロナ禍前は
    海外のお客様がとても多かったそうです
    一日も早い終息を願ってやみません

旅館 山城屋 宿・ホテル

ではもう1湯とお昼ご飯に向かいます

今回はお天気に恵まれませんでしたねぇ
    まぁ前回の別府のように
    空港に着いたら雪で真っ白
    よりは良いですけどね(^-^;

やって来ました
    以前からお風呂で出会った方にお話は聞いていました
    焼肉屋さんと家族風呂のコラボレーション(^▽^;)
    大分県だからこそでしょうね

こちらは「シティ情報おおいた」掲載店
    家族風呂が半額になります

梨ソフトも美味しそう
    この辺りは梨の産地なのかな?

炭火焼肉 韓国苑 庄内店 グルメ・レストラン

焼肉レストランのレジで受付してもらい
    鍵を受け取って
    庄内温泉の家族湯へ向かいます

炭火焼肉 韓国苑 庄内店 グルメ・レストラン

見辛いですが家族湯の紹介です
    1室1.600円でいろんな浴槽が有るようですが
    私達が行ったときは
    2つしか空いておらずお勧めを聞いてそちらにしました

しかし冊子クーポンの恩恵
    1600円が半額で800円
    一人400円で貸切湯です!(^^)!

浴場はシンプル
    脱衣場も清潔で
    もちろんドライヤーも備え付け
    リンスインシャンプー、ボディーソープも置いてあります

源泉のみのかけ流し
    お湯の量を調節するバルブの説明書きもばっちり
    当然、増量ドバドバにしますよね~

そしてシャワーも源泉そのまま
    ここ重要なんですが
    泉質によっては無理な場合もありますからね
    シャワーの源泉は本当にうれしい

泉質は弱アルカリ性の「単純温泉」
    でも私的に「単純温泉」は奥が深いのですよ
    こちらは私の好きなモール泉
    香りが良いんですよね
    肌触りもツルツルで気持ちいい

又お気に入りの温泉施設が増えました^^

炭火焼肉 韓国苑 庄内店 グルメ・レストラン

お湯に浸かるとお腹が空きます(^^)
    なので鍵を返しに行くついでにランチにします

炭火焼肉 韓国苑 庄内店 グルメ・レストラン

まぁランチタイムはとっくに過ぎているので
    店内ガラガラです
    全く密ではない^^

早速焼肉頂きますよ~♪

タレの種類が選べるのがうれしい
    もっとうれしいのがサンチュお代わり自由!

炭火焼肉 韓国苑 庄内店 グルメ・レストラン

私がお肉の好き嫌いが多いので
    セットではなくアラカルトでお願いしました
    牛はハラミ、九州は鶏肉が美味しいのでもも肉も頼みます

炭火焼肉 韓国苑 庄内店 グルメ・レストラン

こちらのお肉美味しいです
    サラダも美味しい^^
    自分に合った量で注文できるし
    リピート有ですね

炭火焼肉 韓国苑 庄内店 グルメ・レストラン

最後に気になっていた「梨ソフト」

インパクトは指宿のオクラソフトに負けますが
    クチコミ通り美味しいソフトです

ご馳走様でしたm(_ _)m

博多へ戻りレンタカーを返却し
    アルコール解禁です!!

博多駅

前回見つけた「やぶれかぶれ」さんにお邪魔します

博多駅前といえども
    明るいうちから開いてるお店は
    禁煙の所が多くて
    やっとこちらを見つけられたので
    博多に来たらこちらに決めました

あぁうれしい
    愛するキリンと美味しい突き出し
    至福のひと時です(*^-^*)

二人とも大好物の牡蠣酢
    ボリュームもあって美味しい♪

やぶれかぶれ グルメ・レストラン

そんなにお腹は空いてなかったのですが
    焼き物もお願いしました
    福岡はどこでもそうなのか?
    串焼きのボリュームがすごいですね
    1本を2人で分けて丁度いいです

焼きナス
    自分では作りたくない好物
    皮剥くのが熱くて苦手なんです
    出来たものを頂くのが一番(^^ゞ

ご馳走様でした
    又来ますね~♪

やぶれかぶれ グルメ・レストラン

そろそろ時間となりましたので
    駅に向かいます

博多駅

車内はガラガラ
    安心です^^

いつもの車内宴会セット
    大阪に帰っても
    飲食店の空いている時間には間に合わないので
    車内で済まそうと言う事です
    (いつも飲んでますが。。。)

九州は鶏が美味しいので
    鶏三昧なるお弁当も購入
    飲んで食べてちょこっと観光もして
    やっぱり温泉はいいよね~
    と振り返りながら帰路につきました

皆さん思う事ですが
    一日も早いコロナ対策
    治療法や原因解明など進めば良いのに(._.)

最後まで読んでくださった方々には
    本当に感謝しております
    ポチポチと書いてゆきますので
    暇を持て余した時にでも読んで頂ければ幸いです
    ありがとうございましたm(_ _)m

• yumikenさん 2021/04/01 12:47:39
    うちの相方も(^^;
    こんにちは、KGBさん(^O^)

うちの相方もあるあるですよぉ~
    夕食で飲み過ぎて。。翌朝二日酔いで朝食を食べられず。。
    更にランチもちょっとしか食べずに。。

なんだか車内でも楽しそうですね♪
    ポチポチの旅行記。。これからもチョクチョク拝見しま~す(*'▽')

yumiken

KGB

KGBさん からの返信 2021/04/02 08:09:24
    RE: うちの相方も(^^;
    おはようございますyumikenさん

私の自己満足旅行記を見て頂きありがとうございます
    おまけにコメントまで頂けて感謝です^^

相方さんあるあるなんですね
    親近感覚えます〜
    まぁうちの場合は私の方が酒量多いと思いますが・・・

宴会セットご覧になられたんですね(^^;
    自前ウィスキーは宿で飲んだ残りの消費です
    重いのでね
    でももうちょっと呑みたい時に役立つのですよ
    (酒飲みの言い訳)

又お邪魔させて頂きますね^^
    お暇がございましたらこちらへも
    遊びに来て下さればうれしいです

一日も早い終息を願って
    KGB

> こんにちは、KGBさん(^O^)
    > うちの相方もあるあるですよぉ?
    > 夕食で飲み過ぎて。。翌朝二日酔いで朝食を食べられず。。
    > 更にランチもちょっとしか食べずに。。
    > でも夕方から元気になって二日酔いなんて忘れたかのように飲み始めて(笑)
    > 新幹線の宴会(;^ω^)ひょっとして自家製のハイボールですか?(^^;
    > なんだか車内でも楽しそうですね♪
    > ポチポチの旅行記。。これからもチョクチョク拝見しま?す(*'▽')
    > yumiken

KGBさんのトラベラーページ