那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年 2月の沖縄(2)後編です、<br />一足早い春の風の中を散歩してきました。<br />沖縄魅力あるところだけを行きました。<br />地元の人の目線と足跡を辿りながら・・・<br />2日目は少しディープな場所に触れます。<br />写真はソフトに掲載しました、<br />沖縄らしいカラフルな写真なくすみません。<br />レンタカーで巡ると自由ですね。<br />この時期、南国の早い春風を感じました。<br />では、沖縄(2)後編・有罪な沖縄旅、どうぞ。

2021 02 沖縄での春(2)

2021/02/13 - 2021/02/14

えーき

えーきさん

この旅行記のスケジュール

2021年 2月の沖縄(2)後編です、
一足早い春の風の中を散歩してきました。
沖縄魅力あるところだけを行きました。
地元の人の目線と足跡を辿りながら・・・
2日目は少しディープな場所に触れます。
写真はソフトに掲載しました、
沖縄らしいカラフルな写真なくすみません。
レンタカーで巡ると自由ですね。
この時期、南国の早い春風を感じました。
では、沖縄(2)後編・有罪な沖縄旅、どうぞ。

レンタカー ANAグループ 徒歩

2日目
    おはようございます!

レストラン会場へ降りてコンビニの確認、明日の朝食予約。

出発します、
    心躍らせ、目がパッチリになります。

奥深い 琉球 第1弾

年代物の服がお値打ち価格!
    アメ基地、沖縄民の何回転からの洋服類や雑貨類などです。
    ディープな日米の交錯歴史も何とも言えなく感じられます。

ベトナム通り (白川フリーマーケット) 名所・史跡

どこからか沖縄の宝ものが集められ、広げられる、
    これが、ホントのフリーマーケットなんだな。

BGMありの無料で優しい時間がある、
    現地の方の憩いの練習の場でもあるのか。

牛舎もありました。

カーナビだとココ、
    これじゃ分からないね。

次に、
    コザ十字路広場のアートな商店街へ。
    奥深い 琉球 第2弾!

コザ銀天街 名所・史跡

コザ十字路 銀天街(ぎんてんがい)を散策。

コザ十字路広場エリアを散策。

コザ十字路 銀天街(ぎんてんがい)を散策。

コザ十字路広場エリアを歴史散策。

コザ十字路広場エリアを散策。

コザ十字路広場エリアを後にします。

クルマ 5分、
    パークアベニュー通りへ

チバリヨー(ちばりよー)!!

中央パークアベニュー 名所・史跡

11時 オープンを待っていました。

チャーリー多幸寿 グルメ・レストラン

雰囲気よく、楽しみます。

盛りだくさんなビーフ・タコス。

よく食べましたので、
    コザを少し歩きます。

ワッペンを見ました、ココは感動の専門店。

刺繍・ワッペンの専門店。店内を埋め尽くす感動のワッペンは圧巻!

このパークアベニュー通りはイイですね。

次回のコザ旅ではミッキーに入ろうと思います。

大衆食堂ミッキー グルメ・レストラン

奥深い 琉球 第3弾
    「伝説の真栄原(まえはら)社交街」

赤線地帯、

今は空地、
    以前は何があったのだろうか。

戦後の1950年代頃に
    普天間飛行場で働く米兵の夜の街でした。

「新町(しんまち)」という名前だった。

今はご覧の通り、観光客が立入る場所ではないようです。

高台公園(たかだいこうえん)に来ました。

今は平和な公園になっていますが、
    最後まで米英と命かけて戦った地の1つです。

嘉数高台公園 公園・植物園

展望台からはどこまでも平和が見通せます。

宜野湾の方でしょうか。

普天間基地が一望できます。

普天間基地が一望できます。

写真左奥が「京都の塔」、右に「嘉数の塔」があります。
    京都の塔は、京都府出身の将兵のご冥福を祈るため建立。
    ここでは「嘉数の戦い」という激戦があり、
    京都出身の兵士2,536名、嘉数地区の約半数の343名が亡くなった。
    「塔」と言っても横長のものである。
    日本のために尊い命を捧げられた英霊のご遺徳に少しでも触れる事が出来ます。

嘉数高台公園 公園・植物園

世界戦の遺跡、
    小さな防弾壕から米英を迎撃した跡がある。
    トーチカとはロシア語で「点」や「拠点」を意味する。

「君子は居るに必ず郷を擇び(えらび)、遊ぶに必ず士に就く」

地元のスーパーでお土産を買います。

タウンプラザかねひで 沖国大前店

賑やかな商品です。

そして、かならず立ち寄ります。w

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

温かな楽しさが無料に取り放題です。

名前を付けたいと思います、
    『m&m チョコレート 石炭味 2.2kg』今日から。

時間を持て余したので南洋の魚でも見ようかと。

お魚センター 泊いゆまち お土産屋・直売所・特産品

夕方5時では魚は冷蔵庫で寝ております。

松山2丁目辺りを散歩します。

泊りエリア散歩。

泊りエリア散歩。

こちらだけが開店していましたので。

ハイウェイ食堂 グルメ・レストラン

カリカリなエビフライ定食な。

とても、いいホテルでした。

早朝すぎて、
    真っ暗な窓際でブレックファースト、
    徐々に薄陽が食事を照らしてくれました。

フェリーで空港まで行けたら趣きなんだけどな。

とまりん 乗り物

ANA で羽田へ帰る訳なんですが・・・

多くの乗客でした、
    沖縄往復に関してはほぼコロナは終わっているように感じます。

沖縄は素晴らしいアトラクションが多い。

こんな旅にお付き合い、ありがとうございました、
    帰宅後にロングな仕事が待っておりました。
    また、次回にお願い致します。