今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご近所を散歩し、梅を愛でる日が重なり、<br />他でも 梅を鑑賞したい…。<br />京都の緊急事態宣告も解除され、近場での一泊の旅を計画。<br />京都といえば 北野天満宮の梅が有名です。<br />宿泊は、やはり温泉のある所でと探していると…<br />熱海の温泉に入れるホテルを発見。<br />今はまだ熱海には行けないけど 熱海に行った気分に浸りたい…では行って参ります!<br /><br />

京都ゆったり旅行!…春の訪れをメジロが告げに…ひとり旅編!

2021/03/03 - 2021/03/04

くうちゃん

くうちゃんさん

ご近所を散歩し、梅を愛でる日が重なり、
他でも 梅を鑑賞したい…。
京都の緊急事態宣告も解除され、近場での一泊の旅を計画。
京都といえば 北野天満宮の梅が有名です。
宿泊は、やはり温泉のある所でと探していると…
熱海の温泉に入れるホテルを発見。

京都駅から地下鉄で丸太町駅にやってきました。
    地上に出て5分ほど北に歩くと 菅原院天満宮神社があります。
    京都御苑の西に位置します。

学問の神様として知られる菅原道真公がお生まれになった霊地です。
    御祭神 菅原道真公
        菅原是善卿(これよしきょう)
        菅原清公卿(きよきみきょう)

1本の木に紅白の花が咲く源平咲きの梅

菅原道真公がお生まれになった時の産湯に使われた井戸です。

左手に 末社の梅丸神社(梅丸大神)が祀られています。
    ガン封じ はれもの 皮膚病の病除けのご神徳があります。
    平癒石を両手で撫でて そのまま患部を撫でるのですが
    参れない方の為に ガーゼのハンカチを1枚授かり それで石を撫で
    帰宅後 患者さんの患部にあてる事もできます。
    大きな病気にもならず ここに来られた事に改めて感謝致しました。

菅原院天満宮より更に北に徒歩で5分程の所に
    護王神社があります。イノシシ神社とも呼ばれています。

御祭神 護王大明神 和気清麻呂公命
             (わけのきよまろこうのみこと)
        子育明神  和気広虫姫命
             (わけのひろむしひめのみこと)
    清麻呂公が都より九州の宇佐天満宮へ向かわれた際 どこからともなく
    現れた300頭もの猪が 宇佐までの道中を無事にご案内しました。
    その時、不思議にも 清麻呂公が悩んでおられた足萎えが治ったという故事により 特に 足腰の健康保持や けが 病気の回復に 格別のご利益があると 篤く信仰されています。

鼻を撫でると幸せが訪れるという幸運の霊猪手水舎
    お鼻を撫で撫で…愛らしいです。

裏に猪が描かれている5円札

護王神社の東側に 京都御苑があります。

京都御苑は広いのですが その西側あたりに梅園があり、とても綺麗です。

京都御苑を出て 東側に行くと鴨川が流れています。
    橋もありますが この写真の左横に見える石を渡って歩かれている方もおられました。
    チェックインまでしばらく休憩。

京都御苑の東側、鴨川近く…
    KKR京都くに荘が今宵のお宿。

桜の模様が ほんわかする廊下。

廊下の展示は 京都らしい織物!

ゆったりしたベッドのシングルのお部屋。
    壁には 祇園祭の鉾の絵…今年は鉾建てあるといいなあ。

こちらの大浴場には 系列ホテルのKKR熱海から温泉が運ばれています。
    熱海にはこのご時世 まだ行けないけれど、行った気分で~ゆったりと!

晩御飯…京風のお料理は、あっさりとした中に深みがあり、とても美味しいです。
    私以外にお一人客もおられましたが 少人数で 静かに頂けました。
    ご馳走様でした。

朝食も昨夜と同じ席で 鴨川を眺めながら ゆっくりと…。

チェックアウト後 鴨川沿いを歩いて 出町柳駅近くからバスに乗り、
    北野天満宮にやって来ました。
    こちらで 大津在住のお友達と待ち合わせ、一緒に参ります。

北野天満宮は 全国天満宮の総本社の神社です。
    御祭神 菅原道真
          中将殿(菅公御子息)
         吉祥女(菅公御夫人)
    創建  天暦元年(949年)
    菅公は 和魂漢才の精神で 誠の心を以って学業に勤しまれた事から 学問 至誠 芸術 農耕 災難 厄除など 人々の心の支えとなる霊験あらたかな神様として 奉祀されています。

北野天満宮には たくさんの撫で牛が置かれています。
    牛が 道真公の使者とされている事から その頭を撫でると頭が良くなると伝えられています。また 自分の身体の悪い所を撫でた後 牛の同じ場所を撫でると病気やけがを治してくださる御利益があるようです。
    こちらの牛は 目が赤いんですが それは 道真公のお供であった牛が 瞬きもせず 一心に道真公を待つあまり目が真っ赤になったという言い伝えもあるそうです。

手水舎…お花でとても綺麗!

境内 至る所に梅の花。

あっ!メジロが…!

とても可愛い!

春の訪れを感じさせてくれます。

小枝で休憩…。

文子天満宮(あやこてんまんぐう)
    北野天満宮の前身神社で 天神信仰発祥の神社です。
    道真公の乳母をつとめていた多治比文子様は 自分の家の庭に小さな祀を設け 道真公を拝まれていました。
    その折 天神となった道真公は多治比文子様に現在の北野天満宮の地に祀ってもらいたいと託宜されたそうです。

通り過ぎそうになった私にお友達が気づかせてくれました、有難う!

枝垂れ梅を眺めながら
    このいい季節に 参る事が出来 本当に感謝です!
    コロナで規制はありますが、旅を愛する皆様が 少しでも旅を楽しめ 元気に帰宅できますように…。
    有難うございました。