京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西の緊急事態宣言解除後に京都へまたまたふらっと行ってきました。<br /><br />●今回の目的は今年が前厄となるため厄祓いをすること、それと昨年コロナのため中止となったソール・ライターの写真展が再開されたのでそちらを見に行くことでした。<br /><br />相変わらず京都駅周辺を歩いてるだけの旅行記です。

京都ひとり歩き~伏見稲荷で厄祓いとソール・ライター展~

2021/03/03 - 2021/03/04

ボル

ボルさん

相変わらず京都駅周辺を歩いてるだけの旅行記です。

10時過ぎに京都着。
    伏見稲荷へは京都駅から奈良線ですぐです。
    3回目の伏見稲荷。初めて来たのは大学生の時。当時日本文学科の4年生だった私は卒論のテーマを『稲荷神社と狐憑き』にしており、稲荷神社の総本山となる伏見稲荷に調査(という名の観光)のためやって来たのでした。

大学生当時はまだそこまで人気の観光地では無く、空いていたのを覚えています。その時は頑張って頂上まで登りました。途中の休憩所兼商店(今は無くなってた)のおばさまにてっぺんまで行くのは大変だからオススメしないよと言われながら登ったなあ。あれはしんどかった。

その後、インスタなどで外国人観光客に大人気となり、激混みの様子がニュースになったりしてすっかり足が遠のきました。しかしこのコロナ禍で昔のような落ち着きを取り戻した様子。
    ということで卒論繋がりで勝手に憧れを抱いている伏見稲荷で、31歳の前厄を祓ってもらおうという魂胆です。

そもそも稲荷神社や狐が好きなのです。
    『すっくと狐』という漫画も読んでいました。中国の妖怪としての狐の面が強調されていますが、よく調べられて描かれている良い漫画だと思います。
    他にもぬ~べ~でも玉藻前をモデルにした狐が、、、
    旅行記じゃなくなってきた。
    話を戻します。伏見稲荷のお狐さんって他の稲荷神社に比べてダントツイケメンですよね。

御祈祷窓口で申し込み用紙を記入し、初穂料を支払います。今回私は5,000円でお願いしました。
    予約などは特に必要無く、御祈祷希望の人が来たら随時行なっているようでした。
    私の他に5人ほど希望者がいたようで、一緒に本殿の椅子に座って御祈祷を受けました。
    御祈祷後はこちらを受け取って終了です。

中身はこのようなお守りとお米、昆布、鰹節でした。
    このお米は神様にお供えされた清いお米で、食べて良いものだそうです。浄化の意味を持つ塩で塩むすびにするのがオススメらしい、、でも鰹節と昆布もあるし、雑炊がいいのかしら?
    お米の一部を持ち歩いてお守りにしてもいいらしいですよ。

しかしさっむかった~~本殿が吹きさらしのため、芯まで冷え切りました。風もかなり強かったしね。でもスッキリ。せっかくなのでちょっと千本鳥居も覗いていこう。

観光客は少なく、良い雰囲気でした。でも緊急事態宣言解除後だからかインスタ映え狙いっぽい若者は結構居て、写真を撮り続けていて歩きづらかったため、ここでUターン。

どこかで体を温めたい、、参道で良さげなお店を探します。

こちらの参道にあるお店は昔からあるような稲荷寿しやウズラ、スズメ串焼きのお店ですが、外国人観光客が多かった頃はお洒落カフェも周りに沢山できていたようです。しかしコロナのせいかほとんどのお洒落カフェは今休業中。

こちらの甘味処で休むことにしました。

中はこんな感じ。可愛らしい作りのお店。ストーブとヤカンがいいね。

焼き餅入りの稲荷甘酒が売りらしいですが、今回は普通の甘酒を注文。

麹甘酒です。生姜も付いてきました。すごく美味しい甘酒!冷えた体があったまりました。

京都駅へ戻り、イオンモールへ行ってみました。初めて来たけど京都駅から近いのね。エヴァが公開されますねー。しかし本当にコロナ後、ろくな映画が無いですね。ジュラシック・ワールドもジュラシック・パーク時代の「恐竜おじちゃん」ことサム・ニールが再登場すると聞いて死ぬほど楽しみにしていたのに、撮影頓挫したらしいし、、ミッション・インポッシブルは撮影しているらしいので来年くらいに公開かな?
    昨年の3月に『1917 命を賭けた伝令』を見て以来一度も映画館へ行ってない!なんてことだ、、

とか考えていたら気づいたらGAPで服を買っていました。不思議ですね。
    、、だってセール価格から40%オフとか言われたら、、大きめ買ったからゆるっと着るんだ~♪若作りか?

そこからてくてく歩き、九条へ。
    何度目かのLe9cafeです。この写真は以前撮ったもの。

お客さんは2人だけで、ゆったりした雰囲気でした。

軽めにお昼食べたいなーと、「ピーナッツバターとジェリーのトースト」と、カフェラテ。
    焼いて塗っただけのやつが来ました。でも美味い笑
    若い男の子が一生懸命1人で作ってたよ(^^)

そろそろチェックイン時刻なのでホテルへ。2度目のサクラテラス アトリエです。

SAKURA TERRACE THE ATELIER 宿・ホテル

この広いパブリックスペースが好きです。
    紅茶やコーヒーが飲み放題で、匂いの強い物以外は食べ物も持ち込み自由です。
    今回は素泊まりで一泊宿泊税込2800円でした。

お部屋はこんな感じ。コンパクトです。
    大浴場、トイレは共同です。大浴場の他にシャワーのみのブースもあります。

洗面台も冷蔵庫もドライヤーもあるし、充分です。タオルも館内着も1人でも2組あります。
    しかし今回ひとつだけ気になる点が、、ベッドの上掛け布団のカバー?に、長い髪の毛が数本、、明らかに私のものではない長さと色。
    もしかしてカバーは変えてない?今回限りだといいのですが。

パブリックスペースでひといき。カモミールティー美味しい。
    だらだらしてたら、チェックインの時エレベーターから降りてきた女性客がまた居て、何か受付スタッフに言ってる。
    何かなと思ってたら、今度はパブリックスペースの観葉植物を一つ一つ見ていって、見ながらやたら頷いてて、また受付に話しかけてる。どうやら植物にあげる水が足りないと指摘している様子。
    、、、。その後も、私は40分くらいパブリックスペースで本読んだりスマホ見たりしてたんですが、その女性は部屋に戻ったかと思うとまた降りてきて何か受付に話してました。
    や、病んでる、、(^^; YOUは何しに京都へ、、
    受付スタッフさんは感じの良い若い女の子で、ハイ、ハイと聞いてましたが困ってた。
    いやー、変わった人がいるなあ、、

夕飯を調達しに京都駅まで歩いて来ました。地下街のポルタをぶらぶら。イノダコーヒでカツサンドをお持ち帰りしました。
    その他、志津屋で朝ごはんも調達。

ホテルへ戻り、夕飯です。カツサンド美味しかった!けどやっぱり揚げ物は出来立てが1番かな。今度はハンバーグサンドが食べてみたいです。

イノダコーヒではこちらも購入。コロンビアのエメラルドです。ブラック派ならこれがオススメ!
    アラビアの真珠が有名ですが、あちらはミルクと砂糖を入れて美味しいコーヒーなので。

お風呂上がりに自販機で買った懐かしの力水。京都市観光協会推奨だそうです笑

裏には下鴨神社が!甘かった、、

朝です。昨日志津屋で買ったカスタードドーナツとコーヒーで朝ごはん。

朝食後にちょっとお勉強。やっと60時間。やっぱり教材が難しくなるとモチベーションが落ち気味に。
    とりあえず週4ペースで頑張るぞー
    チェックアウトして駅へ向かいます☆

伊勢丹のエスカレーターを登ります。上へ上へ。

目的はこちら!伊勢丹内にある美術館えき京都にて、ソール・ライター展です。
    本当は昨年行われる予定だったのですが、コロナで中止になっていたのです。今年公開できてよかったです。

以前はパリの写真家、ドアノーの写真展へ行きましたが、今回はニューヨークの写真家です。

良い写真展でした。個人的にはパリのドアノーの方が好きですが。ドアノーはパリの風景をそのまま切り取ったような写真でしたが、ソール・ライターはちょっとモードっぽいというか、技巧を凝らした写真が多い気がしました。
    ポストカードを何枚か購入。

妹とパートナーの写真が素敵なものが多かったのですが、ポストカード化されてませんでした。商品化しちゃいけない取り決めでもあるのかもしれませんね。
    ライターの妹は20代で精神疾患を患い、亡くなるまでを精神病院で過ごしたそうです。
    そのせいか若い頃の危うい写真は妙に魅力的に見えました。

お昼をどこで食べようか迷い、いつもは混んでて入れない中村藤吉京都駅店が空いていたのでこちらに決定!

お食事メニューもあるのがいいですね。

こちらのお茶は全員にサーブされるようです。

風味良く美味しいお茶でした♡

きつねそばと抹茶ゼリーのセットにしました。
    とっても美味しいお蕎麦でした。
    抹茶ゼリーも美味しかったですが、都路里に比べると抹茶の風味がちょっと弱いかな。
    都路里の抹茶スイーツはかなり大人向けの味で、胸焼けするくらいの抹茶風味なので、、。

このまま帰るのももったいないなぁと思い、前から迷っていたここに登ることに!

京都タワー 名所・史跡

初・京都タワーです。
    今は一階でのチケット販売をしていないそうで、直接11階まで行きます。
    京都タワーのお土産店はほとんどが休業していました、、観光業界は本当に大打撃ですよね。

大人800円。ほとんどお客さんがおらず、穴場ですね。

比叡山、一度行きましたが山道がすごかったなあ。

京都御所、スケールが大きい!
    夕日の時間はもっと綺麗でしょうね。

さて、そろそろ帰宅します。バイバイ、たわわちゃん♡
    関西住みもあと少しで終了なので、もう一回くらい来ようかな~
    みんなが気兼ねなく旅行に行けるような平和な日々が戻って来ますように(^_^)

読んでくださりありがとうございました!