行橋・豊前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 春よ来い、早く来い。桃の節句の3月3日。見頃も終盤に近くなった、静豊園の河津桜を見に行ってきました。<br /> 河津桜は葉桜になりつつありましたが、オカメサクラは見頃になり、ミモザもハナモモもミツマタもモクレンも咲き、春を満喫できました。

豊前の河津桜2回目 2021

2021/03/03 - 2021/03/03

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

相変わらず一般公開は中止の看板が出ています。
    集荷場付近の河津桜は葉桜になりつつあります。

ミカン山へ行くとミモザ

ピンクのハナモモも咲き始めました。

オカメサクラが見頃になりました。

オカメサクラ
    寒緋桜と豆桜の交配種です。

ハクモクレンも咲き始めました。

ミモザ

ミカン山の坂を上ります。

河津桜が見頃です。

ハナモモです。

オカメサクラにメジロ

• クッシーさん 2021/03/20 11:46:25
    春爛漫
    こんにちは。

一度にたくさんの「春」を感じられ、とても幸せな気分で
    お写真拝見いたしました。

以前、長崎鼻へヒマワリを見に行き感激しましたが
    まだまだ大分には素敵な場所がたくさんあるのですね!
    神奈川在住なので気軽に飛んでいくことはできませんが
    いつかは行ってみたい場所リストにメモさせていただきました。

こちらではやっと緊急事態宣言が解除されるので
    まずは家の近所の春探しに出かけたいと思います。

これからもステキな風景を楽しみにしています。

クッシー

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/03/21 10:15:16
    RE: 春爛漫
    クッシーさん、こんにちは!
    この度はコメントありがとうございます。

> 以前、長崎鼻へヒマワリを見に行き感激しましたが
    > まだまだ大分には素敵な場所がたくさんあるのですね!
    > 神奈川在住なので気軽に飛んでいくことはできませんが
    > いつかは行ってみたい場所リストにメモさせていただきました。

おんせん県へのご訪問ありがとございました。
    わずかに記憶に残っていましたが、すでに「いいね」済でした。
    前回は真夏だったようですが、秋も春もいいので、ぜひまたお越しください。

> こちらではやっと緊急事態宣言が解除されるので
    > まずは家の近所の春探しに出かけたいと思います。

以前大田区に永く住んでいまして、横浜の港や夜景、鎌倉の寺社歩きが好きで、土日によく出かけました。絵になる景色や自然が多いところですね。いい春を見つけてください。
  • 一休さん 2021/03/06 09:28:42
    メジロと桜
    綺麗に撮れていますね、メジロは比較的に人を怖がらないので近くに寄っても逃げませんから撮りやすい鳥だと思います。
    今まではコンパクトデジカメばかりでしたので少し大きく感じますが長く使って行きたいと思っています、あと安い望遠レンズも欲しいです、これは日本に帰ってから購入したいと思っています。
    アドバイスありがとうございました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2021/03/07 03:22:03
    RE: メジロと桜
    一休さん、こんばんは!
    毎度ご訪問ありがとございます。

> 先日カメラのことでアドアイスいただいて初めてミラーレスカメラを買うことにしました、パタヤにはデパートが2つありその中にカメラ店もありましたので見てみました。
    > デジカメさんお勧めのZ 50 ダブルズームキットはありませんでした、そこで日本とタイで(2月25日)同時新発売FUJIFILM X-E4 レンズキットを買いました。約13万円ほどです

FUJIFILM X-E4レンズキット ご購入おめでとうございます。
    これで写真にはまり込みますね。
    タイの自然や美女を撮りまくり、輝かしい写真生活をお楽しみ下さい。

折角の一眼レフ、ミラーレスです。
    予備のバッテリー、メモリーも必要になります。
    望遠レンズも揃えて、充実のミラーレスをお楽しみ下さい。
    調べるとfujiのXC、XFレンズも安く揃っていますね。日本に帰ってから買うといいですね。
    NIKONは、かつて一眼レフのすべてをタイで作っていましたが、大洪水以来どうなったのかな?ミラーレスは今は日本で作っていますが、今後はタイにシフトするそうです。タイ産が多いので、タイで買えれば安いと思いますが、どうなるのでしょう?

気まぐれ

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ