高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ことでんレトロ電車の乗車体験の抽選に当選しましたので、乗車してきました。車内は当選者が多数乗車されてましたので、あまり乗車時の様子の写真はありません(^-^;

高松琴平電鉄レトロ電車に乗る その②

2020/08/29 - 2020/08/30

632位(同エリア1952件中)

よっぴ

よっぴさん

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
Yahoo!トラベル

当日はレトロ電車が仏生山から琴電琴平間を2往復する。私は午後の部に当選しましたので、午前中の行き帰りを写真撮ろうと思ってたのですが、コロナ禍で何時に走るのか公表無し。適当に起きてホテルを出て仏生山へ向かうと、僅かの差で行ってしまった。もう琴電琴平から仏生山に来る片道しか写真は撮れません。ただ、私は午後の部に乗車するために集合場所の仏生山から離れた所に行く訳にもいかず、かといって何時にレトロ電車が戻ってくるのかも分からず。考えた末、仏生山からそこそこ近く、直ぐに電車に乗れる一宮駅付近で待機する事にしました。

今日も赤いのが走ってます。上の1枚目の写真を撮った2分後のショット。一宮止まりの電車は、ことでん名物?の1分弱で折り返し!運転士、車掌はホームをダッシュ。暑い中ご苦労様です、、、

色々な電車を撮影して待ちますが、当日は35度近くあり、とにかく暑い。持参の水もカラななったので、休憩がてら近くのスーパーに買い出し。それにしてもいつ戻ってくるの~?

待つこと3時間、ようやく戻って来ましたー!パチパチ
    さて、急いで仏生山駅へ行かねば。

レトロ電車は仏生山横で待機。私は受付を済ませ、指定号車を告げられ、お土産と乗車時の時刻を渡されます。今回は琴平から3両目の120号でした。

受付を済ませると、ホームに止まってる電車の中で待機してくださいとの事。こちらは元京急の快速特急の車両です。実はことでんでこの車内に入ったのは初めて。ホームも立ち入り禁止箇所等があり、厳重体制です。

そしてレトロ電車がホームに入り、慌ただしく発車。真夏にも関わらず、もちろん冷房無しで窓全開!扇風機だけが首をグルグルまわしてる。窓は上から下に落とす感じの作り。日除けカーテンは逆に下から上に上げる作りみたい。壊しちゃいけないから触らなかったですが、木製みたい。

近代化産業遺産

クーラーのないシンプルな屋根。

途中駅では停車時間を利用して皆でカメラを向けます。琴電琴平寄りの先頭を任されたのは2020年9月で一足先に引退する500号。昭和3年製

琴電琴平寄りから2両目は、300号。大正15年製。
    昨日道の駅で見学した車両の仲間です。2021年ゴールデンウィーク引退後も作業用で残すとの事。

琴電琴平駅に到着。約1時間の休憩後折り返します。ここも厳戒体制です。駅ではグッズ販売が行われていました。

右か今回乗車した120号。大正15年製

帰りも途中駅で皆カメラを向けます。

帰りの仏生山寄先頭の車両は23号。元は近鉄の車両らしい。大正14年製。
    一足先の2020年ゴールデンウィークで引退予定でしたが、コロナの影響?で半年寿命が延びました。2020年9月引退。

そして仏生山到着。速やかに降りて下さいとの案内が。これは入換作業をして昨日留置されていた場所に2両ずつ戻ると予想。高松築港寄の踏切に向かってると、途中住宅の隙間から茶色いのが車庫辺りで留置される姿を一瞬確認。まだ残りの車両が来る!と予想し急ぐもあと少しの所で上を通過(ーдー)
    通過したのは2両。あれ?もう全部終わった??

仕方ないから空港向かうバスの時間までノンビリしようと車庫横で写真撮りながら時間潰し。また赤いのが来ました。

こちらは長尾線用車両。車庫は琴平線と共通なので、回送で出入りします。

さてそろそろ最後の撮影にしようと撮って片付けてたら…

キター!もう4両全て寝てると思ったから突然現われてビックリ。慌ててカメラを出してシャッターを切ったら戻って行きました。
    ことあとバスに向かい帰路につきました。
    レトロ電車も最後に撮ったし、暫く来れないなぁとこの時は考えていた私でしたが。まさかこの数週間後にまた来てしまうとは…

終わり