2021/03/01 - 2021/03/01
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
太田市の世良田東照宮へ河津桜を見に行きました。4トラの皆さんの旅行記には、河津桜の開花情報が見られるようになりましたが、ここでは開花し始めで、1~2割くらいの咲き具合でした。
境内の白梅は綺麗に咲いていて、見頃だと思います。
- 自家用車 徒歩
太田市世良田町(旧 新田郡尾島町世良田)の「世良田東照宮」に、やってきました。
徳川家康が祀られている日光の社殿を、三代将軍家光が全面改築した際に東照宮が作られました。その時、旧社殿の一部を、この地の長楽寺境内に移築して「世良田東照宮」が勧請されました。
この地を治めていた新田義季(徳川義季)が、徳川家康によって、徳川氏や松平氏の遠祖とみなされたことから、この地が「徳川発祥の地」とされています。
長楽寺の住職天海は、日光輪王寺の住職を兼ねていました。長楽寺は、徳川義季を開基とする寺であり、この地が徳川発祥の地であったことから、日光の社殿の一部をここへ移築しました。
幕府は、長楽寺を東照宮の別当寺として管理や祭祀に当たらせ、二百石の社領を与えました。
そして、社殿の修理や祭祀の費用は、幕府の財政で賄うことにしました。
この拝殿は、日光奥社の拝殿を移したものだそうです。
拝殿の前では、白梅の開花が始まっていました。
この白梅は、開花が遅いですね。
咲き始めの白梅、綺麗ですね。
開きかけた蕾が綺麗なのかもしれません。
で、河津桜です。「南御門」からの参道(?)の両側にあります。
写真は、東照宮側からの風景で、桜の向こう側に「南御門」があります。 -
同じく、北側から見ています。2~3割くらい開花しています。
南側、「南御門」側から見た風景です。
左の大きな木はソメイヨシノです。根元の看板には「御神域桜 群馬県一太いソメイヨシノ 樹齢年:不詳」と書かれています。
南側から見ても、2(~3)割くらいの開花です。
「南御門」のすぐ傍に「真言院井戸」があります。国指定史跡です。
「真言院」は、灌頂(かんじょう)を行う建物で、これは、灌頂に使う浄水を汲むための井戸です。
灌頂(かんじょう)とは、頭の頂に水を灌いで僧侶としての一定の資格を得る、真言密教の儀式、とのことです。 -
灌頂の儀式を長楽寺で行うようになって、真言院は廃されましたが、井戸は丁重に保存されてきました。
井戸の西側の白梅は、満開でした。
見頃です。
背景の建物は、「新田荘歴史博物館」です。東照宮の南側にあります。
河津桜を見に来たのに、満開の白梅に見とれています。
見頃を過ぎるとすぐに傷むので、綺麗なときに見ておきます。
と言いながら、河津桜のところへ戻ってきました。
開き始めた蕾が紅いので、全体が華やかです。
ちゃんと開花してるのは、1~2割くらいです。。
満開になったら(その時天気が良かったら)再訪したいと思います。
境内の片隅では、沈丁花が咲いていました。
これで帰ります。
( おしまい )