2021/02/27 - 2021/02/28
mirukuさん
- mirukuさんTOP
セツブンソウの群生が見たいのですが、福島県には群生がなく、栃木県であれば見れるかも?ということで、情報収集開始^^
そんな時に見つけたのが若竹の杜さんのライトアップ^^
ライトアップでは三脚でないと撮りたい写真が撮れないので事前に使用可能か聞いてからお邪魔^^
竹林のライトアップは初めてで、壮大感溢れるものになりました^^
翌日はセツブンソウ撮影^^
唯一、情報のあった場所を散策してみたけど、終わった後みたい><
その横にちょこっと群生発見^^
山間で民家はあるものの、訪れる人もまばらで、一人黙々と、飽きるまで撮影することが出来ました^^
- レンタカー
栃木県宇都宮市にある「若竹の杜、若山農場」さん。
入場料500円。
夜間のライトアップは金、土、日で+1,000円。
Bamboo Winter Lights 2020は2/28で終了となりました。
スマホの栃たびのアプリがあれば、入場料が二割引きになります。広大な土地の竹林は圧巻 by mirukuさん若竹の杜 若山農場 フルーツ狩り・農業体験
受付。
明るいうちに通れる場所、ライトアップ時に通れる場所の説明を受けます。
paypayのコード支払が可能。 -
受付で持たされる提灯。
24ヘクタールほどの圃場・・・東京ドームの何個分?
説明があったはずなんだけど^^;
とにかく広い。 -
17時着で明るいうちにここをくぐって入っていきます。
受付で頂いたパンフと同じmapの看板。
20:00が消灯なので、足早に奥へ進みます。 -
皆さん、ライトアップの方向へまっすぐ、進みましたが、夕焼け色が見えたので、右に曲がって・・・天邪鬼^^;
夕焼け色と竹林。 -
この場所から先は立ち入り禁止になっていました。
ずーっと奥まで続く、竹林。
寒い季節でも緑緑していて、綺麗です。 -
竹の種類の説明もあったのですが、暗いとよく分からず><
ライトアップが始まりだしました。
竹に穴が開き、模様となり、そこから灯りがもれて素敵です。
ぶら下がっていたり、そのままの竹だったり・・・。 -
オブジェが至る所にありました。
その都度、撮って・・・^^
一枚撮るのに30秒かかり、カメラ内の処理の時間が30秒。 -
巨大な竹で作られたブランコ。
乗ることができます。
白いもやもやは提灯の跡です。 -
足元には小さい灯り。
竹の下には青い光、竹のライトアップ。
想像以上に綺麗^^ -
右下にあるのは竹のオブジェ。
壮大感があり、しばし、見とれてしまうほど。
この場所は音楽が流れ、色が変わります。 -
赤くなったり、このような色になったり・・・。
色が変化していく様は動画の方が綺麗かも?
静止画では上手く伝わりません^^; -
一番奥の金明孟宗竹だと思う^^;
金明孟宗竹の手前にはこれまた、地面から竹までいろいろな色に変化していて、おもしろい^^
色が動くので、綺麗なんだけど、撮りにくい><
一番人気の竹のオブジェ^^
来る時は人がいっぱいだったので後回しにしました。 -
オブジェであーだこーだと撮っていましたが、気づけば、20時を過ぎてる@@;
どーも周りに人がいないはず^^;
足早に戻ります。 -
来る時は違う通路で来たので気がつかなかったけど、またまた、見とれてしまいます^^;
時間がおしてますが、ついつい^^; -
通路を真っすぐくれば、このオブジェがあったのですね^^
なんと、三時間も撮り続けていました@@;
偶然、見つけた「若竹の杜」さんのライトアップ。
昼間に来ても素敵かも?
野宿などもできるみたい? -
翌早朝、フロントガラスについていた氷。
宇都宮から一時間ほどかかる別の場所に移動なので、朝食後、すぐに出発。 -
佐野市柿平町にあるセツブンソウの群生地。
セツブンソウの群生を撮ってみたいと検索してみたけど、福島県には見当たらず、情報もない。
栃木県で発見。
四か所ほど、ピックアップしておき、その内のどこかで出会えたらと・・・。 -
なんとかたどり着いたものの、鍵付きの格子の中、満開の情報は一週間前。
踏跡を辿って、山の斜面に上がってきましたが、咲いてない><
斜面から見た、のどかな風景。
家がぽつらぽつらとあるだけで、人も車も見かけません^^; -
きちんと鍵をかけ、外に出てから、別の場所に移動しようかと思った、その時、外側に群生発見^^
最初は一輪だけ見つけて、あらら、いっぱいの状態^^
私にはこれで十分です^^ -
とにかく小さい@@;
這いつくばって撮るしかなく・・・。 -
踏み荒らさないよう花に注意しながら、肘をついて撮るので、シートを少しずつ、移動させながら・・・^^;
いつも使用しているレンズ、望遠レンズ、マクロレンズを交換しながら・・・。
ほぼ、二巡しました@@; -
なんと、二時間も撮り続けていたので、差し込む光の位置も変わってきます^^;
ちっこい花でとっても清楚^^
マクロレンズで^^ -
時折、風が吹くので、小さい花は揺れ揺れ^^;
来客されたのは四人のみ。
皆さん、チラッと見ただけで帰られました^^ -
セツブンソウの群生を見たくて、撮りたくて、今回、立てた計画^^
たまたま、若竹の杜さんのライトアップも偶然で、広大な自然に身を置いてきました^^
お借りしたレンタカー・・・車のことは疎く・・・軽自動車だったけど、何車だったのやら?
WalkmanをBluetoothで繋ぐことは取説を見て、何とか。
音楽聞きながら、快適走行が出来ましたが、ナビが必要以上に話しかけてくる・・・^^;
つい、「はいはい」と返事してました^^;