鳴沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年コロナ禍での年明けとなりました・・・(*_*)<br />長男も2月に結婚となり、家族だけで旅行に行く機会もこれが最後となるでしょう!<br />泊まりで旅行したい所ですが、今回は近場で日帰りスキーに行くことにしました!<br /><br />我が家は子供達が小さい頃からスキー旅行に出掛けていて、スキーシーズンには必ず5~6回は通っていました。<br />その成果もあってか、子供達は今では親の私達より上達してあっという間に腕を上げて抜かされてしまいました・・・( ノД`)<br />しかし社会人になって自立してからはなかなか一緒にスキーに行く機会がありませんでした。<br />長男も家庭を持てば親に付き合って行ってくれるのは難しくなるだろうな・・・・・・(*_*)<br /><br />富士山の見える富士天神山スキー場へレッツゴー!!!<br />

新年日帰りスキーへ家族で行くぞー! IN富士天神山

2021/01/02 - 2021/01/02

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん

2021年コロナ禍での年明けとなりました・・・(*_*)

富士山の見える富士天神山スキー場へレッツゴー!!!

2021年! 新年が明けました♪
    コロナで自由に旅行出来ないまだまだガマンの時代の年明けですが、家族で日帰りスキーに出掛けました!
    富士山 雲で半分隠れてしまった~(*_*)

今シーズンの富士山は雪が少ないです!
    これは10日くらい前に撮影した富士山です!
    この頃はまだこれしか雪が付いていなかった・・・。

山北も横目に走ります。

富士山、雲でほとんど見えな~い!

ちょっと雲が途切れたかな~?
    10日前よりは雪が積もったようです!
    でも例年に比べるとやっぱり少ないな・・・(*_*)

山中湖方面に向かいます!

またまた雲に隠れる富士山!

浅間神社の前を通ります!

冨士浅間神社 寺・神社

右折すると山中湖方面です!
    真っ直ぐに進んで!

富士五湖道路へ入ります!

有料道路乗りま~す!

富士山左手に

見えて来ました!

いい具合に雲が切れて

富士山姿を

見せてくれました♪

う~ん・・・(*_*)

やっぱり雪が少ないかな・・・( ノД`)

山梨県は乾燥注意報で降水量も少ないそうです・・・(*_*)

富士吉田インターで高速降ります!

ここからも富士山見えます

河口湖ステラシアター 名所・史跡

雲の様な建物は「ほうとう不動」の店です!

ほうとう不動 東恋路店 グルメ・レストラン

その反対側に見えるのは富士山!
    ここを左折して

ショッピングモールが見えて来ました。

フォレストモール富士河口湖 ショッピングモール

カワイイ時計台♪

富士山に向かって走ります!

富士山は見る角度によってその姿も変わります!

こっち側から見ると雪が少ないかな~?

途中『富士緑の休暇村』で「富士天神山スキー場」のリフト券を購入します!
    1日券3000円です!
    通常料金より安い!
    一昨年の夏に宿泊でお世話になりました!

富士緑の休暇村 宿・ホテル

団体客も対応OK! by みかちゃんっすさん

「ガスト」を曲がって

さあ!スキー場へレッツゴー!!!

富士山に向かって!

「富士天神山スキー場」のゲート

ふじてんリゾート / ふじてんスノーリゾート スキー場

到着~!

• 門松<br />お正月という感じはしないのですが・・・(*_*)

門松
    お正月という感じはしないのですが・・・(*_*)

• 受付

受付

ショップ

こちらもショップに!
    前は無料休憩所だったけど、コロナ禍で密集を避けたのでしょう。

ゲレンデ案内
    今日は真ん中と右端の2本のリストしか動いていません。

チケット売り場

外へ出ましょう~!
    富士山が目の前に(^^♪

リフトに乗るのにマスクと手袋を必ず装着しないとリフト係に注意されます!

なかなかの人です!

富士山を望めるゲレンデです♪

ピンクのオブジェが!

さあ!リフトに乗りますよ~♪

雪がほとんど無いようで・・・( ノД`)

リフト下は全く積もっていません・・・(*_*)

富士山を望みながら

滑りだしましょう~♪

ゲレンデを爽快に滑って!

今日はコブのあるコースも滑れません・・・( ノД`)シクシク…

街並み

河口湖かな~?

人工雪

それだけ雪が降っていないのですね・・・( ノД`)

途中のレストハウスも営業休止!

下に降りてくると小さなジャンプ台やパイプラインが造られていました。

こんな感じ!

2階はレストランになっています!
    室内の人混みは出来るだけ避けたいので、行きませんでしたが・・・。

何時間も滑れた若い頃とは違って2時間くらい滑ればもう十分!
    体力の衰えを感じます・・・( ノД`)

20代の頃は30代以上の先輩がすぐに休憩していたのを横目に「体力ないな~」と小バカにしていましたが、年を重ねるごとに実感します・・・(*_*)

ムリはしないのが長続きさせるコツですよね~♪

若い頃は何回滑ったかとか、何度リフト乗れたかとか、記録に挑戦~!
    みたいな事を目標にしていたような・・・(*_*)
    ナイタースキーも寒さをガマンして出掛けたな~。

若かったな~!

富士山を見ながら家路に向かいます!

今日はたくさん富士山を見れました(^^♪

富士五湖道路インター
    また富士山を見ながら走りますよ~♪

家からは山が邪魔して富士山が見えないので、今日は1日見れて満足!満足(^^♪

須走インターで高速を降ります!

日帰りスキー旅行、最後までお付き合い頂きありがとうございました♪

• ねもさん 2021/09/12 22:32:22
    正月スキー
    みかちゃん あちらにご返信ありがとうございます。
    ああいう状況ではたいてい顔がひきつる妻が穏やかな表情でありがたかったです。
    安心しきったおかげかオイリーな料理を完食してお腹を壊したのは、子どもたちにバカ受けでした(笑)

ご家族でお正月スキー、楽しそうです。結構な人出にみえますが、お正月のせい? 私も年末、安比高原で長男と滑りまくりました。
    ふじてんは富士山北側の山から眺めたことしかありません(><) 滑れるご一家だと少し物足りなかったのでは?と余計な心配をしますが、いかがでした?

みかちゃんっす

みかちゃんっすさん からの返信 2021/09/13 10:18:06
    Re: 正月スキー
    ねもさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    コメントまで頂きありがとうございます!

我が家はスキー家族ですが、近年は夫婦で年を取り体力の限界を実感し、若い頃のようにムリは出来なくなってきました・・・(*_*)
    2時間程しか持続力が持たなくなり、1日4時間滑ればもう十分というのが実情です・・・( ノД`)
    子供達も自立して付き合ってくれなくなりましたので、「富士天」くらいでもう十分になってきてしまいました・・・(-_-;)

ご心配の通り、コロナ時代なのにこんなに客が来ているのかと思いましたが、コロナ前と比べれば少ないようです!
    そういう我が家も屋外だから「まっ!いっか!」と甘い考えででかけてしまいました・・・(-_-;)
    旦那様もストレス発散がスキーなので、ガマンが出来なかった訳でして・・・(-_-;)
    何を言っても言い訳にしかなりませんね・・・🙇

早く安心してスキー旅行出来る日が来る事を祈ります!

また訪問させて頂きますね~(^^♪

みかちゃんっすさんのトラベラーページ