2018/05/04 - 2018/05/06
さきさん
2018/05/05
12:00 ランチ「メルローズカフェ」
2018/05/06
11:00 ランチ「Primavera」
18:29 名古屋駅発
電車での移動
こだま676号
21:09 品川駅着
今回は三重県に所用があり、普段は遠出をしないGWに旅行に出ました。ついでに名古屋周辺で観光したいところがいくつかあったので、そこも回りました。
なばなの里のイルミネーションは評判通りすごく凝っていて、行ってよかったです。
お得な切符がいろいろあったので事前の下調べが大事ということと、ぷらっとこだまは半年ぐらい前から予約できることを知りました。GWということもあってか名古屋では人の多さに驚きました。土地勘のない不慣れな中でJR東海道線、近鉄、名鉄、地下鉄といろんな鉄道を使って移動しました。
1日目 新横浜→名古屋→一宮(真清田神社)→津
2日目 津→鈴鹿、桑名(都波岐奈加等神社、なばなの里)→名古屋
3日目 名古屋周辺(犬山城、トヨタ産業技術記念館、名古屋城)→品川
宿泊費 ¥7,000
移動費 ¥21,296(新幹線はぷらっとこだま)
食費 ¥5,185
入場料など ¥3,100
- 新幹線 JRローカル 私鉄 自家用車
【1日目】
6:52 新横浜駅発「こだま631号」→9:09 名古屋駅着
ちょっと節約のために新横浜発にした。
途中、富士山がきれいに見えた。 -
名古屋駅はGWなのですごい人でごった返していた。
9:27 尾張一宮駅着 駅が立派できれい -
9:40 「真清田神社」駅から徒歩10分ぐらい
尾張一の宮なので、御朱印をいただく。
帰りは商店街を通った。明日は5月5日なので鯉のぼり
尾張一宮駅はきれいで、図書館などが入っている立派な建物だった。
11:00 名古屋に戻り、駅ナカでランチ「キッチンなごや」
名古屋っぽいものということで味噌カツ。がんばって名古屋めしを探したけど、いまいちだった。 -
この後、所用のために近鉄で津に移動し知人と合流
知人宅に宿泊 -
【2日目】
12:00 津市内のお店でランチ。「メルローズカフェ」いろいろついてお得だった。 -
デザート付き
15:00 「都波岐奈加等神社」小さいけど一の宮。御朱印をいただく。
16:30 「なばなの里」イルミネーションが有名だけど、明るいうちでも花がきれいだった。
熊本地震の支援でくまモンとコラボ。天草のイルカも。
明るいうちはこうなっているのが、
そこからは想像つかないイルミネーション。プロジェクションマッピングではなく、イルミネーションで絵が動く。その素晴らしさは現地で見ないとわからない。
「華回廊」
電球が花
ピンクもかわいい
イルミネーションは評判通り、すごく凝ってて見応えがあった。
近くの駅まで送ってもらい、知人とはお別れ。名古屋に向かう。
22:00過ぎ ホテル「名古屋サミットホテル」駅からは近いのだけど、近くに若者がたむろしてたりして、雰囲気悪かった。アメニティーも対応も最低限。 -
【3日目】
名古屋からの往復きっぷ(犬山城下町きっぷ\1,340)を購入して、「犬山城」へ出発。。名鉄犬山駅で下車。駅からも山の上のお城が見える。 -
駅からはそれなりに歩く。
坂も登る。
9:00 「犬山城」そんなに大きくないので、混むときは相当待つらしい。なので、朝イチに来た。
「犬山城」は国宝で、江戸時代以前に築城された姿をほぼそのまま残している5城のうちの一つ。
隣を流れる木曽川。天然の堀
湖のように穏やか
高台にあるので、眺めがいい
徐々に人が増えてきた
帰りは犬山遊園駅へ
11:00 名古屋駅手前の栄生駅で下車して、ランチ「Primavera」
まあまあ
12:00 「トヨタ産業技術記念館」紡績から始まったトヨタの歴史がわかる。この場所はトヨタ創業の地で、「豊田自動織機製作所栄生工場」を保存活用している。
前半は繊維機械館
深い…
後半は自動車館
個人的には、機械が自動車を組み立てていくデモンストレーションが興味深かった。
とても広い博物館で、空いていた。でも、スタッフも多くてお金かかってるなあと思った。
この後、「メーグル」で移動。ドニチエコきっぷ(\600)が使える。施設の割引もあるので、昨日購入しておいた。 -
15:30 「名古屋城」これから工事に入るため、今日が天守閣に入れる最終日ということで、前日は2時間待ちとの報道があり、外から眺めるだけでもと思って行ったら、そもそも公園に入る時点で入場料がかかる。
チケット売り場で「混んでますか?」と聞いたらそうでもないとのことだったので入場した。
確かに混んでなくて、スムーズに見学できた。最終日になると逆に混まないものなんだろうか。 -
天守閣に刺さったエレベーター。確かに見た目はよくないけど、天守閣は結構な高さがあるので、ないと移動が大変。私も乗ったし。
木造天守閣復元でエレベーターは設置しないと発表されて揉めてたけど、どうするんだろう? -
「名古屋城」と言えば金のしゃちほこ。これは模型
復元された「本丸御殿」はできたばかり
一部公開中
17:00 栄に移動して、「オアシス21」
面白いけど、夜のほうがきれいそう。
朝から歩き通しで、かなりくたくた。 -
17:30 名古屋駅に戻り、高島屋でお弁当購入
18:29 名古屋駅発「こだま676号」→21:09 品川駅着