横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月19日(金)<br />これ以上の青空は見たこと無いって思えるほどの紺碧の空。<br />田浦港を見下ろす小高い丘、田浦梅の里へ。<br />まだ梅は満開には、ほど遠い感じでした。<br /><br />駐車場はネットで事前予約。<br />カーナビをセットして行きは私、帰りは娘の運転で。

田浦 梅の里へ 🌼 娘とドライブ

2021/02/19 - 2021/02/19

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

2月19日(金)
これ以上の青空は見たこと無いって思えるほどの紺碧の空。
田浦港を見下ろす小高い丘、田浦梅の里へ。
まだ梅は満開には、ほど遠い感じでした。

駐車場はネットで事前予約。
カーナビをセットして行きは私、帰りは娘の運転で。

自家用車 徒歩

8:50自宅を出発。
    10時に横須賀市田浦町の駐車場に到着。
    駐車場は一般家庭の庭先をお借りしたので、細い道で戸惑いました。
    どうにか駐車できて(^.^;フ~

道路沿いに案内が出ているので、迷うことなく田浦梅林入口の階段下へ。

長い階段を上って行く途中、京急線赤い電車が通り過ぎます。

旧田浦の梅林は、昭和9年700本記念植樹したと書かれています。

きつい傾斜の階段を上って、鳥居をくぐります。

大六天神
    鎌倉時代に、村人たちが、石の祠に大六天神を祀り五穀豊穣を祈り、火難、水難、病難の守り神をして信仰されてきました。

階段をようやく上りきり、ベンチが置かれている道を進んでいきます。

休憩所近くの梅は、ぜんぜん咲いてない。

住友重機械工業の赤と白のデカイやつ、ここからも見えます。

近所の梅は満開なのに…
    な~んだ、梅咲いてないじゃんって(-_-)ガク

チラッホラッて寂しいな~

良い天気だからね。
    景色は楽しめます。

トイレは、4ヶ所あります。

これは何だろうね?
    枯れ枝を集めてサークルにしてある。

梅にメジロ
    これは娘が撮影。

娘が写真を撮っているところ。

山頂付近には、咲き始めている梅も。

お~淡い色の梅が咲いてる。
    きれいだわ~

せっかくこんな遠くまで梅を見に来たのだから、
    私も写真を撮らなくっちゃと、張り切ってるとこ。

眩しすぎて撮れているのか確認できず、何枚も何枚も撮影。

展望台に向かって歩いて行きました。

横横道路から見えるように、ドデカイ『田浦梅の里』の文字。
    田の字の後方に写っているのが、展望台。
    もちろん展望台にも上りました。
    富士山が見えるかと期待しましたが、山の影に隠れているの見えません。

アスレチック
    何人かの幼児がキャッキャと遊んでいるのをしばらく眺めて、展望台へ。

傾斜地なので見晴らし良いこと。

スカイツリーだと思います。
    ランドマークタワーの展望フロアから、一度も見えたことないのに…

五分咲きくらいかな。

田浦梅の里案内図
    三浦半島最大の梅林で、約2000本の梅が咲く、観光スポット。

お出かけには、しっかりマスク。
    娘が、何か見てるとこ。

別の道から下りてきました。

11:40 田浦小学校の脇道に入れば、駐車場はすぐ。

駐車場は24時間700円ですが、もう出庫します。
    帰りは娘の運転で、横横道路には乗らずに下の道で。
    ジョナサンでランチしてから、13:45帰宅。

いつか行きたいと思っていた田浦梅林へ。
    梅見には少し早過ぎたけど、キツイ傾斜地の上り下りでいい運動になったし、娘と一緒で楽しかったな。