京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

貸し切り状態の銀閣寺と吉田神社

2021/02/12 - 2021/02/12

つばきさん

子どもの頃以来の銀閣寺に行きました。
世界遺産とは思えない貸し切り状態に驚きました。

哲学の道。
    ほとんど人がいないです…。

哲学の道 名所・史跡

櫻本陵に眠っているそうです。冷泉天皇陵。

まだ哲学の道。
    本当に人がいない。

哲学の道に流れる小川。川ではなくて疎水なんだそうです。白川疎水といって京都を北上してるそうです。

銀閣寺。本当に人がいなくて貸し切り状態でした。

お庭。こういう石の置き方は初めて見ました。

観音殿 銀閣
    落ち着いていてよかったです。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

向月台。全部砂なのかな。すごく大きくてきれいでした。

銀沙灘。これも白い砂。すごくきれいでした。

竹の絵?観音殿ではなくて別の建物でした。

手水鉢は封鎖。感染対策だと思います。

銀閣寺の中のもうひとつの建物

二つのお堂を挟んであるお池。これもきれいでした。

松越しの銀閣

お池の周りに普段はたくさん人がいるはずだと思うんですけど。

洗月泉。滝の排水管みたいなのが見えます。

山側から見た銀閣

お茶の井庭園

義政公お茶用の湧き水だそうです。京都は水がきれいっていうのが分かります。

銀閣寺を出て吉田神社を目指します。

googlemapの言う通りに歩いていたらいつの間にかこんな山道をハイキングすることになりました。

吉田神社に向かって歩いたら先に菓祖神社にたどり着きました。吉田神社の境内社のひとつみたいです。お菓子の神社らしくてお菓子メーカーの名前があちこちにあってちょっと面白かった。

吉田神社に到着しました。
    私は山側から行ったのでだいぶ遠かったけど京大側からだとすごく簡単でした。