網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月28日<br />nimameの住んでる潮見地区からはさっぱり流氷が見えなくなりました!<br />友達とかなり後退したね!<br />でも海明けとは流れないので・離れているけどまだ流氷は居るね!<br /><br />外は素晴らしいお天気なので・何処まで離れているか偵察しなくては!<br />午前中は琵琶湖マラソンテレビで観戦して!<br />昼から歩いて出かけて来ました。<br /><br />余り変わり映えしない白黒の世界ですが・<br />出かけてびっくり!<br />天都山の周辺の木々が伐採されてる!<br />見晴らしは良くなったけど!切ったばかりなので無残な姿です!<br /><br />一応残しておこうとアップ致します。<br /><br />3月20日<br />余りにも寒い毎日で何気に散歩に出かけて・オホーック海を見ると・<br />何時もより流氷が近くに戻ってる!<br />前回の2月28日半端な感じでアップしていなかったので・<br />昨日のと合わせてアップしますね!<br /><br />写真は3月20日に<br />プールの駐車場から写した知床連山<br />

2月に入り少しづつ後退した流氷・今はどの辺にいますか~

2021/02/28 - 2021/03/20

nimameさん

2月28日
友達とかなり後退したね!

午前中は琵琶湖マラソンテレビで観戦して!
昼から歩いて出かけて来ました。

余り変わり映えしない白黒の世界ですが・
出かけてびっくり!
天都山の周辺の木々が伐採されてる!
見晴らしは良くなったけど!切ったばかりなので無残な姿です!

一応残しておこうとアップ致します。

3月20日
何時もより流氷が近くに戻ってる!
前回の2月28日半端な感じでアップしていなかったので・
昨日のと合わせてアップしますね!

写真は3月20日に
プールの駐車場から写した知床連山

2月28日

テクテク歩いて来ると・右手の山に木が無い!
    アレレレ・・

流氷館のほうへ曲がると前は木で見えなかったのに!丸見えェェ(´д`)ェェ

何時切ったんだろう?

まだ切ったばかりと言う感じ!

奥の木は桜の木なので切ってはいませんね・

網走の桜の花見は昔開催していた時期がありましたが・いつの間にか終了していました!
    場所が良くないようです!

木の年輪は何年?

数えたけど間違ってたら困るから??で(笑)

振り向いたら景色が良く見える(^^)

知床連山

今日は日曜日ですから・車が少し止まっていますが!

相変わらず静かな雰囲気ですね!

展望台に上がって見ると流氷も後退しています。

木を伐採したので・見晴らしが良くなったけど!

これも何か寂しいわ・

早く植樹をしてほしいな~

藻琴山も見えます。

矢印の下は雄阿寒です。

二階の休憩室へ・
    自由に休憩出来ますが・誰~も居ないわ~

窓が大きいので眺めはとても良いのにね!

ここで少し時間潰してから・又展望台に行ってみます~

カフェ&お食事処も休み!

ここは何時再開するのか未定ですね!

展望台から見た知床連山・

展望台で船は出ていないのかな?
    暫く眺めていましたら船が見えて来ました(*^-^*)

矢印の下はおーろらです。
    今戻る途中ですね・

矢印の下はおーろらです。

左の帽子岩近くまで戻って来ました。

これだけ離れていると・流氷帯まで行くのに時間かかりそう!

3月20日
    散歩に出ると冷たい風((´д`)) ブルブル…サムー

何時も流氷の見える場所へ来るとオホーック海が真っ白!

矢印の建物は網走厚生病院です!
    この建物からはかなり眺めが良いけど!病院だからね!
    用事が無い限り行かないし!

アップにしても大した変わりなかったね!

左の遥か奥の方が能取岬になります!

nimame体育館へ行くとき・ここだけが流氷見える場所です。
    それで離れたな~・こんなに近くに来てるんだ~と解る次第です。

総合体育館・過ぎたあたりから町に行くのに下り坂になります。

このあたりがオホーック海が良く見えます。

ここから見ると薄い氷と厚い氷がビッシリある感じですね!

左に移動すると桂町墓地があります。

ここからも見晴らしが良い(^^)

遥か昔の人はご先祖様を眺めの良い場所にとお墓になったのかしらね?
    でも人口が増えて来て・今は新規のお墓作るのは潮見の遥か奥です。
    そのお墓も時代と共に管理する子供が居ないと言う事で・墓仕舞いが増えているそうです。
    少子化ですからね!

奥の氷と手前の色が違いますね!

手前は蓮の葉氷でしょうか!

今度は横に移動して・プール方面から写してます。

これは海別岳

斜里岳・

そして知床連山

山は雪を被っている方が良く見えますね・

見つけやすいし・わかりやすい( ゚∀゚)アハ

何処もかしこも電線だらけですね!

すみません見ずらくてm(__)m

近間で済ませているもので!

プールは温水なので年中オープンしています!

まだこんなに雪があるんだよね!
    ニュース見るたびに本州の桜情報が・良いな~と
    コロナが無ければ飛んで行きたい気持ちですが!我慢・我慢!

毎度変わり映えのしない白黒の世界をアップ致します。

• harurunさん 2021/03/22 17:09:14
    流氷、このように見えるのですね!
    nimameさん

こんにちは!
    気がつけば、もう今日は3/22…
    実は先月の今頃、おじゃましていました。
    ご報告せず、すみません。

ありがとうございました。

素敵な方達にも出会えましたし、また、流氷を見に行きます!

harurun

nimame

nimameさん からの返信 2021/03/23 08:52:48
    RE: 流氷、このように見えるのですね!
    > nimameさん
    > こんにちは!
    > 気がつけば、もう今日は3/22…
    > 実は先月の今頃、おじゃましていました。
    > ご報告せず、すみません。
    > お天気も良く、楽しい旅行だったのですが、その前の週の爆弾低気圧のせいで流されてしまっていたようで、残念ながら流氷を見ることはできませんでした。おーろら号のHPを見ていたら、帰宅して3日後くらいから、流氷有りになってました (。>д<)
    > でも、nimameさんのお写真のおかげで、流氷館からの流氷景色を拝見できました。
    > ありがとうございました。
    > 流氷は見れませんでしたが、網走から知床斜里までのノロッコ号でも景色を楽しめましたし、美味しいものもたくさんいただきました。
    > 素敵な方達にも出会えましたし、また、流氷を見に行きます!
    > おーろら号と旅行記はその時の楽しみにとっておくことにしました。
    > これからもnimameさんの網走便りを楽しみに読ませていただきます(^-^ゞ
    > harurun
    harurunさん・おはようございます。
    そうですか!
    2月に来たけど流氷は離れていたのね!残念でしたね!
    網走〜斜里間のノロッコ号には乗られたみたいで良かったです。

前に2月予定してます・・となっていたので見たかな?・
    片隅で気になってはいました(笑)

nimameは地元なので・毎日見ようと思えば見れるのですが!
    自宅からは見えませんが・少し歩くと直ぐ流氷離れた!
    今日は側に来て居るね・家族&友達との会話です(^^♪
    でも毎日の様に流氷の位置が変わるので・地方から来た人たちが見れるのは・
    ラッキーとしか言えませんよね!

harurunさんもまだお若いから機会がありましたら又検討してみて下さい。
  • マプトさん 2021/03/21 13:49:19
    昨日はびっくり

nimame

nimameさん からの返信 2021/03/22 07:10:22
    RE: 昨日はびっくり
    > こんにちは。昨日、毛ガニを求めて枝幸に行って来ました。したら、雄武では流氷が接岸していました。乙忠部では少し離れていましたが、枝幸でもかなり近づいていました。海明けして毛ガニ漁が始まったとのことですが、昨日は船を出せなかったとか。3月も末なので、びっくりしました。

マプトさん・おはようございます。
    nimameも雄武の毛ガニ漁テレビで見て・やっぱり雄武は毛ガニ漁早いね・
    と話ししていたところでした。
    網走はいつも遅いのですが ・
    そうなんですよ!
    3月も後半に入りあんなに側に来ているなんてビックリです。
    流氷って毎年・毎日変わりますね!
    今年は網走の海明けは何時になるのかな?
    でも流氷明けの春一番の毛ガニは美味しいですよね!
    我が家の旦那は毛ガニが大好き・でもお値段もそれなりに良いので年に1度くらいしか食べませんが!旦那は毛ガニ以外は食べません(笑)
    それに比べたらnimame何でも食べます!

それからマプトさんnimame勘違いして、朝一番にコメント見てマプトさん・
    能取湖前にも聞いたような!
    それにコメント入れていました。
    書き終わってからあれ??nimameがかなりボケていました。
    大変失礼いたしましたm(__)m

• ひま爺さん 2021/03/21 11:47:34
    知床連山
    こんにちは
    雪の被った知床連山の眺めがイイですね。
    ずっと見てても飽きない風景。( ^)o(^ )
    生で眺めたいですよ~。
    流氷もまだ見れるんですね。

こちらはだいぶ雪が解けて春めいてきましたが、
    4トラに投稿される花・花・花の
    オンパレードにはもう暫く日にちかかり
    そうですね。

ひま爺

nimame

nimameさん からの返信 2021/03/22 06:16:54
    RE: 知床連山
    > こんにちは
    > 雪の被った知床連山の眺めがイイですね。
    > ずっと見てても飽きない風景。( ^)o(^ )
    > 生で眺めたいですよ?。
    > 流氷もまだ見れるんですね。
    > こちらはだいぶ雪が解けて春めいてきましたが、
    > 4トラに投稿される花・花・花の
    > オンパレードにはもう暫く日にちかかり
    > そうですね。
    >  ひま爺
    >おはようございます。

雪の被った知床連山中々良いですよね!
    nimameも山眺めるの大好きです。
    昔縦走したな〜って・2度ほど連れて行って貰いました。
    あの頃は若かった(笑)
    ひま爺さん知床連山見るのに最高の時があります。
    知床五胡が開いて木道を歩けば・目の前に雪の残ってる知床連山がバッチリです。
    正直nimameが一番見たい光景なんですが、中々行けず何時も雪の解けた知床連山
    ひまな様で難しいです!
    今は毎日本州の桜の話題・早く北海道も花の季節が来ると良いですね・
    その時はひま爺さんの花便り楽しみにしています。
    有難うございます。

nimameさんのトラベラーページ