湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は真央ちゃんと由布院を散策しました。<br />真央ちゃんも周りをキョロキョロ見て楽しそうにしていました。<br />かわいいお店がいっぱい並んでいましたが、真央ちゃん同伴で入れるとこは<br />犬のアイテムを販売しているお店だけでした。<br />カフェはテラス席のみ真央ちゃん同伴可能でしたが、寒くて無理でした。<br />4日目宿泊の湯布院ガーデンホテルはビッフエ形式なのですが、期待以上の美味しさでした。<br />種類も多いし、良質の和牛のステーキはポイントが高くその他のお料理も味付けがビッフエとは思えないくらい美味しくて満足しました。<br />5日目の宿泊の宿は今回の旅行で一番楽しみにしていた楓の小舎です。<br />接客も部屋も料理もお風呂も全て大満足で至福の時を過ごしました。<br />6日目は阪九フェリーを利用して大阪に戻りました。<br />

今年のお正月は愛犬真央ちゃんとの九州旅行 Part3

2021/01/01 - 2021/01/07

juria

juriaさん

4日目は真央ちゃんと由布院を散策しました。
真央ちゃんも周りをキョロキョロ見て楽しそうにしていました。
犬のアイテムを販売しているお店だけでした。
6日目は阪九フェリーを利用して大阪に戻りました。

自家用車

小笠原をチェックアウトして由布院に到着しました。車を駐車場に入れて最初に行ったのは由布院駅での記念撮影です。
    真央ちゃんがなかなか正面を向いてくれないので少々撮影に時間がかかりました。

本日はそれほど寒くなく、お天気も良好で街歩きがしやすかったです。

ワクワクしながら散策開始しました。

このお店でコンフィチュールを購入しました。
    コンフィチュールってジャムに似ているというよりほぼジャムなんですが・・・
    コンフィチュール(confiture)はフランス語の単語で、語源は「コンフィット(confit)」。
    「砂糖や酢、あるいは油などに漬けた」という意味からきているようです。
    色々な果物を使用したものがありとても美味しかったですがお値段がお高いです。
    コンフィチュールはジャムと比べるとさらりとしているため、アイスやヨーグルトなどにかけて食べるのがオススメです。

ここは有名なコロッケ店ですが・・・

日本一というのを売りにしていますが・・・私の好み的には
    普通でした。

真央ちゃん元気に散策しています。

湯の坪街道を散策後は金鱗湖にむかいました。

金鱗湖に到着です。
    湖底から湧き出る水に加え、周囲から流れ込む湧水や温泉のおかげで
    水量が豊富で美しい湖です。

金鱗湖の周囲は400メートルほどで、遊歩道も整備されています。ちょっとした散歩にはぴったりの距離感です。

真央ちゃんも自然の中でほっこりしているように感じます。

金鱗湖周辺にもカフエがありますが、本日の夕食はビッフエ形式なので
    今お茶したら夕食が充分に食べれないのではと思ったのと真央ちゃんは
    店内に入ることができずテラス席で寒々とするのもつらいのでカフェは
    入店せずでした。

本日のお宿に到着です。

湯布院ガーデンホテルです。
    ビッフエがおすすめのホテルです。
    価格は比較的リーズナブルですが感染症対策も完璧にされていて、
    フロントの方の対応も良かったです。

普通のビジネスホテル位の広さでした。

ドックランに行きましたが、ここでも真央ちゃんはテンション低いです。

この後姿もきゅん(^^♪です。(親ばかですが・・・)

今まで行ったビッフエの中では一番満足しました。
    黒毛和牛のステーキも美味しかったし、お刺身もビッフエ形式にしては
    種類も多く美味しかったです。

22時位に夜散歩に連れて行くと車のとこへ行って乗りたがる真央ちゃんです。

翌日は、この旅行で一番楽しみにしていた楓の小舎に到着です。

ドアを開けて玄関へ・・・

メゾネット形式で1階がリビング、ダイニング、岩盤浴、内風呂、
    露天風呂、真央ちゃん専用のドッグランがあります。
    2階は寝室とテラスです。
    トイレは1階にも2階にもあり便利でした。

ウエルカムドリンクとお茶菓子です。

奥の扉からお料理が運ばれてきます。

1階のお手洗いです。
    袋の中には予備のトイレットペーパーがありました。

内風呂も広々として満足でした。

内風呂から露天風呂へと続きます。

この露天風呂は温度が高すぎて水をいれないと入れないのが少し
    欠点です。
    水を入れすぎると温度が低くなりすぎるし調節が難しかったです。

真央ちゃん専用の露天風呂です。
    今回は真央ちゃんは入りませんでした。

真央ちゃん専用のドッグランです。

私は、サウナとか一般の岩盤浴は温度が高すぎて、少し苦手
    なのでこの岩盤浴は温度が低めで良かったです。

温度が低めなので真央ちゃんも岩盤浴しました。(^^♪

寝室も落ち着きます。

2階のトイレです。

テラスは寒いので長くはいられませんでした。

ハンモックに乗る真央ちゃんは少し怖がっていました。

貸切露天風呂もあります。
    貸切露天風呂にむかう順路です。

貸切露天風呂の温度は適温でした。

足湯もありましたが利用しませんでした。

24時間コーヒサービスがあります。
    コーヒー好きの私にはうれしいサービスです。

楽しい夕食のスタートです。

お料理は全て好みの味付けで満足しました。

こちらの甘鯛のみぞれ焼きは食欲のなかった真央ちゃんも少し
    食べてくれました。
    やはり美味しいものには敏感です。

豊後牛はもう少し量がほしいかな~って思いました。

こちらの蓮根饅頭は今まで食べた蓮根饅頭の中で一番美味しかったです。
    蟹、牡蠣が入っていて冬の味覚も盛り込まれていて最高でした。

この鳥鍋で満腹になりました。

朝食は普通に美味しかったです。
    チャックアウトをしてフェリー乗り場へむかいました。
    帰りの乗船乗場の待合室では、真央ちゃん人気で大阪の某高校の
    サッカー部の学生さんたちとわんちゃん話で盛り上がりました。
    とても礼儀正しい学生さんたちでした。
    10代の人と話する機会はなかなかないですが、真央ちゃんが入れば
    年齢、性別関係なくお話ができます。
    楽しいお正月の旅でした。