熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言中(2回目)で不謹慎かもしれませんが、一年に一度の誕生日月、熱海でまったりしてきました。<br />※この旅行記を作成中、伊豆山にて大きな災害が発生しました。旅行記中の記述は、旅行当時の感想及びした事を述べています。予めご承知置き下さい。<br />亡くなられた方のご冥福をお祈り申し上げるとともに、被害に遭われた方が一日も早く日常の生活に戻られますよう心よりお見舞い申し上げます。※<br /><br />■日程<br />◇2021年2月16日(火)<br />東京→熱海<br />・熱海梅園<br />・来宮神社<br /><br />◆2021年2月17日(水)<br />・伊豆山神社&走り湯神社<br />・MOA美術館<br />熱海→東京

【2021年静岡】まったり熱海2/2

2021/02/17 - 2021/02/17

旅行記グループ 【2021年静岡】まったり熱海

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

■日程
◇2021年2月16日(火)
東京→熱海
・熱海梅園
・来宮神社

◆2021年2月17日(水)
・伊豆山神社&走り湯神社
・MOA美術館
熱海→東京

おはようございます。
    2021年2月17日(水)AM6:15
    本日の天気予報は風が強いけど快晴。
    朝焼けが綺麗!

朝風呂

ローマ風呂と比べたら相当にショ○イ。

朝ご飯

1回戦目。この後「洋食」を頂いて・・・。
    ゆっくり&たっぷり朝ご飯を食べられる贅沢。

10:00の熱海駅への送迎バスに乗れればいいので、少し部屋でマッタリ。
    送迎バスは30人乗り位のマイクロバスだったけど、サラッと席が埋まる位の乗車具合。

10分程で熱海駅に到着。
    路線バスに乗り換え。

伊豆山神社

バス停から本殿までは170段の階段を登る or 坂道を登る必要あり。

赤白二龍/伊豆山神社
    赤は火を表し白は水を表す。火と水の力でお湯(温泉)を生み出す温泉の守護神

本殿/伊豆山神社

本宮への道はかつての修験道/伊豆山神社

約60分程の登山が必要。本日はご遠慮致します。

腰掛石/伊豆山神社

「平治の乱の後、伊豆国に配流された源頼朝と北条政子が、ここに腰掛けお互いの思いを語った。」と、伝わる。なので、伊豆山神社は縁結びの神様でもあるのです。

こころ(猪目)をさがせ/伊豆山神社

from 案内板
    『神社の建物には大小さまざまな「猪目(ハートマーク)」が付いています。「猪目」とは、その名の通りいのししの目が(ハートマーク)のように見える事から獣が睨んでいる様子を表し、古くから魔除け・厄除け・火災除けの縁起物として神社など大切な建物の装飾に用いられました。皆様も幸運の猪目をたくさん探してください』

光り石/伊豆山神社

from 案内版
    『道祖神とともに来た神様の降り立つ光り石です。神様の愛を受けて良き事がありますように光のパワーを沢山々々賜って光り石にさわったり座ったりして楽しくお参りして下さい』

何だろうね? すご~くポップなノリ。

伊豆山神社

風は強いけど、気持ちのいい天気。

伊豆山浜まで参道を下るヨ!

合計837段。本当は登って参拝しなくてはいけないんだろうけど、今日は下ります。

伊豆山神社参道

普通の住宅街。郵便局の人(結構なダイナマイトボディー)が息を切らしながら配達してた。仕事する人も住んでいる人も大変だ!

伊豆山神社参道

国道135号線まで来た。ここで丁度中間点位かな。

伊豆山神社参道

国道を抜けると海が身近に。ゴールはもうすぐ。

走り湯

現在の熱海中心部は開発しつくされて自噴する源泉は無し。

走り湯

ボコボコっていう音とともに、約70℃・毎分100リットル以上の温泉が自噴。小さな源泉だけど間近で見ると意外と迫力あり。
    でもね、ウェットサウナ状態で滑りやすい&天井低いで、証拠写真撮ったらすぐ撤収~。

走湯神社

青空と河津さくら。綺麗だね。

伊豆山浜

昔はここで船を降りて、参道を登って参拝したんだね。

さて、熱海駅に戻ります。

熱海駅

路線バスを乗り換えて。。。

MOA美術館

もうね、エントランス部分で充分に酔えます。

ムア スクエア/MOA美術館

能楽堂/MOA美術館

黄金の茶室/MOA美術館

MOA美術館

期待させる展示室入口(のデザイン)。
    以降、気に入った作品を何点かご紹介。

樹下美人図/MOA美術館

柳橋図屏風/MOA美術館

紅白梅図屏風/MOA美術館

これは外せない。

釈迦八相図/MOA美術館

色絵藤花文茶壺/MOA美術館

阿弥陀如来及両脇侍坐像/MOA美術館

色絵桃花文皿 鍋島/MOA美術館

色絵五艘船文大平鉢 伊万里/MOA美術館

洋人奏楽図屏風/MOA美術館

日本画の技法で洋画風。おもしろい。

欧州古地図/MOA美術館

花唐草七曜卍花クルス文螺鈿箱/MOA美術館

茶の庭&竹林/MOA美術館

美術館には広大な日本庭園と竹林が併設。寒いけどね、誰もいない庭を散策。贅沢だな。

茶の庭&竹林/MOA美術館

MOA美術館は『酔える美術館』

何もかもが豊かで美しい。素晴らしい。

さぁ、お家へ帰ろう。

おやつ(?)はナポリタン@コーヒーサロン アート

アタミックスの1階にレトロな喫茶店を発見。サイホン仕立てのコーヒーが飲めるみたい。お昼を食べ損ねたので帰りの電車に乗る前にちょっと休憩。
    ■ナポリタンセット(サラダ、ドリンク付き)¥850
    コーヒーは少し酸味が強いタイプ。オーダーが入ると1杯ずつドージングしてサイホンで淹れてます。ちょっと感動。
    で、メインのナポリタン。酸味が強いケッチャップの香りと味、シャキシャキ感が少し残る玉ねぎの甘味が口の中に広がります。一切の飾り気を排除した直球勝負のナポリタン。隙がありません。休憩でふらっと入ったお店だけど大正解。美味しく頂きました&ご馳走様でした。

帰りは普通列車でのんびりと帰宅。グリーン車乗っちゃった。

熱海・・・個人でも充分に楽しめるリゾート地。

会社の団体旅行で行く所ってイメージだったけど、なかなかどうして。個人でも楽しめる所だった。コロナ禍って事もあるんだろうけど、高校生の卒業旅行かな?意外と若い人が多かった。地元の方々の努力の結果なんだろうね。機会があれば、またお伺いしようと思います。

『【2021年静岡】まったり熱海 2/2』終了。
    『【2021年静岡】まったり熱海』旅行記完結。
    ありがとうございました。