熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言中(2回目)で不謹慎かもしれませんが、一年に一度の誕生日月、熱海でまったりしてきました。<br /><br />■日程<br />◆2021年2月16日(火)<br />東京→熱海<br />・熱海梅園<br />・来宮神社<br /><br />◇2021年2月17日(水)<br />・伊豆山神社&走り湯神社<br />・MOA美術館<br />熱海→東京

【2021年静岡】まったり熱海1/2

2021/02/16 - 2021/02/16

旅行記グループ 【2021年静岡】まったり熱海

mochimochi_kingdom

mochimochi_kingdomさん

■日程
◆2021年2月16日(火)
東京→熱海
・熱海梅園
・来宮神社

◇2021年2月17日(水)
・伊豆山神社&走り湯神社
・MOA美術館
熱海→東京

おはようございます。
    2021年2月16日(火)晴れ

行きはね、185系の乗り納めも兼ねて踊り子号で熱海へ向かいます。

東京⇒熱海 踊り子3号 9:00⇒10:20

定期運用終了1ヶ月前。結構、撮りテツの方々が多かった。
    自分はどっちかって言うと乗りテツ。かな?

これって、サンライズが遅延していたから?レアシーンなのかな?

撮りテツの方々がいるから、便乗。

出発~!
    で、品川で降りた人がいてびっくり。

ザ・ショーワ。

特急なのに窓が開く。これ、貴重。

小田原を過ぎると、右手には富士山。

そして、左手には海~!

定刻に熱海に到着

乗り納め完了。

熱海は28年ぶり

2回目の緊急事態宣言中ですが、結構な人出でびっくり。
    観光案内所でネタを仕入れて観光スタート。

熱海梅園

熱海に宿泊する(した)人は入園料が¥100! 予約メール画面でOK。

お花を愛でるなんて高尚な感性は持ってないけれど、

この時期の熱海では外せないスポット。

純粋に綺麗!

from キャプション
    『このピアノから生まれた曲は今でも歌い継がれている「船頭小唄」「シャボン玉」「波浮の港」「あの町この町」「東京行進曲」「東京音頭」等々で数多くの名曲が残されております。』

「東京音頭」しかわからない。。。

熱海梅園

結構、風が強くて寒かったけど充分に梅を愛でる事ができました。

どちらかというと山派だけど、海もいいな~。

来宮神社

御神木『国指定天然記念物「大楠」』

御神木『国指定天然記念物「大楠」』

第二大楠

「第二」とは安易だけど、こちらも樹齢1300年以上。約300年前の落雷で傷ついてしまったけど、いまだ青々としていて生命力の強さは見事。

「インスタ映え」って言うのかな?
    それを狙ったツールが境内のあちこちに。来宮神社、なかなか上手いね。

大湯間歇泉

開発に伴って、自噴する源泉は熱海には存在せず。一種のアトラクションだけど雰囲気だけでも。。。

糸川遊歩道

河津さくらでいいのかな?
    最盛期は過ぎちゃった感じかな。少し寂しい。

熱海サンビーチ

気持ちイイ!
    卒業旅行かな?高校生くらいのグループが元気いっぱいに遊んでる。

コロナ禍で休業

結構人出はあるんだけどね。飲食店は休業しているところ多数。ランチで狙っていたお店も「休業」の張り紙。

しょうがない。次の目的地に向かって海沿いをテクテク。

アタミロープウェイ

絶景を求めて、レトロなロープウェイでお山(丘かな?)へ。

うっすらと伊豆大島。

これこれ。求めていた景色。
    自分の中でのザ・熱海。

ノルマ達成!
    下山。

本日の宿

ホテル大野屋

前回の熱海は、28年前に大学のセミナーで来たんだけど、その時の宿がココだった。今は伊東園系なんだね。

今回はバースデートリップだからね。高層階&オーシャンビュー確約プランをチョイス。

普段の旅行では、ホテルは立地重視だから今回のチョイスは例外。でも、たまには良いね。
    暫し、部屋でのんびり。

ディナータイム

まぁ、伊東園系なので。。。でも、呑気な一人旅なので充二分&呑んじゃった(普段、アルコールは嗜みません)。

腹ごなしに海沿いを散歩

サンビーチのライトアップ

照明デザインは、あの石井幹子さん。でも、誰もいない。。。

さぁ、お風呂行こ~。

大野屋と言えば「ローマ風呂」

表記が「Roman style bath」じゃなくて「Roma Buro」ってのがステキ。

Roma Buro

なんか怖い。

改装したのかな?28年前の記憶とは違っていた。なんか、昔はもっと天井が高くて解放感があった印象があるんだけど。でも、クリアなんだけど少し海っぽい匂いがして、いいお湯でした。おやすみなさい。

『【2021年静岡】まったり熱海 1/2』終了。
    『【2021年静岡】まったり熱海 2/2』に、続く。