高浜・碧南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の秋佐久島の帰りに、高浜市の菊人形を見たことがありました。<br /><br />高浜市の吉浜の人形小路では、今度は福よせ雛の展示があるという。<br /><br />イベントは昨今の事情により、すべて中止ですが、可愛いお雛様に会いたくて、春風に誘われて一人旅してきました。<br /><br />表紙の写真は、柳池院のお雛様。

春めく暖かい日に、高浜市人形小路の福よせ雛を見る♪&平芝梅林公園♪と西山公園の花♪

2021/02/22 - 2021/02/22

みちる

みちるさん

表紙の写真は、柳池院のお雛様。

私鉄

名鉄電車吉浜駅下車で、改札出るとすぐこれが見える。
    吉浜地区にある人形小路は、愛知県無形文化財に指定されている「吉浜細工人形」を観ながら散策が楽しめる散策路です。

では、右手の方に歩いていきましょう。

すぐにこれが見えてきます。
    昭和45年(1970)に高浜市が誕生してから、1年に1枚ずつ象徴的なテーマを選んで、細工人形の制作方法で市民が協力してできあがったそうです。

人形工房1番館です。

去年の秋にはここに、菊人形が展示してありました。

下は、福よせ雛です。

吉浜人形本店です。
    かなり大きなお店ですね。
    自宅のある町に、吉浜人形のお店があるので、孫娘のお雛様を見に行ったことがありました。

歌舞伎茶屋 吉貴 よしき

等身大の人形たちが踊る、演じる全国的にもまれな人形の展示館だそうですが、この日は、お休みなのか閉まっていた。

散策道を外れたら、こんな古い建物があった。

前回来たときは、この道を歩かなかったので、新しい発見があった。

茶色の道筋を歩くと散策道で、途中家の塀にペットボトルにお雛様を入れて飾ってありました。

お雛様を見に近所の子たちが見に来てました。

京鹿の子娘道成寺かしら。
    確か、大鐘が出てましたね。
    なんか恐ろしい話だったような。

今流行りの鬼滅バージョンの福よせ雛です。

稲武の福よせ雛とまた違った作風で、上手く作られています。

向かいの建物の中にも、小さな細工物が飾ってあります。

ここにも福よせ雛。

柳池院
    大日如来 眼病平癒ゆかりの寺。
    このお寺も細工人形が展示されている。

お賽銭箱の横にもお雛様。
    メッセージカードを持っていた。

小さなお堂の中に福よせ雛。
    将棋やってますねぇ。

こちらは、トランプですか。

仲良く楽しそう。

こうしてお雛様も第二の人生を楽しんでるってわけですね。

こちらは、普通のお雛様です、格調高く。

散策道に小さな小屋があって、そこにいた人形でしたが、何のいわれか失念してしまった。

宝満寺
    浄土宗のお寺。
    現在の愛知県無形文化財指定の「吉浜細工人形」づくりの初めとされている。

愛知県無形文化財「吉浜細工人形」

お寺の庭に咲いていた梅。
    良い香りがしていた。

高浜特産の鬼瓦を門前にすえたお宅です。
    お蔵もありますね。

前にも見たきれいなお顔立ちのお人形、かきつ姫だそうです。

空き店舗を利用した建物の中に入ってみると。
    後方の大きな人形は、菊人形の時にもあったわね。

雲の上に載ってるように見えるのは、お布団の綿ですね。

コロナ患者と看護師さん。
    医療関係者に感謝のメッセージが書かれてありました。

PCR検査の様子ですね。
    お爺さんがのけぞって、看護師が両手を広げてカバーしてる様子が面白い。

吊るし雛も。

郵便局前のお雛様。

可愛いですね、やはりメッセージが書かれています。

この日は、20度もあって散策日和でした。
    散策道は、800Mほどですぐ終わってしまいますが、短時間で楽しめました。
    イベントもなく、おいでん横丁など閉まってましたが、それなりに楽しめた1日でした。

知立駅近くの目利きの銀次に入店。

海鮮丼大好き。
    オプションで頼んだ冷奴には、鰹節がたっぷり。

前日に出かけた、豊田市平芝梅林公園。
    暖かい日でしたが、満開ではなかった。

小さな子も踊りだす。

紅梅は、満開、多分早咲き種。

青空に映える紅梅。

いい具合に咲いている。

日曜日なので、家族連れも多かった。

寒さの中にも、梅が咲きだすと、春の予感を感じますね。

出店がないので、余計に広く感じる広場。

去年もなかった梅まつり。
    お汁粉無料には、長蛇の列ができるんだけどね。
    二年続けてないのも、寂しい限り。

影で遊んでみました~~♪

帰りに西山公園に寄ってみた。
    ここにも梅が咲いてるよ♪

クリスマスローズが盛りでした。
    シャイな子もいるね。

サザンカもきれい。
    お花づくしの1日でした。