プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアアジアのチョー激安チケットをゲット出来たので、プーケットに行ってきましたぁ。(因みに、今回の飛行機代は、往復で300バーツ程&#x1f601;)<br />外国人観光客に依存していたプーケットでは、多くのホテルが今も休業中。<br />営業してるホテルも、かなりお得な料金で部屋を提供しています。<br />勿論、私もプロモーション料金ですが、ホテルのサイトから予約を完了した数日後、ほぼ同じ条件で、それより安く販売しているサイトを見つけてしまい、ちょっとがっかり・・・。<br />外国人観光客に依存していた観光地は、どこもゴーストタウン化してるようですが、パトンの街は、ホント悲惨でした。人が居ない分、自然は綺麗になっていましたが・・・・。

プーケットに行ってきましたぁ。

2021/02/20 - 2021/02/23

ないはん男前

ないはん男前さん

エアアジアのチョー激安チケットをゲット出来たので、プーケットに行ってきましたぁ。(因みに、今回の飛行機代は、往復で300バーツ程😁)

高速・路線バス 徒歩
タイ・エアアジア

初日、夕方の便でプーケットにやって来ました。その日は、空港近くの安ホテルで1泊。徒歩でも10分以内で行けそうな場所に在りましたが、空港まで無料送迎してくれる・・・と言う事でしたのでこのホテルに決定。コロナ禍の為、外国人観光客の来ないプーケットはひっそり・・・・。この日の宿泊者は、私だけ・・・のようでした。
    翌日、ホテルの車で空港まで送ってもらい、エアポートバスで、プーケットタウンへ。
    バス停では、ドライバー達が、雑談中。私を見掛けると、"どこ行くの?"と尋ねて来たので、"パトンビーチ"と答えると、"じゃ、前に停まってるバンで行けばいいよ"とのお答え。"幾ら?"と尋ねると、"500バーツ"。
    私、"一人じゃ割に合わないし、急いでるわけでも無いので、バスで行くわぁ"
    出発時間になり、私もガラガラのバスに乗り込みました。
    車掌さんが、乗客一人ひとりの体温を測定しながら、行先を聞いて料金を集めに来ました。私は、終点の旧バスターミナルまで行って、そこから歩いて、パトンビーチ行のソンテオ乗り場まで行くつもりだったので、"バスターミナル"と伝えました。
    走り出して暫くしてから、ドライバーから聞いたのか?車掌さんが、私の所に来て、"あなた、パトンビーチに行くんでしょ?それなら、終点まで行かずに、途中でソンテオに乗り換えた方が便利ですよ。乗り換えるバス停に着いたら教えてあげるから、待っててね。"と。

観光客が激減してるので、エアポートバスの運行本数も、大幅に減ってました。なんと、気の利く車掌さんでした。

プーケットタウンの手前、直ぐ傍に陸上競技場が有るバス停で降ろされ、"向かいの停留所で待ってたら、パトンビーチ行のソンテオ来るから・・・"と教えてくれました。バス停には、バイクタクシーの運ちゃんが居て、"どこ行くの?"と声を掛けてきました。"パトンビーチ"と答えると、"今さっき、ソンテオが出て行ったばっかりだよ・・・・"と。Orz.....
    近くには何も無いので、仕方なく、30分余り、停留所で待つ事になりました。
    パトンビーチに着いたのは、お昼前。
    取り敢えず海岸通りに出て、ホテルに向かって歩いて行きました。
    ビーチには、人影もまばらで、ひっそり・・・。

ホテル近くに在った、ビューポイント。

短い距離ですが、起伏の有る道路を歩き、やっとホテルへ・・・・。
    日本人も良く利用していた5星リゾートホテルです。
    ま、普通は、皆さん、空港からタクシーで乗り付けるんでしょうけど、私は、公共交通機関利用で、最後は徒歩・・・・。バランス取れてない旅行者です?
    このホテルも勿論、プロモーション料金での宿泊です。
    一番安い部屋でしたが、テラスからは、少し海が望めました。

ダイヤモンド クリフ リゾート アンド スパ ホテル

部屋で暫く休憩してから、コロナ禍の影響を見ようと、取り敢えず街中に出掛ける事にしました。

写真は、ホテルから直ぐ近くのビーチ。
    (パトンビーチの北端)

街中に来ましたが、レストランや商店は、軒並み休業中。
    コンビニまで閉まってます。
    まるで、ゴーストタウン。

人通りも殆ど無し。

開いてる店を探すのが大変なくらいです。

大型ショッピングモール"ジャンクセイロン"もガラガラ。
    入口で来店者の体温チェックをしていた警備員に尋ねると、
    "営業してるのは、衣料品店が数店舗、レストランは全部休業中ですよ"と言う事だったので、中に入るの止めました。

ジャンセイロン ショッピングセンター ショッピングセンター

夜の歓楽街、バングラ通も、この通り・・・・・。

歩いてると、一軒のバーから、バンドが演奏してる音が聞こえて来たので、前まで行くと、まだ明るい時間と言う事もあってか、客は一人も居ませんでした。
    大音響での演奏も、ヤケクソでやってるのか?・・・としか思えませんでした。

翌日ですぅ。
    この日も、天気は最高!
    プール横の広いオープンレストランで朝食を摂ってると、スズメや野鳥が、テーブルや足元に飛んできます。
    食事を採りに行ってる間に、横取りされないかと・・・少しひやひや。

朝食を摂った後は、プールサイドのデッキチェアでまったり・・・。
    朝方は、山から涼しい風が吹き降ろしてきて、まさに極楽でした・。

お昼前になり、また、ビーチに出掛けました。

ぶらぶら歩いて行くと、こんな華やかな通りに出くわしました。
    車道ですが、通り抜ける車は、極僅か。
    タイ人の女性グループ観光客も、ここで写真撮影してました。

翌日ですぅ。
    この日は、午後の便でバンコクに帰ります。
    エアポートバスの運行本数が大幅に減らされている為、朝9時前には、ホテルをチェックアウトして、近くのソンテオ乗り場へ。
    10時頃にプーケットタウンに着きました。
    次の空港行バスは12時なので、それまで、オールドタウンを散策(通り抜けただけですが・・・)

この通りは、店の看板も統一され、なかなかいい雰囲気。
    コロナが無ければ、観光客で賑わってるんでしょうけど・・・・。

旧バスターミナルに向かう際、偶々、プーケットタウンのランドマークにもなっている時計台の前を通りました。

12時発のエアポートバスで、空港へ。
    時刻表では空港まで1時間20分掛かる事になってましたが、1時間で着きました。

チェックインは、オンラインで済ませているので、そのまま搭乗口へ向かいました。
    空港にも、駐機している飛行機は見当たらず。
    珍しく、青い機体のエアアジア機が飛んできたので、"これが折り返しでバンコクに行くのかな?"と思いましたが、この便は、同じバンコクでも、スワナプーム空港行きでした。

暫くして、私の乗る、ドンムアン空港行きが到着しました。

定刻通りの出発で、無事、バンコクに戻って来ました。

お終いです。

• 一人旅が怖い臆病者ですさん 2022/11/05 17:29:06
    観光地は悲惨ですね。
    私が行った時には、観光客が多くてとても賑わっていましたがさみしそうですね。観光地は賑わっているから楽しい。時を待ってまた行きたいと思います。
  • salsaladyさん 2021/03/11 09:27:36
    PATONG BEACH 今昔!
    ☆丁度一年位前の記録ですね。誰も居ない海~って程ではないけれど。。。

☆あの大津波で此処もかなりの被害があったのに、回復して居るビーチ~

☆2000年頃の正月、シンガポールから避暑!に来た時はかなりの賑わいで、特にオランダからのむくつけき白人が大勢たむろしていたことを思い出します。(直行便があったらしい)~

☆ビーチには沢山のGO GO boy club?が有って、(此処は同性愛者のメッカ!)夜になると怪しい影が。。。そんなことは関係無い!とばかりにタイマッサージに出掛けた!

☆あの美しい中性美女達は、今どうやって生活しているのだろうか?

ないはん男前さんのトラベラーページ