大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遠出も出来ない昨今、穏やかな陽気に誘われて近場の「大宮第二公園」に散歩に出掛けました。<br />丁度、梅林では梅の花が咲き揃い、年金生活者と思しき面々や赤ちゃん連れのお母さんが梅の花の香りを楽しんでいましたね。<br />産業道路を挟んで西側の「武蔵一宮(いちのみや)氷川神社」と「小動物園」も覗いて来ました。<br />今回の旅の費用は¥0です。

近場でお散歩、今が見頃「大宮公園」の梅林と氷川神社・小動物園 2021/2/25(木)

2021/02/25 - 2021/02/25

実結樹

実結樹さん

この旅行記のスケジュール

今回の旅の費用は¥0です。

徒歩

最寄駅は「大宮駅」から二駅目、東武アーバンパークライン(野田線)の「大宮公園駅」です。
    でも、鉄道利用だとチョッと不便。

大宮公園駅

「NACK5 スタジアム」とは

NACK5スタジアム大宮 名所・史跡

「産業道路(県道川口・上尾線)」を挟んだ東側に「大宮第二公園」はあります。
    この歩道橋の手前の方が大宮方面。
    左側がサッカー場になっています。
    バス停も近くに在りますが本数はとても少ない。
    でも大宮駅から歩いても20分くらいで来られます。

公園内に入ると直ぐに大駐車場があります。
    大宮競輪の際は満杯だとか。
    基本的には車でのアクセスが便利だと思います。

第二公園にはテニスコートや軟式野球場などのスポーツ施設があり、南側には第三公園もあります

「梅林」は入って直ぐの左側

梅林は0.5haほどの広さがあり、約44種類、520本の紅白の梅を見ることができます

大宮第二公園 公園・植物園

また、4月には桜、

6月にはアジサイや

菖蒲田でも花が見られます

整備された園路沿いに手入れの行き届いた梅の木が植えられています

約150本有る紅梅は

例年だと真っ先に1月下旬から咲き始めるそうです。
    ひと月経っていますが、未だそんなに花が散っているふうでもありません。

「大盃(おおさかずき)」は、中大輪で一重の早咲き紅梅品種。
    開花期は 1月中旬~2月下旬。

約350本の白梅は2月中旬から咲き始めます

園内は今まさにいい香りで一杯です

代表的な「白加賀」という品種

穏やかな良いお天気で青空に映えてとても綺麗です

2月下旬からは約20本の枝垂れ梅が咲き始めます。
    これは「宇治の春」という品種。

これは「緑萼枝垂(りょくがくしだれ)」。
    珍しい品種で開花は2月中旬から3月中旬。
    未だ少し早い感じです。

白の八重咲きで額と枝は緑色です。
    蕾もふっくらと緑色で咲き始めも美しい。

蝋梅は特に香り高い。

これらの梅は順次開花して行くので3月中旬まで楽しむことができるのだとか。
    でも今日はどの木も花を付けていて一度に咲いてるって感じでした。

例年なら「梅まつり」の時季に併せ、「全国大陶器市」も賑やかに開催されるそうですが、祭りの中止に伴い陶器市も無いそうです。
    市の様子は知りませんが、人もそんなに多くない中、却って静かに梅見をできて良かったかもしれません・・

梅林の説明書き。
    珍種「緑萼枝垂」以外にも、花弁が退化して雄蕊が剥き出しの「茶筅梅」もあったとのことですが見逃しました。

梅が枝に 来ゐる鶯
      春かけて 鳴けども
        いまだ 雪は降りつつ

詠人知らず  題知らずの古今和歌集の歌碑は梅林入口近くにあります。

梅の咲いた枝に来て止まっている鶯が、春が来るのを待ち望んで鳴いているけれど、まだ春らしい様子もなく、雪がちらちら降っている・・

大宮第二公園の西門。
    開門08:00 閉門17:30(4~9月は19:00閉門)。

西門を出ると目の前には「見沼代用水」が流れています。
    この用水路は、八代将軍吉宗の命令で井沢弥惣兵衛為永によって造られました。
    2本の水路(東縁と西縁)があり、西縁は大宮区内を約4kmにわたり流れています。

その西縁の水路に並行して、万葉集に詠まれた木々を集めた「万葉の並木道」が整備されています。

お天気もいいし折角なので「産業道路」を横断して大宮公園に行ってみます

「NACK5スタジアム」と「大宮球場」の間を抜けます

ここも4月には桜の一大名所ですが、今は梅も咲いています

「大宮公園小動物園」

埼玉県大宮公園小動物園 動物園・水族館

凄い手作り感 (^^
    入場は無料なんです

木曜日だったのでお客さんも殆んど居ません

鹿さん

ミニブタさん

「コモンリスザル」のケージ

「ブラウンケナガクモザル」は動きが激しくて仲間?同士、取っ組み合いが繰り返されていました。
    その他に居るのは
    ・ニホンザル
    ・シシオザル
    ・フサオマキザル など

「タンチョウヅル」などのツル舎は防鳥ネットで覆われ、野鳥が侵入してくるのを防いでいます。
    ツル舎で他にいるのは、
    ・アネハヅル
    ・シロフクロウ

猛獣舎の「ブチハイエナ」さんはお昼寝中で全然迫力ありませ~ン。
    他に「ツキノワグマ」居たっけ?

カピバラ舎で他に居るのは
    ・ミシシッピアカミミガメ
    ・クサガメ

「フライングケージ(とりたちのらくえん)」の二重扉の中には

「フラミンゴ」も居ますが鳥インフルエンザ感染防止のため金網の外から覗いただけです。

オウム・インコ類は野鳥との接触を避けるため展示中止。

他にも動物たちが色々います。
    開園は10:00~16:00。
    休園は毎週月曜日、年末。
    月曜日が祝日の場合は開園するほか、翌火曜日が休園になる場合があります。

隣接して児童遊園地「児童スポーツランド」があります。
    有料の飛行塔とバッテリーカーの営業時間は10:00~16:00。
    木・金が定休日。
    この日は木曜日だったので寂しい感じですが、土日は親子連れで賑わっています。

すべり台やブランコやウンテイなど一通り揃っています。

隣の「武蔵一宮氷川神社」に御挨拶

「三の鳥居」

ちなみにこれは「三の鳥居」から「二の鳥居」に向かった夜の参道脇の提灯の列。
    氷川神社の参道は「一の鳥居」からだと南北に2kmあり、日本一長い参道となっています。
    大宮駅で降りて普通に歩いて向かう場合は「二の鳥居」からになります。
    それでもかなりの距離を歩かないと辿り着きませんが・・

「一の鳥居」は大宮駅とさいたま新都心駅の中間くらいの位置にあります。

「神池」に架かっている朱塗りの橋を渡ります

昔からこの池には龍が住んでいると言われています。
    この前、池の水を抜いていましたが、龍さんは日干しにならなかったかな・・?

• 楼門

楼門

武蔵一宮氷川神社 寺・神社・教会

• 舞殿

舞殿

拝殿。

※この写真の順番は普通に「三の鳥居」から参拝した場合の並びですが、大宮公園から回り込む時は拝殿→参道の順番になります。

帰るので、再び公園方面に戻ります。
    「白鳥池」です。

池の前に「日本庭園」があります

利用時間 08:30~17:30
    年中無休で、入園料も無料です。

コロナ禍で旅行に行けなくなってから旅に使うお金が激減しました。
    特に、海外旅行に行かなくなったのでこんなに貯金が減らないんだ・・という日々。
    でも、航空会社やホテル、お世話になった旅行社・添乗員さんにとっては本当に大変な状況です。

近場で人が密集しないお花見は手頃ですが、経済を回すためにも一日も早い疫病退散を願って止みません。

梅の花は桜よりも見頃の期間は長いし、桜には無い「香り」も楽しめます。
    気分転換に近くの梅見に出掛けてみませんか?