博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市動植物園の正門は美術館を思わせるような建物で、名前通り植物園も併設しており、かなりの敷地です。動物園は南と北園に分かれていて、更に現在かなり大掛かりな工事中でした。その影響で肝心のレッサーパンダ舎は仮舎で非常に残念でした。ガラス張りの部屋と金網の放飼場、本人達の気持ちは分かりませんが、せめて木の1本位は植えてやるべきではないでしょうか。それに見る方(特に写真撮り)にはストレスが堪る施設でした。地元の人によると後4,5年先に完成するらしいのですが、それまでは行きたくない動物園となりました。

レッサーパンダはかわゆい !!! 福岡市動植物園

2021/02/16 - 2021/02/16

トット

トットさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

博多駅に到着、小倉からはアッという間です。

博多駅

ここには写っていませんが流石博多駅人が多いのにビックリしました。

博多駅筑紫口。

博多駅筑紫口を出て直ぐオリエンタルホテル福岡博多ステーションは有ります。

オリエンタルホテル福岡 博多ステーション 宿・ホテル

フロントは2階、荷物を預け福岡動物園に行きます。

福岡市動植物園、正面入り口です。非常に近代的な建物です。

福岡市動植物園 動物園・水族館

マレーバクさんの体重測定がはじまりました。

まだ右脚が残っているよ。

完全に乗りました、296kgでした、ウンチをしたら30kg位減るそうです。スゲー!

しっかり食べてしっかり出して。ユメコ ♀とジュリ ♂がいますが、この子は?

バーバリーシープ、ウメ ♀ 2007.4.17 生とジーン ♂ 2008.4.19 生がいます。

こっちがジーン くんかな?

アフリカタテガミヤマアラシ、リンツ ちゃんとマサキくん猛烈にラブラブでピッタリくっついています。

くっつきたい時には、自分の針が邪魔。

ホンドタヌキのイマコちゃん大あくび。

今の撮ったの、もの凄いカメラ目線で迫ります。

アミメキリンさんお食事中、口の動きが面白い。

グニュウ。

クチュ。

グジャ。

それをじっと見るシロテテナガザル。

あきれ顔のシシオザル。

何時もにこやかシロフクロウさん。

以前何処かの動物園で、修学旅行生がシロフクロウの首が360°廻ったと、大騒ぎしていた事を思い出しました。

カバのタローくんは気持ちよさそうな寝姿を皆が見ている前で、ブリブリブリーと
    大ウンチをしました、しかもこの態勢のままで、皆逃げました。

レッサーパンダ舎、奥で毛繕いしているのはマリモちゃん12才。

下を歩いているのはノゾムくん8才長野出身、とても綺麗な毛並みです。

邪魔な金網、ここはガラスの部屋と金網で覆われた2面の放飼場となっています。

こちらはハルマキちゃん4才千葉県出身、非常に活発なお転婆娘。地元の人達には「スパイダーハルマキ」と呼ばれているそうです。

異名の通り、横になって金網にへばりついています。

ノゾムくんは行ったり来たり落ち着きません。

マリモちゃんは毛並みのケアに夢中です。

ガラス室に入ったノゾムくんですが、映り込みが腹が立つほど邪魔、いや、ほどじゃなく本当に腹が立つ。

「ごめんね、もう少し待ってね」

「あたちからももごめん」

そんなに謝られるとこちらが我慢してねと言いたくなります。

綺麗な毛並み、若い子はモフモフのかたまりです。

お手入れが終わったマリもちゃんもウロウロ、後をノゾムくんが付いて歩いてる。

やはり本物の木が欲しいよね。

活発なハルマキちゃんは登ったり降りたり動き回ります。そのハルマキちゃんが上から落ちてしまいました。別段問題は無いようでしたが、この場所の構造上鋼材を使う必要から角パイプで滑って落ちたように見えました。早い新獣舎建設が必要です。

相手が鉄材だから鋭い爪でも引っかからないよね。本人は爪めに問題があるのかと、一生懸命調べています。

何処も悪くない。そりゃそうだよ、獣舎が問題なんだ。

あーあ、退屈。

木に登りたいよ~。

リンゴも欲しいよ~。

本物の木の上で昼寝したい。

仕方が無いので中に入ってみます。

面白くないので直ぐ出ます、横にして通り抜けるようにしてやった方が良いのでは。

笹を食べる姿もどことなく元気がないように見えました。

チョット食べてお終い。早くどうにかしてやって欲しい。

態勢を少し変えて依然寝ている、後ろのドアに付いているのが、飛び散った大ウンチの1部。

ニホンコウノトリ。

大体寝ているライオンさん。

その点トラさんは行動的。

顔か大きい、何時も思う。

ガオー大きな声で、いらんこと言うなとしかられました。

植物園に行くスロープカー。

ヒョウさん、半分寝ている。

コヅメカワウソさんたち。

2匹と思ったら3匹だった。

販売店の窓に動物のぬいぐるみが見えます

不完全燃焼のまま、早めに切り上げ、帰ります。