2018/12/18 - 2018/12/21
のじパパさん
台湾のほぼ中央にある嘉義から阿里山森林鉄道に乗車します。この年の4月に予定していましたが、3月になって補修工事のため6月まで運休という事態になりました。今回はそのリベンジですが、全線復旧とはならず途中の奮起湖までの運行で、そこから阿里山まではバスで行くことになります。阿里山駅からの支線は動いているので、それにも乗る予定です。
その後は知人がいる台南に立ち寄って高雄から帰国します。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ピーチ航空
1日目 関西国際空港~高雄 ピーチ航空 空港++高雄駅 地下鉄にて
高雄++嘉義 台鉄特急自強号(1時間15分) 嘉義で2泊
前回来た時には大工事していた台湾鉄道の高雄駅が様変わりし、立派な姿に変貌していました。 -
高雄駅で迷いそうになりながら、出発前にネット予約しておいた阿里山鉄道の明日の指定乗車券を窓口で受け取りました。(約1300円)
これからその出発駅となる嘉義に向かって列車で移動します。 -
高雄から特急自強号で1時間15分、台湾中部の嘉義に到着。宿泊は前回も泊まった駅近くの二流ホテル。少し早いが歩いて10分ほどの夜市に出かけました。
前回は週末で大混雑でしたが、今日は平日でまだ早いとあって、かなり空いていました。
水餃子と肉絲スープに台湾ビールで500円ほど。けっこうお腹いっぱいになりホテルに戻りました。
明日に備えて早めに就寝。
嘉義(台湾) の旅行記
旅行記グループ 台湾 阿里山森林鉄道と台南の旅 4日 2018年12月