弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五能線、花輪線、田沢湖線と2泊3日で妻とゆるい乗り鉄です。<br />1日目<br />羽田空港(ANA401便)→秋田空港(バス)→秋田(リゾートしらかみ3号)→弘前<br />2日目<br />弘前→大館→盛岡<br />3日目<br />盛岡→大曲→秋田(バス)→秋田空港(ANA410便)→羽田空港

【2020年夏の乗り鉄①】五能線・花輪線・田沢湖線

2020/07/24 - 2020/07/26

アコノリさん

五能線、花輪線、田沢湖線と2泊3日で妻とゆるい乗り鉄です。
1日目
2日目
弘前→大館→盛岡
3日目

ANAグループ JRローカル

こんな行程での旅行です。

・羽田空港0745発(ANA401便)-秋田空港0850着/0905発(バス)-秋田駅0945着
    羽田空港からANA便で秋田空港へ。
    空港からは連絡バスでほぼ定刻の9:45秋田駅着

・秋田1051発(リゾートしらかみ3号)-弘前1549着
    秋田駅では1時間ほど待ち時間があり、1Fのヴィドフランスでモーニングをしてから乗車です。
    本日は18きっぷ2日分使用です。

連結部分はキハ40の面影が。

途中の東能代で9分停車。五能線の起点です。

次の能代でも15分停車。
    車内販売はないとのことで、ここで食事・飲み物を調達しました。

青池編成と交換。向うは新しい車両です。

車内でお弁当。

こんな風景が続きます。

千畳敷では見学時間があり、降車します。

15分停車するので、海岸まで歩きました。

五所川原で橅編成と交換。こちらも新車両。

弘前到着です。

本日の泊りはドーミーイン弘前
    弘前駅からは歩くと15分ほどですが、暑かったのでタクシーで移動。

「岩木桜の湯」
    夕食は近くの居酒屋へ。その後お風呂に入って本日は就寝。

2日目。
    午前中は弘前城へ。

以前、桜の時期に来たことはありますが、夏は初めて。

天守は石垣工事で本来の場所ではない所に移動されています。

お城近くのアップルパイのあるカフェに立ち寄りました。

アップルパイとトーストを注文

コーヒーもゆっくり抽出していました。

・弘前1129発-大館1210着/1336発-盛岡1631着
    弘前駅の戻りこの日の移動です。
    この車両は青森行きで、乗車していませんが、思わず撮影。
    この車両も見納めです。

2両編成で反対側はタラコ色

連結部分

18きっぷ残り3日分は今夏の別旅行に残しておきたいので、
    本日は大館までは普通乗車券、大館から盛岡まではいわてホリデーパスを使用しました。

駅前の花善さんで昼食予定でしたが、お腹もすいていないので、隣のコンビニでパンを買い、待合室で済ませました。

駅前の秋田犬もマスク中。
    写真左奥が花善さん。店前にテントを張って屋外で飲食できるようにしていました。

花輪線に乗車

途中の十和田南でスイッチバック

盛岡到着後、徒歩でホテルへ。

本日の泊りはドーミーイン盛岡
    駅からは徒歩で15分ほどありますが、中央通り沿いで繁華街には近いです。

夕食はじゃじゃ麵の白龍(ぱいろん)へ

みそだれときゅうりを混ぜるとこんな感じになります。

最後は卵とスープを加えて。

ホテルの戻ってお風呂です。
    こちらは「さんさの湯」

3日目。
    朝、ホテルからは徒歩10分ほどの福田パンへ。
    8:00に着きましたが、すでに駐車場には多くに車と行列が。

ホテルに戻り、朝食です。
    ひとつがかなりのボリュームです。

午前中は盛岡城址や中津川沿いを散歩。
    お昼に盛岡駅前の冷麺のお店へ。

つるっとした麺と薄めのキムチスープが夏には合います。

・盛岡1422発-大曲1646着/1722発-秋田1811着
    ここから新幹線で帰れば秋田駅到着頃には自宅に帰れますがのんびり行きます。

岩手、秋田の県境はかなり険しい山の中です。

途中、雫石、刺巻、神代、角館で長時間停車。
    新幹線なら盛岡ー大曲を約1時間のところ2時間以上かけて進みます。

角館で新幹線同士で交換。

大曲駅で乗り換え。

奥羽線で秋田駅へ。あとは飛行機で帰るだけ。
    ・秋田駅1830発-秋田空港1910着/2000発(ANA410便)-羽田空港2110着

余談:
    羽田空港には定刻で着陸したものの、直後に雷雨となり係員が外で誘導できないとのことで、1時間ほど機内で待機でした。
    こんな天気でも、外でお仕事されている方に感謝です。
    無事終電には間に合いました。