仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏ごろから仙台での用務が持上り、特に仕事もない私が行きがかり上、出張することになってしまいました。<br />当初10月の予定が新型コロナ感染症蔓延でダメになり、ついに年越ししました。<br />この上も感染拡大が下火になるまでと北海道・札幌からの2月7日までの要請に従い自粛していましたが、明けた17日痺れを切らし決行しました。<br />会社の出張は是っきりにしたい、だけど仙台までの旅費が浮くので、ついでに私用もしました。<br /><br /><br />

社用出張はこれが最後にしたいです。仙台へ行ったついでに私用をしよう。その①セリ鍋を食べる

2021/02/17 - 2021/02/19

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

札幌駅南口から大通り方向を振り返ります。天気は荒れ模様のようでしたが、寒くない。

駅西口改札脇には、新幹線5周年のサイネージ広告がありました。もう5年です。

最近の札幌は解体工事が多いです。札幌オリンピックから約50年たちました。ドンドン建て替えが進んでます。

一時期よりは人影がありますが、新千歳空港は閑散としています。(コロナめ!!!(`皿´))

いつもは朝一番の便を利用しているので、おにぎりとかサンドイッチですが今日はゆっくりと朝食を取ります。まだ8時前です。

早朝営業店はもともと少ないですが、コロナで微妙に少なくなってます。

取敢えずこんなところで\1,180円。

おや、8時からフードコートが2店舗営業を始めました。

えっこんなお店が出来たのか。今度こっちにしよう。豚汁50円だし、と思ったら50円引きますのことね。

暇なせいか、厳しい保安検査が行われています。今回の出張に必要なドライバーを、カバンから出させられました。若い担当者がスケールで図ってましたが「15センチ以下ですよ。」と私。つなぎ足しで15センチ、シャフトが5センチ程度なら持込可能です。
    ただし、検査係りの判断にもよるので、私のような品行方正の人柄が滲み出ている人間でなければ許可しない場合もあります。

制限区域内の早朝営業のお店は数少なくなってました。

品数も少ない。

むろん、早朝のコロナ対応欠航便も多く(0700から1000までで10便程度欠航)待合室は閑散です。(コロナめ!!!(`皿´))

初めてのIBEXエアラインズです。

乗るときに見たけど機体塗装は結構補修の跡がありました。せめて搭乗口あたりは綺麗にしてくれないと、不安になります。

現在CRJ700を10機運用しているようです。

女性の空港地上支援業務員も増えましたな。ランプサービスなら細やかな女性のほうが向いてるか。って、これもセクハラ発言になるのか…。

前のほうの席を取りました。機内はほぼ満席状態です。昨日の地震で新幹線が停まっているせいもありそう。

以前はずらりと機体が並んでいたのですが、閑散としています。(コロナめ!!!(`皿´))

離陸して苫小牧上空。

眼下の出向したばかりの船舶は、シルバーフェリーのシルバーエイト(9,483t)で苫小牧0930発~八戸1800着の様です。
    本日は曇天にして太平洋波高し。

揺れの合間を見てドリンクサービスがありました。ただし、強い揺れに備えて熱い飲み物は無しとのこと。コヒーないのか。

裏側はアイベックスボーイ(アイベックスはアルプスカモシカだから、その少年?)、マーモットのモティ(尻尾は違うような気がする)、種、属の判別できない鳥のエーデル。
    あー、突っ込み満載。

やがて降下が始まりました。

お馴染みの仙台空港です。

Y字の滑走路交点で不発弾が見つかったこともありました。

タラップを降ります。

端っこに降ろされたので延々と斜路を上りました。タラップからタップリ400mはあると思います。

見慣れた仙台空港です。

あれから10年ですね。

見慣れたホーム。降着口がもっと近い処だったら1035に間に合ったのに。

この路線図に載ってる路線は全部乗りました。利府はもう一度行きたい。

仙台に来た頃の朝方乗継便は、名取で激込みになったのも思い出です。

仙台駅に到着。

このショットは撮らなきゃ。

途中の蕎麦屋で昼食です。午後からひと踏ん張り。

ひと仕事終えてホテルにチェックイン。ホテルは東口のダイワロネットです。
    昔は西口のホテルが高いし予約が取れませんでした。
    これからの時間は、私用に使用しようと思います。

仙台駅東口。昔は右手にzePPとかありましたが、イーストゲートビルが出来てました。

やあ、アンパンマン。君最初からいたっけ?。

地下鉄に乗っていきます。仙台の地下鉄は運転席が右側と、珍しい配置になってます。

さて、目的地はあの病院の前ぐらいです。

ここです。ここ。

仙台出張の話が合って、半分シメシメと思った「ちょうちょむすび」に来ることが出来ました。

まずはビールを戴いてと。

本日のお勧めもみて。

突き出しとか頂いて。

半分の刺身がうまい。

なんでもうまい。

イワシの炭焼きは「背中からガブっと行ってください。」と言われて、写真撮る間もなく骨になりました。
    「素揚げしましょう。」と揚げてもらったらこれまた旨い。これももう残骸です。酒が進みます。
    盛岡の「炭焼きおばちゃん」のサンマ尽くしを思い出しました。

楽しみにしていたセリ鍋をいただきます。地元のMさんという方から特別に仕入れていて、拘りが強いですが確かに旨い。青物はシャブシャブして戴きました。
    「乾坤一」の澗とレモンチューハイを戴いてます。
    段々、shuuu1983さんの真似になってきました。真似っこしてゴメンなさい。

福島県白河の有賀醸造「コイクマ」。ラベルで舐めたらいけません。アルコール分18度。お酒はなめるのではなく飲むものです。

一夜明けて。ホテルの窓を開けると…。

雪が降っています。時刻は5時ごろ。

雪はやんだようで散歩に出てみます。

こちらも営業中。

東口にこんなところがあるとは知りませんでした。

なんて読むの。しおがま?。

雪に寒椿。最近習い事をしていて、こうしたものをじっくり見るようになりました。

なんとx橋とな。

色々謂れがあるのですね。

塩釜の鹽竈神社のミラーと言ったところでしょうか。

馬籠宿生まれの島崎藤村はこの近くで若いころ下宿してました。

大平山三好神社の流れはあちらこちらで見受けます。

こちらが三吉神社。

東口名掛丁通りに面する居酒屋、その名も「びっくり」。ここにも来たかったのですが、密集しやすい店の造りなので遠慮しました。ここのどぶろくはうまかった。

西口に行く自由通路。

地図。

地図の横から駅構内が見えます。

自由通路を通って。

駅のコンコースへ。時刻は6時20分。

ホテルの脇にもこんなのがあったのでお参りしときます。無事仕事が終わりますように。

食事のあと、チェックアウトし地下鉄で用務先に向かうときこんなのを見つけました。富沢駅か…。反対方向です。

順調にトラブルもなく用事が終わって、これから仙台駅に戻ります。

新幹線は地震のため不通です。私のもう一つの私用には新幹線を使う計画もありましたが、その仕様は無碍になりました。

私がこれから向かうのは。

この常磐線です。

計画として新幹線で「郡山」、それから磐越東線かバスで「いわき」へいき常磐線で戻ってくる計画でしたが、常磐線のみにします。

普通列車で出発。

沢山、運転士さんがいるので安心です。前が見えないけど…。

相馬を過ぎて…。

原ノ町に着いたのでステアングルをパチリとします。
    この後は心の整理のためにある処へ向かいます。

• shuuu1983さん 2021/02/25 21:29:37
    ちょーちょむすび、うらやましいです
    ザリガニ大王さん

こんばんは~
    ちょーちょむすびへの訪問、ありがとうございました。
    緊急事態宣言の出ている都道府県には移動自粛の要請が出ているので、
    ルート的にプライベートでの仙台訪問が難しい中、
    料理や仙台の写真が見れてうれしかったです。

「コイクマ」、とても気になります。
    飲んでみたいです・・・

この後は、東北新幹線の代替として機能した常磐線とは。
    続きも気になります。

shuuu1983

ザリガニ大王

ザリガニ大王さん からの返信 2021/02/25 21:45:44
    Re: ちょーちょむすび、うらやましいです
    shuuu1983さん、ありがとうございます。
    shuuu1983さんの訪問記を見て、是が非でもと思い「ちょうちょむすび」行ってきました。大変美味しかったです。コイクマは爽やかな口当たりで飲みやすいお酒でした。燗酒も良かったです。ではまた。

ザリガニ大王さんのトラベラーページ