台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾南部にある昔なつかしい鉄道を訪ねる旅<br /><br />3日目は台鉄自強号で員林に行きそこからバスで渓湖糖廠鉄道へ。<br />ここでは日曜日のみ運行される蒸気機関車が狙いです。<br />その後、彰化に向かい鉄道ファンの聖地と言われる扇形車庫を訪問し、午後の自強号で高雄へ。<br />今回の旅で最も見どころが多い1日になります。<br /><br />訪問箇所:渓湖糖廠鉄道、彰化扇形車庫、六合夜市<br />

台湾なつかしの鉄道巡り 高雄・嘉義・新榮・彰化 ③ 2018年

2018/04/22 - 2018/04/22

のじパパ

のじパパさん

台湾南部にある昔なつかしい鉄道を訪ねる旅

ここでは日曜日のみ運行される蒸気機関車が狙いです。
今回の旅で最も見どころが多い1日になります。

訪問箇所:渓湖糖廠鉄道、彰化扇形車庫、六合夜市

今日は嘉義からさらに北へ1時間の彰化まで行くので、高雄から最も離れたところから戻ることになります。これまで自強号には予約なしで乗ってきたのですが、さすがに彰化から高雄の2時間半は座れないと厳しいので、昨日の帰りに指定席を買いました。日曜日の午後の大都市に向かう特急はやはり大混雑で、希望より2時間早い列車しか取れませんでした!
    結果的に訪問箇所をひとつあきらめて乗ることになります。

渓湖糖廠鉄道の始発駅、日曜なので団体客で大混雑でした。

嘉義++員林 台鉄自強号で50分 ~=(バス)=渓湖 約20分

渓湖糖廠鉄道で日曜日のみ運行の蒸気機関車とご対面です。
    当初の予定では10時発のディーゼルが引く列車に乗り、帰ってきてから11時発の蒸気機関車を撮ろうと思っていましたが、釜を温めて準備を始めていたので乗るのはやめました。
    (撮影のみで乗車せず)

大勢の団体さんを乗せてディーゼル機関車が出発していきました。

やめて正解、出発準備の機回しまで撮ることができて大満足です。
    346号機は準備が終わり、帰ってきた前の列車の先頭に繋ぐ作業から始まる本番のスタートです。

いよいよ彼の晴れ舞台です。老体に鞭打っているのか、仕事ができることを喜んでいるのか?お客さんを乗せての快走が始まります。
    何となく得意げに走っているように見えますね!

この姿を見送って、タクシーで次の目的地の彰化扇形車庫に向かいました。
    渓湖=(タクシー)=彰化 約20分

人気の彰化扇形車庫は無料で公開されていて誰でも入ることができます。
    全体を1枚の画像に収めることは困難で、そのスケールを感じてもらえませんが、通常運行に使用される機関車や、特別なイベントにだけかり出される蒸気機関車なども見ることができます。
    日本ならいろいろ規制されて、こんなに自由に見たり撮ったりはできないでしょう。現役で使われていながら、まるで遊園地のようでした。

ベビーカーを押した親子連れも。
    屋根の上の煙突は蒸気機関車の煙を逃がすためのもの。

日本のD51型(DT)やC12型(CT)と同型の蒸気機関車や多くのディーゼル機関車の整備基地です。

中央の転車台を囲んだ扇形が今もそのまま残されています。

楽しい時間はあっというまに過ぎて、高雄に帰る列車に乗るため彰化の駅に向かいました。駅弁を買っての2時間半の旅。この列車は指定券を買っておいたので、追い出される心配もなくお弁当が広げられます。やっぱりよく混み合ってきました。
    (弁当75元)

彰化++高雄 台鉄自強号で2時間30分
    駅近くのビジネスホテルにチェックインしました。
    近代的で1泊朝食付き5,000円以下で、もちろんシングルユースです。
    駅から徒歩で5分、宿泊者用のレンタル自転車(無料)も借りました。

高雄市内の夕景です。

レンタル自転車で六合夜市の開店準備中のところを下見に出かけました。

何を売っているのか、見て分かるお店とみても分からないお店がありました。

海鮮ものは分かりやすいですね。

フルーツの種類も多く、安い。

台湾最後の晩餐、夜市としては少々値が張りましたが、海の幸で ロブスター、胡椒餅、小エビの天ぷらとデザートのマンゴーです。中華の海鮮ものは一人で注文しにくいので困りました。麺や丼ならなんとでもなりますが。
    今夜は全部缶ビールと併せて1,900円になりました。(500元)

高雄の六合夜市は広い道路をホコ天にしているため、中央にテーブルと椅子が置いてあり、周りの店で別々のものを買ってきて食べられます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る