沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始に海外に行かないのは、いつぶりかわからない。<br />少なくとも旅行記というものを書き始めた2002年以降では初めて。<br />ならば少しでもあったかいところへと沖縄へ飛んでみた。<br /><br />直前に突然のGoToトラベル停止で、そりゃあまあいろいろめんどくさいこともあったけど、旅立てたので結果オーライ。<br />元々私はGoToで安く行けるから旅行しようってわけではなかったので。<br /><br />沖縄はたぶん10回目くらいだと思うけど、今まではGWか夏だったので、冬は初めて。<br />長年の宿題をいくつか片づけ、好きなお店を再訪し、新しい好きな場所に出会い、思いがけず寒さに震えた6泊7日の旅日記、後編です。

初めて冬の沖縄へ★後編:2020~2021年末年始の旅

2020/12/26 - 2021/01/01

19544位(同エリア46345件中)

まみさん

この旅行記のスケジュール

2020/12/30

2021/01/01

• 牧志-那覇空港

• MM272 OKA14:20 - CTS17:15(記載は定時)

• 道南バス高速はやぶさ号 新千歳空港18:00-室蘭19:57(記載は定時)

年末年始に海外に行かないのは、いつぶりかわからない。
ならば少しでもあったかいところへと沖縄へ飛んでみた。

高速・路線バス レンタカー 徒歩 Peach

12月30日(水)の続き

那覇入りの前に、今まで食べた中で1番好きなそばで昼ごはん。
    元祖ゆし豆腐そば。
    この縮れ麺と豆腐と、あっさり目のスープがいい。
    でもスープちょっと変わった?
    十分おいしいけど、前回は感動的においしかったから。
    思い出補正?たまたま?

相変わらずのすごい人気で、まずは駐車場が空くのを待つところから。
    思ったよりは早く食べられてよかった。

高江洲そば グルメ・レストラン

レンタカー屋の手前で入ったガソリンスタンドがセルフだったので、人生初セルフを沖縄で経験。
    ちなみに人生初オールスタンディングLIVEも沖縄でした。あれは2016年のGW
    あ、話それそう、戻そう。

車返して、ゆいレールで牧志まで。
    すごいよね、Kitacaでゆいレールだよ。

そして指も爪も乾燥しててすごいw

ゆいレール 乗り物

那覇2泊の宿にチェックイン。
    小さなコンドミニアムで、ベッドルームのほかにキチネットと洗濯機とガス乾燥機。
    今帰仁の宿も好きだったし、ここも好き。

コンドミニオマキシ 宿・ホテル

那覇1杯目は「クラフトビールしまねこ」で、市内の醸造所の「首里レッドアンバーラガー」
    屋台街のビアバー、いい雰囲気でした。

続いて「クラフトビアハウス麦」で、「新橋DRY-DOCK注ぎ」のオリオンドラフト。
    「おいしいうちに飲んでください」とのことなので、写真はまず飲んでから。
    素晴らしい泡でした。本家DRY-DOCKはまだ行ったことないけど。

城崎ブルワリー(鹿児島)のハニーケルシュもとてもおいしかった。
    〆はこのお店とサンゴビールのコラボ、ダブルアップIPAで。
    満足満足。

しかし数年に一度の寒波だけあって、ほんと寒い。
    外も寒いし部屋もストーブ欲しいくらい寒い。
    明日はせめて強風が止んでくれるといいな。

12月31日(木)

2時くらいに、外からのご機嫌大声で1度目が覚めた。
    そうだ、ここは桜坂社交街。

ぷらぷら歩き。
    いい天気。

沖縄の宿題もう1つ回収。

ずいぶん前、たぶん7~8年前に、ゆいレールの中から見て「うわっ!なんかすごい、なにあれ」って思った、旧崇元寺石門。

旧崇元寺石門 名所・史跡

記憶の中ほど大きくも重々しくも濃くもなく、中のおっきなガジュマルがいい感じの場所でした。

そしてなんとなく、金城町石畳までぷらぷら歩いて行ってみようかと思いつき。

旧崇元寺石門 名所・史跡

歩いてるうちに、だんだん天気があやしくなってきた。

昭和なシャッター。好き。

雨が降ってきた。
    傘は部屋に置いてある。
    どこかで雨宿りと思ってGoogleMap見ても、一休みできそうなお店がぜんぜんない。

あー、あのNOVOTELって、たぶん元都ホテルだよね、あの回転レストラン。
    30年くらい前の初沖縄で泊まったホテル。
    (こうして写真で見ると近そうだけど実は遠い。めちゃズームしてるし)

ついに土砂降りに。
    相変わらずカフェとか食堂とか、そういうところはない。
    タクシーが通りかかったら拾って帰っちゃおうかと思いつつ歩いてたら、そんなときには1台も通らない。

やっと巡り合えたファミリーマート。
    ああ、ありがたい。
    透明な傘かぺらっぺらの雨合羽か、どっちを買おう、いやとりあえずトイレお借りしよーとかやってるうちに雨がやんだ。
    うっすら晴れ間も見えてきた。
    なんなん、この皮肉なタイミング。

冷えた身体をファミカフェのラテであっためる。
    ありがとうファミリーマート。

目的地到着。

この石畳道は、琉球王朝時代の16世紀に作られた首里城から南部へ向かう「真珠道」という主要道路の一部とのこと。

首里金城町石畳道 名所・史跡

「真珠道」のほとんどは沖縄戦で破壊されて、ここの200mほどが奇跡的に残ったそう。

首里金城町石畳道 名所・史跡

写真ではわからないけど、結構な坂道。

首里金城町石畳道 名所・史跡

ブーゲンビリアは、どこで見てもいつでも鮮やかだね。

金城の大アカギという道標に導かれて。

王朝時代からの神聖な場所とのことで、私のほかに誰もいなくて静かなこともあって、怖くはないけど畏れ多い感じ。
    御嶽があったので、私と友達たちみんな健康で楽しく生きてゆけますようにとお祈りしました。

首里金城の大アカギ 名所・史跡

坂道を登る。
    ジャングルだ。
    あったかい時期なら蚊の餌食になってたことでしょう。

登り切って舗装道路に出たとこ。
    なんと、天然記念物だったとは。

行き当たりばったり、なにも調べてないから。
    でも事前知識なくてかえってよかったかも。
    「これが天然記念物かー」っていうんじゃなしに、十分すごさを感じられたので。

バリっぽい。

実は昼食も宿題回収のつもりだったんだけど、念のため電話してみたら誰も出ず。
    大晦日だもね、休みかな。
    なので、ゆいレール首里駅の向こうまでぷらぷら歩いて地元で人気という食堂へ。
    老いも若きも並んでた。でも10分くらいかな、待ったの。

ゆし豆腐、ごはんと卵焼きとキャベツサラダが付いて450円。やすっ!
    しかも全部おいしかった。
    690円のゆし豆腐定食だと、マグロ刺身とチキンカツとマカロニサラダ付き。
    そんなに食べれないって。

って思ったけど、向こうのテーブルのお客は、あたりまえのようにプラ折もらって、定食の半分くらいのご飯とおかず詰めてお持ち帰りしてた。
    なるほど、チキンカツとマカロニサラダ、今夜のアテにする手もあったか。
    次回の参考にします。

あやぐ食堂 グルメ・レストラン

宿近くまで戻って、宿題もう1つ回収。

もう14年くらい前に知って、なのにタイミングが合わずで来れてなかった珈琲屋台。

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

コーヒーもおいしいけど、今日のおやつの宝箱パウンドケーキがめちゃうま。
    おやつ作ったときに少しずつ残ってたナッツやドライフルーツを集めて入れたとのことで、一切れごとに違いがあるからって、どれがいいか選ばせてくれた。
    私はクルミとイチジクが多めに見えるのを選んだよ。

珈琲屋台ひばり屋 グルメ・レストラン

そしてまたぷらぷら散歩。
    農連市場、ピカピカになったねえ~。

農連市場 市場・商店街

レタスやすっ!

農連市場 市場・商店街

浮島通りの好きなお店。
    また来れてうれしい。

てか、オーナーさん北海道出身!?(今はじめて店名検索してみて知った)

さて、そろそろ始めますか。

マイクロブルワリーのタップルームにて、ビアフライトを。
    いやー、それにしても寒い。

浮島ブルーイング グルメ・レストラン

ストーブつけてくれました。
    「これ見た目いいんだけど、あまり温かくならなくてー、気分だけでも」と言いながら。
    いやいや、ストーブ用意してくれてるだけでありがたい。
    スタッフさん感じよし、お店素敵。

しかし残念ながらビールがどれも好きじゃない風味で。
    好きなIPA系とゴールデンエールで固めたんだけど、これがビールの奥深さ、おもしろさ。

いやでも、ビールが私の好みじゃなかったってだけで、こことてもよいところだと思う。
    あと、特にマイクロブルワリーは、いろんな味のビールを作るだろうから、次回は好きなのに当たるかもしれない。

浮島ブルーイング グルメ・レストラン

そして昨夜に続き「クラフトビアハウス麦」へ。
    いつものオリオンの代わりに今日はマルエフとのことでそれを1杯、もう1回飲みたいと思ってたハニーケルシュが既になかったので、TDM1874ブルワリー(神奈川)のイングリッシュビターをハーフパイント、井岡のKO試合を観ながらいただきました。
    お客さんたち(たぶん旅行者じゃない)盛り上がってたー。

田中恒成どこかで知ってる名前と思ってたら、フィギュアスケート選手の横井ゆは菜ちゃんの従兄さんだったね。

はしごビール3軒目
    ゆいレールで移動して宿題回収飲み屋へ。

んー…ちょっと雰囲気が思ってたのと違ったっていうか、あまり歓迎されてない感じ?
    いや、そんなに酔っぱらってないし、「こんばんわー」って挨拶して入ってお行儀よくしてたんだけどw
    たぶん私がこのお店にふさわしくない客だったのでしょう。

生ビール売り切れとのことで瓶ビールに。
    やかんスープの年越しそば、おいしくいただきました。

部屋に帰って、大泉さん司会の紅白歌合戦を、LINEであーだこーだ言いながらの年越しでした。
    洋ちゃんおとなしすぎて期待外れだったわw

1月1日(金)

明けましておめでとうございます。
    部屋のベランダからの初日の出。

コンドミニオマキシ 宿・ホテル

チェックアウトの10時にフロントで荷物を預かってもらい、この旅最後のぷらぷら歩き。
    いいお天気。

忘れもんコラーーーーー!!

迷路のようなアーケード街をさまよう。
    開いてるお店ないね、元日だもね。

No Beer No Life
    いえーーーーす!!

左側看板
    表紙写真にした
    Don't worry Beer happy
    2021年元日に出会ったこの言葉、私の座右の銘にしたいと思います。
    そして次回は絶対ここでビール飲もう。

恵比寿珈琲 麦酒 グルメ・レストラン

昼ごはん食べてから空港へ向かうつもりだったんだけど、行きたいとこでやってるとこが見つけられなくて、早めに空港に行くことに。
    うん、元日だもね。

空港にて、この旅最後のオリオンビア~。

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

県産まぐろ、本まぐろ中トロ、鉄火巻。
    あとは長崎産アジに炙り穴子。
    県産まぐろのネタが小さくてさびしかったけど、どれもおいしくいただきました。

昼からビールとお寿司、お正月だねえ。

琉球回転寿司 海來 グルメ・レストラン

雲の上の空はいつもきれい。
    今年は何度も飛行機に乗れますように。

寒かったけど楽しかった沖縄本島6泊7日の旅、終了です。

後日、番外編を書く予定は未定。

• くるまぶさん 2021/07/23 00:21:46
    新橋DRY-DOCK注ぎ
    ってなんぞ?!
    ググったら8月22日まで臨時休業て…新コロめ…ゆるさん
    大晦日に生ビール売り切れってないわーひどいわー
    コンドミニアムでのんびりが正解です
    あーオリオンの生が恋しい!

まみ

まみさん からの返信 2021/07/23 13:19:28
    Re: 新橋DRY-DOCK注ぎ
    生ビール売り切れの店はね、たぶん年寄りが「そぐわない客」なんじゃないかな。私が入ったとき既にカウンターに座ってたおっさんも、なんだか肩身が狭そうにしてた。テーブルに座ってる若者たちは、スタッフさんも交え盛り上がってたし。
    店選択を誤った私が悪いのよw

まみ

まみさん からの返信 2021/07/23 13:20:47
    Re: 新橋DRY-DOCK注ぎ

このタイトルのまま別の店の話に終始したw

こっちのお店はすごーく居心地よかった。
    ずっとここでダラダラとビール飲んでればよかった。
    また行きたい。

まみさんのトラベラーページ