志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢志摩への2泊3日旅行後半(アマネム、鳥羽水族館、近鉄特急しまかぜ)です。<br />旅程:<br />12月16日(水)<br />のぞみ43号 東京15:09-名古屋16:45<br />伊勢志摩ライナー 名古屋17:10-伊勢市18:30<br />12月17日(木)<br />ビスタカー 五十鈴川13:39-賢島14:22<br />12月18日(金)<br />ビスタカー 賢島11:00-鳥羽11:29<br />しまかぜ 鳥羽16:10-名古屋17:44<br />のぞみ38号 名古屋17:59-東京19:36<br /><br />宿泊:<br />12月16日(水)伊勢外宮参道 伊勢神泉<br />12月17日(木)アマネム

伊勢志摩2泊3日(2)アマネム・鳥羽水族館・しまかぜ

2020/12/16 - 2020/12/18

旅行記グループ 2020年12月 伊勢志摩

Hiro

Hiroさん

この旅行記のスケジュール

旅程:
12月16日(水)
のぞみ43号 東京15:09-名古屋16:45
伊勢志摩ライナー 名古屋17:10-伊勢市18:30
12月17日(木)
ビスタカー 五十鈴川13:39-賢島14:22
12月18日(金)
ビスタカー 賢島11:00-鳥羽11:29
しまかぜ 鳥羽16:10-名古屋17:44
のぞみ38号 名古屋17:59-東京19:36

宿泊:
12月16日(水)伊勢外宮参道 伊勢神泉
12月17日(木)アマネム

タクシー 新幹線 私鉄

(前回より)五十鈴川駅から賢島駅に近鉄特急で到着。

15時のチェックインに向けて駅に着くと、アマネムの送迎車が迎えに来てくれていました。

賢島駅

賢島には住民が非常に少ないとか。海苔の養殖をしているところなど、のどかな景色をくねくねと走った後、アマネムの敷地に入りました。敷地内はゴルフカートがたくさん走っています。

到着したのはこちらの建物。ここでチェックインをします。

アマネム 宿・ホテル

至福の時間 by Hiroさん

その後、こちらの建物に移動。ここでのんびりしながらティータイム。

5種類くらいのなかから思い思いのものを選びます。

4時からサンセットクルーズを予約しているので慌ただしく、カートに乗ってマリーナへ移動。

貸切の船の中はこんな感じです。防寒もしていましたが、さらに貸していただき、出発。

ココアやシャンパンの用意もあります。

しばらくのどかな湾の中を進みます。湾の外は波が高いそうです。

最後はこちらのサンセットの様子を見ました。寒いですがスゴいキレイです。

マリーナに戻って、そこから部屋に案内されます。

部屋はモリスイート、ソラスイート、ナギスイートの3種類あり、モリスイートで予約していましたが、かなり海が見えてソラスイートに近い雰囲気の部屋です。

こちらがメインのベッド。

追加ベッドの向こうが海の景色です。

洗面所も非常に広く、

その奥にはウォークインクローゼットがあります。

外の景色を見ながら風呂に入れます。

夕食の場所までは歩いて行ける距離。入って中に案内されます。

最初にこちらのサラダをいただき、

こちらは子供用。

メインで伊勢エビを含む刺し盛りをいただきました。前日のものもおいしかったですが、さらに上を行く美味しさ。

帰りは送迎を断り、歩いて帰りました。空を見上げると東京では見れない星の海が一面に!(これはiPhone12Proでの撮影ですが、他の写真を撮っているSonyでは撮れませんでした)

3日目:
    穏やかな海とともに朝を迎えます。

7時にサーマルスプリングを予約していました。感染防止対策のために時間を区切って1組しか入れないため、貸切です。こちらは男性の脱衣所。

中に入ると幻想的な雰囲気のスパ。

6か所くらいに分かれており非常に広大です。

ゆっくり温まりながら空を見上げて、至福の時間を過ごします。

部屋に戻ってから再び朝食会場へ。

道からも海が少し見えます。

建物から朝食会場へ。見える建物は昨日のティータームの場所です。

朝食会場は昨晩のディナーと同様の場所。

一番奥のテーブルに通されます。

朝食はいつも私以外が和食を選ぶので、私は洋食を選ぶことばかり。まずこちらのパン類。

サラダとフルーツ。

卵料理はスクランブルをお願いしました。

和食はこちら。

干物などもありました。

座った席からの景色です。

もう少しゆっくりしてもよかったですが、チェックアウトして賢島駅まで送迎車で向かいます。

駅で11時発の特急の切符を購入。

賢島駅

30分程度で鳥羽に到着。

鳥羽駅

徒歩で鳥羽水族館へ移動。

鳥羽水族館 動物園・水族館

お目当てはセイウチショーなのですが、だいぶ時間が早いので、中を見て回ります。こちらはスナメリ。

イルカショー。

以前、テレビで見たおっさん顔のバイカルアザラシですが、どんどん顔は変わっていくみたいで、既におっさん顔ではなくなっていました。

6年半前に日帰りで来た時にセイウチショーを見て、それをもう一度と思ってきたのですが、その時見た夫婦のセイウチには子供が生まれていました。小さくはありませんが、かわいいです(水槽の写真は反射して自分ばかり映ってしまいます)。

当日の出演は前回見た夫婦(ポウ、クウ)ではなく4年前に来たというツララちゃん。ポウちゃんほど上手はないとは聞いていましたが、やはり感染対策もあって10分程度、サッカーボールを蹴るなどシンプルなもので終わりました。

昼食がまだだったのでこちらの建物へ。

鳥羽一番街 ショッピングモール

最後も刺身で〆るべく、こちらのお店へ。

秀丸 グルメ・レストラン

通常の刺身中心の定食のほかに、

こちらの伊勢エビ定食をお願いしました。今回の旅行で3回伊勢エビをいただきましたが、アマネムが一番でした。

一番街はかなり老朽化の進んだビルでしたが、そこで土産物を買い、しまかぜに乗る準備です。

鳥羽駅

座席はこちらの2-1のもの。

また車両の中を色々見て回ります。こちらが個室席。

他にもこんな個室や、

こんな個室があります。

先頭は運転席も見える素晴らしい席。小田急よりは見えませんが、座席がゆったりしているのがいいです。

ラウンジがありました。家内はここでコーヒーセットを頼んでいました。

仕事をするつもりでしたが、席の心地よさと夕暮れの風景を楽しみ、仕事せずに終わりました。その後は名古屋で乗り換え、無事東京へ戻りました。

ここまでのお付き合いありがとうございました。