蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国立ち食いそば紀行、ラーメン紀行シリーズで有名なswalさんが、蒲田、大森、大井町、二子玉川、武蔵小杉周辺を調査していただきこの崎陽軒シウマイ弁当境界線問題にけりをつけて頂きました  本当にありがとうございました。 ぅんがぁ、しかぁ~し! この境界線問題はそれほど簡単ではなかった ではどうぞ  swalさんの旅行記はこちらですhttps://4travel.jp/travelogue/11678070

崎陽軒シウマイ弁当生産地調査 蒲田、大森、大井町、羽田空港&小田急分割ロマンスカー「えのしま」の巻

2021/02/21 - 2021/02/21

へけけさん

当初はこの写真が表紙になる予定だった。しかぁ~し!←わかったから先に進めろ!

05:54 君津駅  こんなご時世に出かけることをお許しください  自粛解除になったら自粛しますので←意味が分からん!

楽陽食品のシウマイ 98円 セイムス調べ 肉感無し 玉ねぎ感有り すいません前置きが長くなりまして

今回は大型時刻表持参←違和感あるね

すいません要らない部分、捨てました もうすぐダイヤ改正だからね なんか物を大事にしないみたいで不快感感じたでしょ

でも40年前の時刻表持ってますよ

Akrさんが紹介した多層建て急行見て自分も興味持った あった そういえばザピーナッツの小田急ピポーの歌が耳に残っちゃって おだきゅー♪ぴぽーぴぽぴぽーぴぽー(^^♪←知らない

50年前の列車追跡シリーズにも多層建て列車の特集が組まれてて上野を07:44に出る「みちのく」だけどくっついたり離れたりして20:09に弘前に、分割した別のが21:12に秋田に着く 乗りたかった

自慢じゃないけど60年前の時刻表も持ってます

1962年当時「第1こだま」は東京駅から熱海まで1:17 現在の「おどりこ105」より3分速い!60年前なのにスゲー! 乗りたかった 食堂車で酒飲みたかった←当時5歳だろ!

07:19 新小岩

07:30 亀戸

07:47 曳舟  とてもいい雰囲気の町 住みたい 町中華とかありそうです

中央林間行?かっこいい!  こんなとこで見れるとは知らなかった 相互乗り入れってわけわからん

07:52 北千住に向かいます 見たことない電車 悪顔だね(いい意味です)

08:00 北千住 もちろん錦糸町から地下鉄で北千住に行けることは知ってるけど地下鉄嫌いなので

だからなんで北千住で東京駅のチキン弁当売ってんだよ NRE大増嫌い 崎陽軒もそこらじゅうで売ってるけど基本的には直営店(赤い制服のお姉さん)なので許してね

08:33 分割ロマンスカー「メトロはこね91号」「メトロえのしま91号」

北千住から直接箱根、江ノ島に行けるなんて夢のようですね 2008年登場の最新ロマンスカー

緊急事態宣言のおかげですいてます ロマンスカーに乗るなら今がチャンスです

テーブルが小さいです

でも酒飲めればご機嫌さ(^^♪

結局、NRE大増の弁当買いました だって崎陽軒なかったから

景色を見ながら酒のんでって、景色見えないですね 地下鉄ですから 大手町、霞が関、表参道を停車する

09:38 相模大野

分割作業は自動

09:41先に箱根湯本行きが発車 きびきびした指差し点呼

10:02 藤沢

10:11 片瀬江ノ島 この列車はここで打ち切り、回送される

江ノ島に特に用事はないので戻る

藤沢に戻り10:28発の「えのしま2号」に乗る

やっぱり空いてる 小田急の名誉のために言っておきますが相模大野からたくさん乗ってきた 小田急って昔から昼間乗っても混雑してるよね

10:58 相模大野 崎陽軒があると反射的に紐がついてるかどうか調べる癖がついた 当然横浜工場製

箱根そばも大好きです

11:11 「ふじさん3号」に乗ります 展望車はついてませんがかっこいい!特筆すべきは貫通ドアが目立たないデザイン 素晴らしいです VSEと同じ岡部憲明さんの作品です

すいてます

1C以外は負けなのだ 1A1Bは運ちゃんが邪魔になる 二日前でも余裕で取れた

1Cだけが前面展望を楽しめる

JRへの連絡線

11:53 松田

11:55 ここで列車交換で5分停車 一旦、改札を出て JR東海の切符を買おう

ロマンスカーに乗るなら今がチャンスです 自粛解除になったら混むからね

ふじさん号の前はあさぎり号だった

懐かしのSSE3000「あさぎり」  30年位前 東山北

かつての東海道線なので感慨深い C51牽引、展望車付きの特急「つばめ」がここを走った 補機はC53 下り列車は御殿場で走行中に補機解放 見たかったです

12:14 駿河小山

ここも旧東海道本線の時代の歴史ある駅です  当時は駿河駅 後に小山駅になる

由緒ありそうな梅

12:44 静岡県に迷惑なので一都三県に戻りましょう

12:51 谷峨 東海道本線当時は信号所だった

30年位前はこんな感じの駅だった  SSE3000あさぎりの晩年の姿

ロングシートも空いてるときは好きです

13:28国府津  昭和9年当時C51牽引の特急「つばめ」は東京09:00発国府津着10:09、現在の快速アクティと所要時間はほぼ同じ

当時国府津まで電化されてたが停車時間短縮の為あえて東京駅から蒸気機関車牽引にした さらに国府津で補機を連結したが停車時間は僅か30秒って言うのは有名な話

13:36 籠原行

14:40始めて降りました 活気があるね

蔵出し写真 高架化前の京急蒲田の踏切 12年位前

京急車両が見たかったですね

東京都だけど横浜工場製です 大発見ですがこの二日前にswalさんが取材に来てました 負けました(笑)

大森駅も東京都大田区

予想では東京工場製だったんですけどまさかの横浜工場だった しかぁ~しswalさんに先を越されてた 残念(笑)

大井町駅

低空飛行で飛行機が通過

阪急デパート 写真はないけどビックリの横浜工場でした やっぱりswalさんが先に来てました。本当にありがとうございました 結局境界線は品川駅と大井町駅の間でした 二年前までは蒲田、大森、大井町は東京工場製であることもswalさんの調査で判明しました ただものじゃない(笑)

ミッションを完了してとりあえずきゅうりを食べる

とりあえずお食事の用意が整いました

今回、同じ大田区でも二種類の工場が混在しているっていうことを大々的に発表する予定だったけど 両方とも紐付きだった まいったね

ちょっと待てよ 大田区には羽田空港があるよね そして紐なしの東京工場製だよね 今度確認しなければなりませんね。 とりあえず今日は疲れたから帰ろうっと

17:21途中蘇我で降りて

大好きな赤ナンバーのEF65を見て

17:28千葉貨物からの列車を見まして

入れ替え作業を見て

焼き鳥食べて帰りました

2日後の羽田1タミ 羽田空港は紐なしの東京工場製であることはわかってるが確認のためわざわざ来た←暇だね~  1タミでは見つからなくて2タミへ

なかなか見つからない 30分位歩いてやっとあった!

最後の一個あった な、なんとまさかの紐付き横浜工場  色々な方のブログ調べたんですがほとんどは紐なしだった しかし紐付きも少数あった どういうこと?

今回、これを表紙にする予定だったけど

わからなくなった 羽田空港内の崎陽軒のシウマイ弁当は横浜工場製、東京工場製が混在するのか? 制限区域内に行く必要があるね  次回は完結編 「崎陽軒シウマイ弁当生産地調査羽田空港はどっちなんだ?」です 制限区域内に行くために函館に飛び新幹線で帰ってきました おわり

• Azさん 2021/03/10 07:37:56
    羽田空港 第一ターミナル 制限エリア
    おはようございます いつも楽しく拝見させていただいています
    第一ターミナルの制限エリア内のブルースカイは紐付き横浜工場製を確認したので、報告します うろうろしてたら搭乗が始まってしまいました(^^;;

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/10 12:11:26
    Re: 羽田空港 第一ターミナル 制限エリア
    Azさん 搭乗直前にもかかわらずご報告いただき感謝です 紐付きの横浜工場製だったんですね ありがとうございます これからどちらに旅立つんでしょうか? やはり北海道? Azさんの旅行記、とても参考になりますし面白いです 駅弁もお好きなようですし 185系踊り子号弁当、函館駅のカニ飯とか美味しそうです 今後もよろしくお願いします。へけけ
  • swalさん 2021/03/03 19:59:42
    凄すぎて・・・
    こんばんは
    最新作拝見しました
    過分な紹介をして頂き恐縮です・・
    ありがとうございますっ

しかし北千住から片瀬江ノ島、駿河小山、国府津、蒲田ですか
    ああ、凄い回り方でビックリっ
    毎度の食堂車も素晴らしいですね!!

国府津駅は結構最後まで機関庫が残り確かD52がポツリと取り残されていたような記憶が
    小田急は生まれから一番お世話になってる線なんです
    昔は新宿からあのロマンスカーで片瀬江ノ島までビール特急なんかもあったり
    確かディーゼル車が御殿場線乗り入れた記憶がもです
    ロマンスカーはポピンポーンとずっと鳴らしながら走ってました

お次は崎陽軒調査で函館ですか?!
    もう、ビックリし過ぎっです
    アップ楽しみにしていま~す!!

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/04 14:34:06
    RE: 凄すぎて・・・
    swalさん こんにちは
     今、swalさんの旅行記でまだ「いいね」してないのを拝見してたら又、すごいのを見つけちゃいました(笑)蒲田温泉です 蒲田東急プラザの屋上の観覧車とか もう現在はやってないと思って調べたら現役ですか?恐れ入りました 負けました(笑)
     別の旅行記で昔のヨドバシカメラの黄色い価格表、でかいやつ ご存じなんですね(笑)自分も中学生当時よく行きました 本当に倉庫みたいなところで営業してまして愛想が悪くて売ってやる的でしたけどダントツにお安かった
     幼少期、西荻窪に住んでたので黄色い各駅停車で新宿駅に着くと小田急のロマンスカーに羨望のまなざしを向けたものです おっしゃるとうり昔はディーゼルカーの直通御殿場行が(沼津?)走ってました それとロマンスカーはピーポポポンって鳴りっぱなしでしたね
     今度御殿場線の山北に行ってD52に会いに行きたいです それと「これでいいのか大田区」の本注文しちゃいました(笑)へけけ
  • picotabiさん 2021/03/02 18:05:50
    ぶっちぎってますね !!
    へけけさん こんにちは。
    表紙写真すごすぎです。お食事の用意が整いすぎてる。
    もう、セルフ食堂車ですね。
    ワタシ崎陽軒のお弁当、食べたことないんです。
    買うなら紐付きがいいなぁ。

へけけ

へけけさん からの返信 2021/03/02 19:52:37
    Re: ぶっちぎってますね !!
    picotabiさん こんばんは
     表紙写真、褒めていただき嬉しいです 景色を見ながら酒飲むのが唯一の楽しみなので←安上がり
     自粛解除になったら電車が混むので今のうちに出かけてます 菅さんも解除すべきかどうか悩んでるみたいで気の毒です チャラい息子もいて大変ですね (笑)
     崎陽軒のシウマイ弁当はやっぱりひも付きがお勧めです。紐をほどくときのエロい感じがたまりません
     ニュー新橋ビルの旅行記を何度も拝見しました 名作ですね 素晴らしい!
  • とのっちさん 2021/02/28 19:45:47
    執念の調査研究!
    へけけさま

こんばんは。崎陽軒の勢力図調べ、みなさまの旅行記で1冊の本が書けそうですね~(笑)相変わらず1日に何個食ってるんですか(笑)。そういえば、「踊り子」引退に合わせた崎陽軒のお弁当が鉄道comに載ってました。きっと予約が殺到してるんだろうな…

展望車のくんだり参りました。もうやめてください(笑)。「あさぎり」が「ふじさん」になったのも、「あぁ、そういえば…」と完全に記憶から欠落しておりました。松田の連絡線が展望車ならよく見えますね~昔〇outubeで聞いたことがあるのですが、おだきゅー、ぴぽぴぽー♪ってヤツですね。私鉄特急のブランドはすばらしい!

調査研究は尽きることなくついに羽田ですか…え?函館?何してるんですか!まさか新幹線の代走臨時快速目当て?と思っておりましたらAkrさまへの書き込みでまだ“未遂”とのこと。雪まみれかどうかは分かりかねますが、楽しんできてくださいね~それにしてもあのプレートは凝ってる!ストロー牛の「自粛解除になったら自粛します」のくんだり毎回笑わされます。解除された西日本は自粛して東日本なんでしょうか。ダイヤ改正前の重要な週末、たくさんのミッションを抱えられるのでしょう。楽しみにしております。

久しぶりにPFが見たい とのっち

へけけ

へけけさん からの返信 2021/02/28 20:59:37
    Re: 執念の調査研究!
    とのっちさん こんばんは!
     Akrさんのやりとりでばれてますがこれから変則運用「はやぶさ」に乗りに行きます 行きは運休になったので羽田空港崎陽軒の調査を兼ねて飛行機で函館に行きます そしてセイコーマートのカツ丼食べて帰ります 本当は宗谷本線のラッセルを見に行く予定だったんですよ 代走臨時快速は鉄オタで満員御礼だとか
     去年から旅行に行くなら今がチャンスですって不謹慎な行動をとってますがおかげ様で普段は取れないロマンスカーの展望車最前列簡単にゲットできてます 最近、御殿場線の文献をアマゾンで買いそろえてます 御殿場線物語っていうのを買ったら絵本でした(笑)C51牽引の展望車、水槽車付きの「つばめ」を見たかったです。
     おだきゅうピポーの歌を知ってるって一体何歳なんですか? 最近新小岩あたりのEF65の500番台をYouTub〇で見ましたが復活したんですか?嬉しいです。ダイヤ改正後はマルちゃんの赤いきつねの関東風と関西風の境界線はどこだ?を研究するつもりです 熊本はどこの工場ですか? へけけ
  • Akrさん 2021/02/28 13:57:58
    とことん追求するのですね(笑)
    へけけさま

こんにちは。Akrでございます。

「大型時刻表持って歩くんだ。へええ」と思ったら中身無いんかい!(笑)ウケました。

崎陽軒の東京VS横浜戦争。終わりなき戦いですね。え?戦ってはいない?
    ここまで来ると羽田空港のもやもやもあるのでぜひ、崎陽軒本社へ訪ねてみてはいかがでしょう。私が首都圏在住ならばぜひ混ぜてもらいたいです。

分割併合に食いついていただき、ありがとうございます。
    おかしなもの流行らせてスミマセン。シクタンさまに続きとのっちさまとの分割併合旅でも、また列車紹介しますのでお楽しみに。

SSEは、小田急ピポーのでんしゃです。
    ぴぽぴぽ~ぴぽぴぽ~の部分はロマンスカーのミュージックホーンの音をもとに作曲されたそうですよ(だから昭和42年生まれがなぜ知ってる 笑)

楽陽食品のチルドシウマイは近所でも98円で投げ売りされてます。崎陽軒が無いから仕方なく食べてますがこれはこれでチープで好きです。

函館行ってきたんですか?仙台通ったら言っていただければ仙台駅まで行ったのに~
    旅行記、楽しみにしてます。

-Akr-

へけけ

へけけさん からの返信 2021/02/28 16:30:58
    Re: とことん追求するのですね(笑)
    Akrさん こんにちは
     楽陽食品のシウマイ、98円が投げ売りじゃなくて正規の値段ですよ税込み105円 昨日は売れ残りが半額で売ってました税込み50円位(笑)肉感がないのでヘルシーで嬉しいです
     分割併合、昔は全国的にあったんですね Akrさんが紹介した列車が一番すごいですね。列車ダイヤ作った人もすごいですね くっつくべき列車が遅れてそれぞれ単独で走ることもあったらしくて興味深い
     口コミで書いてくれたように東北新幹線は新青森で打ち切り、乗り換えでした 実はここだけの話ですが東北新幹線に乗るのは3月7日(日曜日)です すいません過去形で書いてしまって(笑)もし都合がつけば仙台駅に来てください
     函館の駅弁買っていきますから(笑) ちなみに乗るのは新函館北斗10:53発の「はやぶさ22」です 4号車20番A席です 変則運用なので今から調べます ネットで切符変更はできなかったので 明日駅に行ってきます 多分、東京駅着は1時間遅れの16:04だと思います。が、当日お仕事なら無理ですね 気にしないでください へけけ
  • yeppoon_loverさん 2021/02/28 12:07:46
    こんにちは~

こんにちは~

ワタクシ、現在、社会科見学できる崎陽軒の横浜工場(予約制で、取るのが面倒くさくて1回も行ったことなし)からわりかし近い場所に住んでいて、10年ほど前までは田園都市線の青葉台住民、両親は今でも青葉台住民、生まれてからず~っと横浜市民をしております。
    崎陽軒のお弁当って、横浜と東京で仕様が違うんですか?
    全国共通だと思っていましたので、大変、ビックリしております。
    シウマイ弁当は、メインのシウマイももちろん美味しいのですが、他に、タケノコの醤油煮と、箱の木の風味(?)が染みたご飯が、たまらなく好きで、定期的にいただいています。
    話が逸れてしまいますが、僕は、崎陽軒だと、「やきめし」も大好物で、横浜駅から東海道線のグリーン車に乗って小田原や熱海に遊びに行くときは、「やきめし」の割合も、比較的高めです。

曳舟駅で、半蔵門線の電車の中央林間行きで褒めていただいた後、田園都市線の電車で「悪顔」と評されてしまい、「天国から地獄に堕ちた」気分になってしまいました(笑)田園都市線は、平日は地獄なんですが、休日は非常にマッタリした良い雰囲気の路線だと思いますので、今後、ごひいきにお願いいたします。

yeppoon_lover

へけけ

へけけさん からの返信 2021/02/28 15:59:09
    Re: こんにちは~
    yeppoon_loverさん こんにちは そしてコメントいただきありがとうございます。 崎陽軒ファンなんですね 嬉しいです そして崎陽軒横浜工場のお近くにお住まいなんですね  あっ!さきほどご指摘いただいた悪顔電車ですが。悪顔電車だね(いい意味です)に変更させていただきました(笑)
     自分は横浜高島屋で6年間働かせていただいたんですが色んなデパート勤務の中で一番楽しかったです 当時は東横線の妙蓮寺に住んでました 神奈川区大口仲町の火葬場の真ん前です(笑)
     旅行記いつも拝見してますがタイがお好きなんですね 猫も(笑)自分も市場の中を走る電車を見に行きたいです  へけけ
  • Tagucyanさん 2021/02/28 10:04:18
    だいぶ包囲網が狭まってきましたね
    へけけさま

シウマイ弁当の生産地調査に続いて、多層建て列車も流行ってきましたか?(笑)
    あの時代の時刻表を見ているとヨダレが出てきますね。私もああいうのを体験してみたかった1人です。

今度は千代田線乗り入れロマンスカーに乗りましたか。通勤経路で大手町駅を通るので、気分転換でごくまれにメトロホームウェイに乗って新百合ヶ丘から多摩センター経由で帰宅することがあります(笑) あの座席にふんぞり返って地下鉄の駅をゆっくり通過するのを眺めるのもなかなかオツなものです。

ふじさん号の前のあさぎり号には時々乗りました。末期の車両は前展望の車両だったんですよね。当時仕事で時々三島に行っていたので、終点沼津まで前展望を楽しんで心をクリアにしてから仕事に励んでました(ホントか?)。御殿場止まりになって乗らなくなっちゃいました。

そうですか、大田区内は横浜工場製だったんですね。札まで用意されたとは(笑) だいぶ包囲網が狭まってきましたね。奥が深い世界ですねえ。

---
    Tagucyan

へけけ

へけけさん からの返信 2021/02/28 15:30:17
    Re: だいぶ包囲網が狭まってきましたね
    Tagucyanさん こんにちは 思えば八王子、立川方面に調査していただきこのシリーズは始まったといえます そして予想どうりの町田の紐付き びっくりしました 町田があんなに東京都に食い込んでること、神奈中バスが走ってること、勉強させて頂きました(笑)
     地下鉄を走るロマンスカーいいですね!千代田線、東西線は駅間距離が長いので好きです 丸の内線、銀座線は嫌いです でも地上から浅いので便利ですね
     そうなんですよ昔はロマンスカー「あさぎり」沼津まで行ってたんですよね。三島ですか 色んなとこへ行かれてるんですね おかげさまで崎陽軒ネタも完結する運びとなりました。 誠にありがとうございました。へけけ

へけけさんのトラベラーページ