奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今ならキャンペーンの第五弾!<br />自宅から数分、キャンペーンがなければ宿泊する機会はなかったかも知れません。駅前のダイワロイヤルホテルの夕、朝食付き温泉プランです!!<br />JR奈良駅で優しい地球人のマルシェが開催されているのを覗いてから、<br />三条通を上って奈良文化会館で第48回日本の書展を見る。<br />その後、県庁の展望台は閉鎖されていたのでバスターミナルの屋上庭園へ。<br />風はあるものの寒くないのでベンチで今年の山焼きであまり燃えなかった若草山を眺める。<br />それから入場料が無料の庭園「吉城園」でポカポカ陽気を満喫して大宮通を下ってホテルへと。<br /><br />

JR奈良駅すぐそばで温泉!

2021/02/21 - 2021/02/22

eko

ekoさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/21

今ならキャンペーンの第五弾!
三条通を上って奈良文化会館で第48回日本の書展を見る。

いつもより規模は小さめでした!!

地球環境、身体、地域への配慮、優しさから、活かし、活かされている事を意識した方々が出品されているマルシェだそうです。

健康野菜!!

自然農法35年と書いてあります!

行基噴水~待ち合わせ場所は大抵ここです!

文化会館に着きました!

文化会館の左前方に華やかな色が目に入りました。
    しだれ梅が見事に咲き誇っていました。
    中に入って沢山の書を見せて頂きました。

奈良公園のバスターミナルの一階で甘い香りがするなと思うと
    沢山の花々が飾られていました。

バスターミナルの屋上に上がってみました。東大寺も近く見えます。

吉城園に入場しました。
    東屋の向こうには若草山、縁側に腰かけて池の庭を眺めます。
    苔の庭や、茶花の庭もあります。

吉城園を後に大宮通をどんどん下っていきます。

JR奈良駅のすぐそばが今回お世話になるダイワロイヤルホテル奈良です。
    チェックイン後に支払いを端末でして、キーカードをもう一枚追加します。
    アメニティーは横に置いてあるのでコブクロに必要な数だけ持って上がります。
    部屋は11階でルームキーをタッチしないと階に止まりません。
    スーペリアルーム!
    とてもシンプルで機能的です!

入るといきなり画面のスイッチが入りびっくりしてしましました。

早速2階にある温泉へ行ってみました。
    単純温泉だそうです。
    お湯はまったりしていて刺激が少ないです。

脱衣場もゆったりしていて広く感じました。

ここで湯上りに本を読んでおられる方もおられました。

6時から夕食が始まりました。
    大和コースです。
    前菜
    きびなごから揚げはサクサクで美味しかったです。
    季節の花もあしらわれています。

よこわとホタテ

ぼたん鍋
    もも肉とバラ肉があります。

銀鮭の幽庵焼き
    右手前の奈良漬けのもろみ味噌がおいしいです。

白身魚の大葉巻き

胡麻鮭ご飯

マンゴーシャーベット

朝食です。
    基本和食のようでした!

入り口近くには少しパン、ヨーグルト、シリアルなどありました。
    久しぶりのパンでした。