南国・土佐山田・香南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南国市の田園風景のなかにあるながおか温泉に入ってきました。ながおか温泉は後免という街がある南国市の南国インターチェンジから10分ほど車で行ったところにあります。施設には温泉のお風呂のほかにプールがあって子どもとかはプールを使う人も多いようでした。週末の夕方とかは家族連れで賑わいそうですが午前中はお年寄りも多そうでした。

天然の湯ながおか温泉

2021/02/01 - 2021/02/01

Terriさん

ながおか温泉は国道195号線の広い道路からなの市というお店の敷地を通って行くのが便利です。建物の入口は国道とは反対側の道沿いにあります。看板にはキッチンながおかというお食事処が書いてありますが閉鎖になっていました。

ながおか温泉の建物入口側になります。壺をひっくり返したような不思議なモニュメントがおいてありました。

建物の入口です。木を使った和風な感じになっています。

建物に入ったところです。手前の右側に下足室があります。正面の右側に券売機があってその向かい側にある受付で更衣室のロッカーの鍵をもらいます。右奥のほうに2階に上がる階段があります。

階段のすぐ横にカイロプラクティックのお店がありました。その右はお食事処だったみたいですが閉鎖されていました。

階段から入口のほうを見返したところです。全体が天井の高い大きな吹き抜けのようになっていて開放感があります。20周年お祝いの幟がかざってありました。

2階に上がるとベンチと畳っぽい休憩処がありました。お風呂上りに見晴らしのよいところでゆっくりできそうです。

お風呂は温泉になっています。内湯はふつうのお湯の広い浴槽がひとつとジェットバスがあります。露天風呂にはお風呂がひとつと打たせ湯があります。ほかにはサウナとスチームサウナがあります。1階にあるプールと更衣室がいっしょになっていて着替えていると水着を着た女の子が行き来したりしています。

更衣室です。ロッカーはどれも同じ大きさで鍵は受付で渡されます。プールのほうに行く女の子が水着に着替えたりしています。

入口から浴室に向かってです。自動販売機の奥を右のほうに進んで行くとプールのほうに降りられるようになっているみたいです。

浴室への入口です。入って左側に浴槽があって右側にサウナと洗い場があります。

パウダーコーナーです。コンパクトでシンプルな感じですが大きい鏡で明るいお部屋になっています。