慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SWの旅行記途中じゃんと思われそうですが、<br />この旅はなかなか不本意に終わってしまったところがあり、<br />その世知辛さを訴えるとともに改善案を提案したい所存で書くことにしました!<br />実は10月にも行ってるけどとりまそれは気が向いたら!!

世知辛いぜオフシーズンのぼっち旅2020年ラスト座間味

2020/11/20 - 2020/11/23

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん

SWの旅行記途中じゃんと思われそうですが、
この旅はなかなか不本意に終わってしまったところがあり、
実は10月にも行ってるけどとりまそれは気が向いたら!!

記憶がうっすらしてきてるからさくさくいくよ!
    とりま午後休とって夕便で来たので、那覇ついたころ日没。

今回は今年最後の沖縄だからポイント総動員させてかりゆしアーバンにした。
    そうなるとゆいレールで美栄橋から歩くのしんどいのでバスだと目の前につく。
    バスがタッチの差で行ってしまったためあと45分待ちになっちゃったから空港戻ってお土産買って氷ぜんざい。暑かったんです、とてもええとても
    慌ててかき込んだからキーンとした

かりゆしアーバンきたぞー!!!
    実はこのコロナの影響でかりゆしアーバンは22年1月にとまりん撤退らしくて、好きな場所が傾いたり消えてゆくのマジ悲しい…
    この時はそんなことも知りませんでしたが

一番安い朝食付きプランの眺望指定なしだったのに、プレミアムフロアにまたアップグレードしてくれてた。
    しかも海側。なんということでしょう

お部屋~
    ここ撤退したら何か入るのかな…

もーにん!天気微妙!!
    この日は予報もあまりよくないので、たまに太陽出てくれたらいいな!くらいでした。
    無人島渡しの予約連絡したら「ちょうど1人が誰かの予約待ちでいる」ということで、つまりその人がいなかったら私は渡れないし、私がいなかったらその人も渡れないという状態。winwinで即決でその日は安慶名敷島に決定。

かりゆしアーバンは朝食がとてもよい。なかでもこのイカスミソーメンチャンプルーが好き

さくっと座間味に渡り、やや時間あったので先に宿に荷物置きに来たら、前泊者がいなかったのですぐに入れてくれた。ありがたい!

エンズマリーナコンドミニアム、めちゃくちゃ設備が充実してた。朝ごはんまで用意してくれる上に置いてある器材も自由に借りていいらしい…
    お部屋にアリがくるのだけが難点だったのでそれはお願いしといた(次のために

お一人様の男性とともに安慶名敷島に!
    なんか鈍器になりそうながっつりしたカメラを持っていて、でもシュノーケルはあるけどフィンはないと。
    どうやら水泳選手だったからフィンが違和感あるということだったけど、
    あとで「海はないとダメだね」って言ってたw
    そうなのよ…海はね、いるのよ…

太陽たまにでたらいいねくらいだったのに、
    気付いたらめちゃくちゃ晴れた。
    うわまじか。

安慶名敷島の海中は安定して美しい

こんなのに慣れてしまうと公共のビーチとか無理になってしまった…
    宮古島のシギラは好きだけどね(あそこ案外野生みつよい

同行の男性がワシが泳いでる間に島の中心部を散策していたらしく、「ヤギがいっぱいいた」とのこと。
    えっ見たい!と自分も島を登ってみたが
    自分が認識してる以上に安慶名敷島の敷地はでかかった…
    もっとちんまりしてると思ってた…
    そしてヤギはいなかった。逃げたくさい

安慶名敷島の中心部はまるでゴルフ場のごとく広がる草原だったんだけど、
    ここで「南国の無人島の草は自分がイメージしてたものじゃない」ことを痛感。
    ふさふさに見える草原実は草の一つ一つが針の如く細長く尖り、硬い。
    トレンカ履いてても刺さる。
    わしわし踏み進めるものではないので、草足長いところは通れないぞ!

ヤドカリのめちゃ若いやつ
    こんなクモみたいに細い手足のころから宿つけてるんだけど
    ヤドカリの生態はどうなってるのだ

ちなみにこの時他に客がおらず、テントわしのと同行者のしかなかったので、
    男性のテントは荒らされて食料を奪われ、
    私のテントはフルクローズにしていて荷物はジップバックに入れてたにもかかわらず
    なかから引きずりだされ、ジップバックから途中まで引っ張り出されたモバイルバッテリー入れてたジップロックがこんにちわしてました…
    私のは未遂だったけど人が少ないほどカラスのターゲットは絞られ、執拗に荒らされるので注意…

もはやどこの写真かわからないが、無人島のどこか(雑

安慶名敷島西の中腹あたりのオヤビッチャ基地の周りはアカネちゃんが生息している。

なんかあんま見ない子が!と思ったらソメワケヤッコさん

島の中腹部、アダンをフレームインさせると
    南国感増す~
    この東側は泳げないところです。

上から見下ろす安慶名敷島北端と向こうに座間味集落。
    結局この日は私とその男性しか島にいなかったので、
    この旅同行者難民になる予感がひしひしとしてきた…

座間味に戻ってきて宿に向かう路地裏で、フツーに道を闊歩するシロサギ

チャリンコ借りれたので夕日も見てきたよ!
    置いてあるチャリ好きなの使っていいと言われたから使ったら、宿の人の子のチャリだったらしい
    同じところ置かれたらわからないよ!!w

ハアイ2日目です。
    どうしても安室に行きたくて、港で粘ったものの、安慶名敷島に一組いったきりだーれもつかまらない。
    宿に紙とペン借りて、港に来る人を勧誘しまくると、この紙のせいでツアーの勧誘だと勘違いされて逃げられる。
    これがオフシーズンの怖さ…
    座間味にくる客の中で無人島を目指す人はおそらく1%くらい…
    だから人がいないと…誰もつかまらないのである…

すんげえいい天気なのに結局13時くらいまでロスタイム、誘っても誘ってもなかなか捕まらない
    泣きそうになって村を誰かー!と声をあげてみたがそもそも人がいない。
    来てる人はふるざまみかダイビングに行ってしまったようだ。
    あー恐れていたことがおきてしまったなー
    マジ数時間港でひたすら人を探した…うう…

ふと港に所在なさそうにかりゆしシャツ着た男性(明らかにリゾート感はない)が座ってるのを見て、ダメ元…と声をかけてみた。
    そうしたら想定外にいい反応!
    どうやら「突然沖縄に転勤になって何にももってない。その中で突然連休が発生したけどどこ行っていいかわからない。なんとなく日帰りでここに来たものの、もう泳げないと思って水着ももってこなかった。泳げるのなら泳ぎたい」とのこと。
    結局その方を連れ立って安室に行くことになり(シュノーケルは借りれるからと言ったらもう水着ないからパンツで泳ぐとw)、なんとか無人島難民を脱出!!わーでもすごい時間ロスしたー!!

やっとこれたよ安室うっうっ
    近くて遠いぼっちの無人島

そしてあんなに晴れていたのに午後曇ってきた
    クソ余計に午前のロスがつらい

んなことはいってられぬ
    男性をガイドしつつ安室を変えるまで堪能するのだ!
    テント使っていいよと共有し、
    ガイドできる時はして(向こうがついて来れれば)そうじゃないときは勝手に泳いでたw

くもりの時は見上げたアングルがよいです。
    案外晴れてないのがバレませんw

いやーサンゴ元気元気

いつものこのゾーンも立ち寄り。
    ここは安室でもかなり遠いので、ガイドしてもついて来れる人が限られてくる

透明度よーし

稚魚根に立ち寄ってパシャリ
    一瞬で撮る写真の精度が上がるw

案外無人島で見なかったミナミハコフグに会えた!!
    かわいいーめちゃかわいいーー(何故か初島や大島の方が遭遇率高い)

色々ばたついててこの日の記憶が曖昧

安室はアカネハナゴイほとんど見ない、代わりにハナゴイとウメイロはいるところはとてもいる

ウメイロなかなか綺麗にとれねえな

ニシキヤッコさん。しかし塗り絵見たいな色だね

男性が帰る時間まで泳いで宿に戻る。
    そして案の定島渡しどこ連絡しても明日は予約がZERO
    もう島を選り好みしている余裕はない
    明日は天気も微妙みたいだし
    なんとかして捕まえなければ…ぼっちのオフシーズンの切実な問題に直面する。

翌朝宿の朝ごはんを取りに1階のテラスに降りたら、カップルっぽい人が談笑していて、もはやたった1人の人間でも無駄にできないおれ、早速プレゼン開始。
    割と乗り気になってくれたので、後はまだ寝ている友達に確認して、返事をくれるというのでとりあえず部屋で待つ。
    チェックアウトの日だが、帰るまでいていいよって宿の人が言ってくれたのに甘える(シャワー着替え等めちゃくちゃ助かる…)
    11時ごろやや諦めたころにようやく返事が。
    寝てる子はまだ寝るらしくて声をかけた2人が来てくれることに!!!
    嬉しい、マジ泣きそうだった
    営業マンのようにありがとうございます!を繰り返す僕
    海況から、安慶名敷島になった。

ソウシハギだっけ?
    やはり天気はあまりよろしくなく、
    むしろめちゃ寒かったけど我々3人だけの無人島を全力でエンジョイ!!
    寒いー!ってはしゃぐのすら楽しい
    これなかったことを思えば感謝しかない。
    今年ラストの座間味が思うように泳げなくて、
    あらためて海への恋慕は高まる。
    水温はあったかいのでどーしても寒い時は中に入るw
    でもレインスーツ持ってるから平気だよ!!

曇りでも水中は美しい!写真が彩度落ちるだけ!!

いつもの根っこいつきても好き

あかねちゃーん
    割と浅場で会えるのも無人島のよさ

吹雪~

途中で、ナンヨウハギの幼魚が固まってる根を発見。
    スズメダイくらいのサイズなので、センサーが強くないと気付かないw
    安慶名敷島のナンヨウハギの多さはすごい。
    これは益々増えそうである
    こんなに探さないでナンヨウハギ見れるところないね…

お二人パシャリ
    マジで今日もこのあと誰も来なかったので
    この2人をナンパしそこなったら私はどうしていたのだろう

ちなみにこの今年最後の座間味の最終日のこの日、とうとうシュノーケルゴーグル流されまして(またエグジッドの時うっかり手から離してた)
    島渡しの人からレンタルして残りを泳いだですが、
    本当に最後の最後でさよならしちゃったのかよお前よう
    今回は嘉比島の時みたいによそに流れついてなかったですしょんぼり
    新しく買ったので早く油膜取らなきゃ

カポーとともにまた島の内部散策。
    男性が「身の丈に合ってないヤドカリ見つけた」と連れてきた
    身の丈にwwww全くあってないwwww
    引っ越しがめんどくさかったんだろうかwwww
    隠れてないから色が焼けてるww ww

普通のヤドカリと並べて収まったところ撮ってみた。
    収納まったくされてないwwwww
    2/3はみだしてるwwww
    やばいこんなの初めてみたwwww
    この個性的すぎるヤドカリに3人ずっと笑ってたww

そしてこの時に噂のヤギファミリーを発見!!!
    こっちに気付いて一斉に逃げてったw

多分ご飯中にその日最初に登ってきた人だけが会えるのかもしれない
    大家族

今年最後の座間味を満喫して那覇に戻ってきました。
    夕日が綺麗です。

GoToの地域共通クーポンを使うために普段は来ないような鉄板焼き屋にきた。
    空いてたので超安心

• 肉!

肉!

伊勢海老!!!
    味わいました。
    この旅の経験からぼっちの無人島同行者募る掲示板ほしいなって思った
    オフシーズンは誰か1人でいいから捕まえないとつらいね…
    オフシーズンのぼっち旅だと、
    こんなに無人島がたどり着けない秘境になることを伝えるために
    9月の旅行記も途中で10月のもすっ飛ばしてこれを書いた。
    みんなサンゴに優しくできる人は無人島こよ?

• りきたんさん 2021/03/10 09:24:27
    これを観て
    オフシーズンの状況がよく判りました。。。

自分は根性無いので、10時の船までに同行者が見つからないなら、阿嘉島に行くかも。

まあそれでも、一度以上は無人島に行けるかな?と思ってますw

虹色ちゅらら

虹色ちゅららさん からの返信 2021/03/10 11:58:36
    Re: これを観て
    そのほうがいいっすよ
    みつかんないで半日ロスした時の悲しみときたら…
    でもどうしても安室行きたかったんや…

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/03/10 12:04:24
    Re: これを観て
    あの珊瑚の海とお魚達を観たら、気持ちは判りますとも。

まあ、運と晴れ間には恵まれてますので、成り行き任せでも何とかなると思ってますw

とりあえず酒場でナンパしてみますか(笑)

あ、そうそう、宮古島の大神島やお勧めのシギラも良さそうですよね。

虹色ちゅららさんのトラベラーページ

慶良間諸島の人気ホテルランキング