2004/04/30 - 2004/04/30
ひでじいさんさん
- ひでじいさんさんTOP
回顧録:2004年LA の旅-1日目+1日目α です。50過ぎの夫婦で行きました。
3泊5日ですが自由行動で半日+1日+1日+半日の滞在です。
当時の写真を見たり、ネットで検索しながら書いてみます。したがって誤記や不備があったら勘弁してください。
写真は一部日本時間になっています、また写真では個人情報があるのでマスクしてます。これもご勘弁を。
今回でLAへは3回目になります、なんとなく地理や移動や食事場所が分かってきました。行った頃はスマホもネットもG-MAP も無い時代で唯一旅行雑誌が頼りでした。
今日は「ユニバーサルスタジオ・ハリウッド」に行きます。毎回行くので3回目です、最初はツアーで行きましたが帰りの集合が早いので2回目以降は自力で行くようになりました。
宿泊はダウンタウンの「ホテル・フィゲロア」で、地下鉄の駅は昨日と同じで頭に入っていました。
「ユニバーサルスタジオ・ハリウッド」は10時~18時開園なので朝はゆっくりできました。ホテルの1Fにレストランがあります。以前、ガイドさんがここの朝食は美味いのでお勧めだと言ってました。(安くて上手い)
やはり日本食が食べたくて「ご飯」「生卵」「ベーコン」などトッピングして会計の所に行きトッピングの料金を払って、席に着き食べました。(上手かった)
参考:
◎ユニバーサル・スタジオ・ハリウッドの営業時間・チケット料金(入場料)
ユニバーサル・スタジオ・ハリウッド
100 Universal City Plaza, Universal City
☎1-800-864-8377
www.universalstudioshollywood.com
営業時間:10:00-18:00(土日8:00-18:00) ※日によって異なる
料金:※日によって異なる、※3歳以上
・1-Day Ticket $105~$116
・Universal Express $179~$259
・VIP Experience $329
・2-Day General Admission $129~$159 現在は休園みたいです。
早速、地下鉄の駅(7th St / Metro Ctr Station)に行きます(ホームまで≒20分)、昨日と同じなので楽勝でした。地下鉄の乗る駅は「Metro B Line (Red)」で、降りる駅は「Universal City/Studio City」です、時間は20分位でした。
地下鉄を降り地上に出ると方向が分からなくなりましたが皆さんが歩く方向へ着いて行きました。ほとんど登りの道できつかったです、15分位歩くと入り口に着きます。上り坂なので子供や老人のために往復のトラムが有料でありました。現地の人は車で来ているようで、地下鉄利用者は少ないようです、初めは空いてるのかと思いましたがしたが。
開園は10時ですが少し早く着いたのでパンフを探し、見る順番など計画しました。入り口には日本と同じで地球儀がありました。
当時は「ウオーター・ワールド」「ターミネーター」「バック・ドラフト」「ジョーズ」「MUMMY」「ジェラッシックワールド」「スパイダーマン」などがあり、1日数回やるアトラクションや順次は入れるアトラクションがあります。最大の人気は「ウオーターワールド」で1日2回?やった記憶??
調べたら、近年のスタジオは内容がほとんど変わってます。昔の映画の延長では飽きられてしまうので新しいものを取り入れてるようです。
敷地が2つに分かれていて、「アッパー・ロット」=(上のゾーン)と、「ロウアー・ロット」=(下のゾーン)があります。ガイドさんが、まず下から廻って時間になったら午後の「ウオーターワールド」を見たほうが効率的だと以前言ってました。
時間が余って上に行ったり、下に行ったりは困難と思います、行った時は気に入ったアトラクションは重複して入りました。
雑感-1、スタジオ内は全て英語なのでセリフなどは理解できませんが面白さは変わりません。
雑感-2、昼食はファーストフードですが選んでる余裕が無かったです。
雑感-3、映画好きの人には貯まりませんが、映画とはイメージが違う所があります。
雑感-4、18時閉園ですが少し前から人が少なくなってきますが、閉園18時を知らないと不思議に思うでしょう。
閉園後は門を出た所に「ユニバーサル・シテイ・ウオーク」があり、食事できたり、お土産を買うことが出来ます。
ここで夕食を終え、地下鉄に乗りホテルへ帰ります。(所要時間1時間位)
明日はデイズニーランドに路線バスで行きます。ホテルのフロントの人に「明日、デイズニーランドに行きたい」「路線バス停はどこか」と片言の英語で聞いたら「デイズニーに行くならタクシー」「デズニーに路線バスで行くのはクレージーだ」と相手にしてもらえずでした。
旅行雑誌にはバス停の看板に「Disney land」と表示されているとあったのでホテル前のフィゲロアST を左右両側300m位バス停の看板を探しましたが「Disney land」の文字は見つかりません。親切そうなサラリーマン風の現地の人に片言の英語でバス停を聞きました。その人も分からず一緒に探してくれましたが見つかりませんでした。道路はほぼ一方通行なので通りが違うのかと、バスがよく通る100m位東側の通りに行ってみました。「flower・st」です、少し探すと「DISNEY LAND」の文字を発見しました。バス停を覚え、ホテルまでの道のりを覚え、ホテルに戻りました。
明日は安心してデイズニーランドに行けます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
入り口:地球儀が
入り口:まだ開園前
開園すると一斉に向かいます。
まずはロウアー・ロットに
スパイダーマンのショー
スパイダーマンのショー
ウオーターワールド:開園前ですが観客もホースで水をかけられます。
ウオーターワールド:開園前
ウオーターワールド:開園直後
ウオーターワールド:悪者が攻めてきました
ウオーターワールド:ここでは前列は水をわざとかけられます。
ジョウーズの前で(マスクしてます)
ジョーズはこんなに大きいんですね。
トラムに乗って撮影現場の再現ゾーンへ行きます。
ジョーズ:たれかが食べられた??
ジョーズの釣り場の様子
アトラクションの案内と時間など
ターミネーターの建物、当時は人気がありました。
MUMMY の入り口で
パネルの前で
スパイダーマン:助けてもらいました。
バックトーザフユーチャーで出てきたデロリアン
ジェラッシックパーク?? これも人気、水に濡れます。
ジェラッシックパーク??
建物不明、新作のあんないかなあ??
怖い人
夕食はユニバーサル・シテイー・ウオークでこんなものを食べました??
ロサンゼルス(アメリカ) の旅行記