2021/02/09 - 2021/02/12
敏じぃさん
2021年2月9日~12日まで木曽福島の宿に泊まって木曽ふくしまスキー場と薮原スキー場に行ってきました。
宿は木曽福島の市内にある「木曽路の宿 いわや」に泊まりました、部屋が暗い 温泉が温い 夕食が自分には 合わない等 いろいろと 問題がありました。
バス停の 本町近くにある旅館ですが、上りと下りでバス停の場所がかなり離れていて上り(木曽福島駅に向かう)は重いスキーを持つと旅館までの300mが辛いです。
- JR特急 JRローカル 徒歩
2月19日
特急あずさの新システム 私は指定券を持っているので青ランプ 赤ランプは空席? ちょっと違うような気がするけど…… -
帰りに撮影した 旅館いわやの玄関
10時半頃 チェックイン 部屋に入れたので部屋で着替えました
裁縫セットもあり とてもいい部屋ですが とにかく部屋が暗い 明かりを点けても同じでした 枕もとで本も読めない暗さです 間接照明の悪さが出てしまったのでしょう
清潔なトイレ
洗面もご覧の通り 言うことありません
半日滑るのできそふくしまスキー場に行ってみました
https://kisofukushima-ski.com/ -
朝飯抜きだったのでとりあえずラーメンを
スキー場上部から遠く百名山の恵那山を望む
宿に戻って風呂へ 先客がいたけれど、湯温が温すぎる……
非常に温かった温泉
2月9日の夕食です
食べられなかった暖かい蕎麦?
左側がデザート
御嶽海はここの出身だそうです
2月10日
夕食です -
この日は薮原スキー場に行ってみました 電車とバスの連絡が悪く薮原駅で1時間バスを待ちました
写真には無いけれど、ここはボーダーもOKです、スキー場としては福島スキー場よりリフトの数も多いし コースも面白く 平日なのに結構混んでいました
http://www.yabuhara-kogen.jp/ -
薮原スキー場上部より穂高連峰
おでんとビールを注文したら おでんの量が半端じゃない!
やはり御嶽山!
2月11日
この日は福島スキー場で滑りましたが、早めに宿に戻り街を散策することにしました
写真は木曽福島スキー場のリフト1本登った付近 -
スキー場最下部
スキー場ゲート
朝食
最終日は早くスキー場を出たので、木曽福島市内を散策しました
ここは古い町並みが残る辺り -
中山道ですか?
近くにあったレストラン 冬は水、木が連休の「シェ・コイワイ」 来てみたかった!!
2月11日 夕食です
茄子田楽 美味しくない
2月12日の朝食は撮り忘れです -
2月12日
宿からマイクロバスで駅まで送ってもらい 木曽福島駅前風景 -
中央西線で塩尻経由帰ることにしました
普通電車が無いので特急の自由席を利用しました
塩尻駅舎 跨線橋から北アルプスと右に常念岳
中央本線の車窓から甲斐駒
やはり富士ですね!
木曽・塩尻(長野) の旅行記