静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引くコロナ禍で海外旅行も封印したまま、GoToトラベルも休止でしばらくおとなしくしていたけれど、たまにはどこかにでかけたいよね!と、隣県まで日帰りドライブ旅にでかけました。<br /><br />行き先は、「伊豆の国パノラマパーク」。たまたまWeb記事で見かけてその富士山ビューに目がくぎづけ!比較的近くなのに、こんな場所があるなんて今まで知らなかった!<br /><br />前日、前々日と休園になったほどの強風のおかげで、この日は快晴で景色もバッチリ。思ったほど寒くもなくて、期待通りの富士山ナイスビューが楽しめました!

伊豆の国パノラマパークで、富士山の絶景ビュー!

2021/02/18 - 2021/02/18

bikke3

bikke3さん

パークへはゴンドラに乗って行きます。往復で2000円ですが、前日までに公式サイトでオンラインチケットを買うと1600円になります。チケットは3ヶ月有効なので、当日急にいけなくなっても大丈夫!(ゴンドラ以外のパーク入場料はかかりません。)

ゴンドラに乗ってる時間は5分ぐらいだったかな。この日もちょっと揺れてたので、強風で休園になるもの納得。

ゴンドラを降りると、目の前が「富士見テラス」! うっひょーーーーー。

こちらパークの案内図。それほど広くないけどちょっとした散策路になっています。

「山頂」とあるけど、ちょっと上りがあるぐらいで、歩いてすぐですのでご安心。

実は、この時期は河津桜が見頃という情報を見て行ったのだけれど、見つけたのはこの1本だけ。確かに咲いてましたが、他にもあったのかなあ。

途中には無料の足湯もあります。絶景みながら足湯なんて至福のひととき。

山頂にある展望台。

フォトフレーム、だそうです。

源頼朝が鷹狩で来たというエピソードにちなんで作られたという銅像。

お地蔵さんが山盛り。百体地蔵尊と言って、鎌倉時代からこの場所にあるそうです。

赤ちゃん抱っこしてるお地蔵さん。

ボードウォークを歩いてもっと先まで行くと……。

「幸せの鐘」。ふたりで鳴らしながら願い事をすると叶うとか。お願いしたのは永遠の愛、、ではなく、「早く海外旅行に行けるようになりますように!」

下りがてら、足湯で一休み。私達はハンドタオル持っていたのでそれで拭いちゃったけど、持ってない人には100円でタオルもあります。

葛城神社

フラワークラフト富士。富士山の形を模した花壇。この時期はあまり咲いてなかったけど。

お食事処「かつらぎ茶寮」

かつらぎ茶寮は、中でも外でも食べられます。

うなぎ茶漬けと、かき揚げうどん。お値段とお味はまあ観光地な感じ。普通に美味しかったですよ。何よりも、風もなくてポカポカしてたおかげで、このロケーションで食べられるのは贅沢!

アイスの100円割引き券もあったので、あったかいし、アイスも食べちゃおう。

かつらぎ茶寮の中で売られていた、お地蔵さん用の胸掛け。右の赤いのが、お願い事を書く用(300円)で、左の黄色いのがお礼参り用(500円)。

直ぐ側にある、葛城珈琲。

コーヒーのメニューはこんな感じ。

富士見テラスには、有料のプレミアムラウンジのほか、無料で利用できるベンチやソファーもあります。この日は空いていたので座りたい放題。

のんびり歩いたり、足湯に使ったり、写真撮ったり、ご飯食べたりで、結局上にいたのは2時間ぐらい。ゴンドラに乗って下に降りまーす。

ゴンドラ降りたところで、干しえびの詰め放題をやっていたおじさん。「買わなくていいから味見だけ」って言われたけど、やっぱり結局買っちゃったよ。これで1000円なら安いしね。「写真撮っていい?」って聞いたら「モザイクかけてね~」って、冗談だとは思うけど、一応加工しておきます(笑)。

土産物売り場。

みかん類もいっぱい。せっかくなので「はるか」って種類を購入。

久しぶりのお出かけ、戸外で密にもならないし、空いてたし、お天気よくて満喫できました。次はどこに行けるかな~。