水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 好天に恵まれた冬の一日、都内の古寺巡礼に出掛けます。<br />狙いは徳川将軍家の祈願寺院。<br /> 将軍家の祈願寺院としては上野寛永寺と芝増上寺が有名ですが、そこは将軍と奥方を祀る処、以外の方々は別に寺院を建立して葬りました、それが護国寺と伝通院なのです。<br /> それでは護国寺から、1681年5代将軍綱吉が、生母桂昌院の発願で建立、堂宇は1697年完成、寺領300石、広大な敷地と荘厳な建物が聳えます。<br /> 尚江戸時代の境内は現在の倍以上の広さでしたが、明治に入ると皇室墓地としてその半分を献上させられます。(現在の皇室専用豊島丘墓地)<br /> 次は伝通院、正式名称は無量山伝通院寿経寺と称えます。<br />家康の生母於大の方が1602年伏見城で74才で亡くなると、遺骸を江戸に運び当地で火葬,一寺を建立します。<br />寺の名は彼女の法名から伝通院と命名、堂宇の完成は1608年、寺領830石。<br />当時は徳川霊廟として増上寺、寛永寺に次ぐ3番目の寺格を誇りましたが、 維新後は将軍家没落により困窮、子院等に分離独立を求めます。<br />その結果寺域は縮小、その上戦災により全ての堂宇を焼失無一物に(残ったのは墓と梵鐘のみ)これにより将軍家菩提寺としての面影は消滅します。<br />現在の本堂は昭和63年2度目の再建、山門も平成24年の再建です。<br /> ここでこぼれ話を一つ。<br />檀家の無い伝通院は維新後支院に独立分離を要請しますが、その折一子院が長野善光寺の分院に宗旨替え、多くの信者を集めます。<br />通称伝通院前が善光寺前と変更になる程でした。<br />     <br />       表紙は護国寺不老門

東京の古寺を巡る(護国寺と伝通院)

2021/02/18 - 2021/02/18

愛吉

愛吉さん

好天に恵まれた冬の一日、都内の古寺巡礼に出掛けます。
狙いは徳川将軍家の祈願寺院。
 次は伝通院、正式名称は無量山伝通院寿経寺と称えます。
 ここでこぼれ話を一つ。
通称伝通院前が善光寺前と変更になる程でした。

表紙は護国寺不老門

私鉄

地下鉄を護国寺前で降り階段を上がると、そこはもう護国寺門前、表門になります。
    創建時の元禄時代に建てらた仁王門です。

提灯を入れ横から眺めます、仁王様が判りますか。

金網越えに阿形の仁王。

裏側には二天像、こちらは増長天像。

仁王門を潜り境内に入ります。
    正面に不老門、石段の手前両脇に水屋。

水屋にある手水鉢、創建時に桂昌院が寄進しました。
    内側にも蓮の葉が彫られています、現在も現役。

石段を登る前に境内を右に進むと音羽富士があります。
    1817年境内の片隅に作られましたが、明治に入り境内の半分を皇室に献上する為、ここに移設しました。

富士山の溶岩で覆われた厳しい登山道、十合目迄あり、頂上には富士浅間神社が鎮座します。

元に戻り石段を登ります。
    正面は不老門、昭和13年築、この門を潜ると年を取らないそうです。
     掲げられた扁額不老の文字は、当時の徳川宗家の当主、徳川家達氏です。

太子堂、梅が咲いています。

太子堂の変額と扉。
    遍照金剛と書かれています。

隣に一言地蔵尊が、一言の願いなら必ず叶えて呉れる有難いお地蔵様です。

•  筆塚<br />日頃お世話になった筆を供養する塚。

筆塚
    日頃お世話になった筆を供養する塚。

金剛力士像。
    明治の初め迄、隣にあった子院護持院の境内にありましたが、廃寺に伴い移されました。

大仏。
    こちらも元は護持院にあったもの。

多宝塔。昭和13年の建立。

本堂(観音堂)
    1697年(元禄10年)建立、重文です。

大屋根と梅。

春は桜の名所になります。

鐘楼、江戸中期の建立。
    梵鐘は1682年の寄進、銘文に桂昌院発願の謂れが記されています。
     手前の灯篭は、茶人高橋箒庵が寄進した関西系灯篭の数々。

薬師堂 1691年築

薬師堂の屋根。

茶室箒庵。

維新後檀家の無い護国寺は、境内を墓地として売り出します。
    その折購入した有名人の墓地を巡ります。
     三条実美公
    勤皇派の公家、七卿都落ちで有名、維新後の太政大臣、明治24年死去 57才。

大隈重信公
    明治から大正に掛けて活躍した政治家で教育者。
    総理大臣を務め、早稲田大学の創立者、大正11年死去、84才。

山形有朋公
    軍人で政治家、階位は元帥、総理大臣を務める。
    日清日露の戦役を指導、宮中某重大事件の当事者、大正11年死去、83才。
    多くの別邸、庭園を残しました。

音羽通りから春日通りを経由して伝通院に到着。
    正面に建つ山門、平成24年の再建。

提灯を入れて1枚。

梅が咲いています。

境内に入ると、先ず3体の仏像がお出迎え。

鐘楼です。梵鐘は戦災で焼け残った唯一の寺宝。

本堂内陣の様子。
    有名古寺の割には寂しい感じ、戦災で全てを失いましたからね。
    本堂自体昭和63年2度目の再建です。

墓地に入りましょう。先ず徳川墓地。
    寺名の元になった家康の生母於大の方の墓。
    伝通院はこの人の為に造られた寺なのです。

墓石をアップで。
    伝通院の文字が読み取れるでしょうか。

千姫の墓。
    2代将軍秀忠の娘、11才で豊臣秀頼に嫁ぎ、豊臣滅亡後は姫路城主本多忠刻に再嫁、忠刻亡き後は髪を下ろし江戸にて暮らす。 69才で死去。

3代将軍家光の正室孝子の墓
    京都摂関家の出身、子供はいない、73才で死去。
    墓前に白い猫がうずくまって居ます。
     本来なら正室として家光と同じ墓に入ってもよいのですが、家光は家康を敬慕するあまり、一人日光東照宮の境内に収まっています、又夫婦仲が良くなかったともいわれています。

その他将軍子女や一族の墓が並びます。

一般墓地に入ります、目に付いた墓です。
    先ず杉浦重剛氏
     明治大正の教育者で思想家、大正13年没 68才。
    墓石の後ろに薄い紅梅と白梅を植え落着いた雰囲気を醸します。

古泉千樫氏
    アララギ派の歌人、昭和2年没 41才。

佐藤春夫氏
    大正、昭和の詩人、小説家、代表作”田園の憂鬱”
    昭和39年没 72才。

柴田錬三郎氏
    柴錬の愛称で呼ばれた昭和の小説家、歴史小説(戦国、幕末期)が多く、代表作”眠狂四郎無頼控”、ベストドレッサー賞を受賞、昭和53年没 61才。
     墓石は横尾忠則氏のデザイン。

橋本明治氏
    昭和を代表する日本画家、日本芸術院会員、文化勲章受章、
    平成3年没 86才。

伝通院から7~8分歩くとシビックセンター、文京区役所です、ここから地下鉄で帰宅します。
                  終