経堂・成城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早春の一日、カメラを持って地元砧の梅見散歩。<br />砧地区は江戸時代迄幕府旗本の小領地が混在して居た処、産業は畑作と養蚕。<br />住宅地として開発されたのは関東大震災以降、その為現在でも近隣に多くの社寺が散在します。<br /> 今日はそれらの社寺を回り、身体をほぐしながら観梅を楽しもうという算段です。<br />果たして思惑通りに行きますでしょうか。

春よ来い(早春の世田谷砧を散歩)

2021/02/22 - 2021/02/22

愛吉

愛吉さん

早春の一日、カメラを持って地元砧の梅見散歩。
果たして思惑通りに行きますでしょうか。

徒歩

今日も快晴。午後から梅見を兼ねて散歩に出ます。
    梅ならば矢張り神社仏閣と、何時もの公園は素通り、狙い撃ちで光伝寺に直行します。
     でもこの写真は通り過ぎた次代夫堀公園、赤い花が咲いていたので一枚だけ写しました。

光伝寺です、山門を潜ると咲いています。
    ふくよかな香りも漂います。

早速六地蔵と山門を入れて一枚。

次は六地蔵とのコラボで。

境内には十三重の石塔もあります。

紅梅、本堂と塔も入れてみました。

紅白梅。

境内の片隅にお地蔵さんが。

ちょっと寄って見ましょう。

場所が変わって、こちらは慶元寺、幕府旗本喜多見氏の菩提寺です。
    本堂前の白梅、紅梅は未だ蕾。

ちょっと移動してもう一枚。

境内の奥まった所に観音像が立っています。

きれいな観音像です。

白梅をアップで。

本堂の甍。

慶元寺に別れを告げます。

次は氷川神社へ、砧地区の鎮守様です。

拝殿と本殿。
    紅梅を入れたかったのですが。

お宮参りですね、晴着の我が子をお父さんが記念写真です。

神楽殿前の白梅。

紅梅と拝殿の屋根。
    これで氷川神社を後にします。

白梅の見送りです。
    散歩も終了、ぶらぶら家に戻ります。
                     終