高井戸・千歳烏山・八幡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 早春の一日、同じ世田谷区内の蘆花恒春園を訪ねました。<br />蘆花恒春園は”不如帰”や”自然と人生”等で有名な作家徳富蘆花が明治40年(40才)から20年間、晴耕雨読の生活を送った屋敷跡です。<br /> 昭和2年蘆花が亡くなると、昭和11年夫人から現状維持を条件に全てを東京市に寄付されます。<br />その後東京市は、昭和13年記念公園として開園、現在に至ります。<br /> 公園内には蘆花記念館をはじめ、蘆花が使用した住居、書屋、書院等が維持され、墓も敷地内にあります。<br />明治の武蔵野風景、”みみずのたわごと”の世界を彷彿させる佇まいです。<br /> 帰途世田谷文学館に立寄り、昼食をとって帰宅しました。<br /><br />     (表紙は蘆花が晩年の20年間住んでいた家)<br /><br />

蘆花恒春園を訪ねて

2021/02/16 - 2021/02/16

愛吉

愛吉さん

早春の一日、同じ世田谷区内の蘆花恒春園を訪ねました。
 帰途世田谷文学館に立寄り、昼食をとって帰宅しました。

(表紙は蘆花が晩年の20年間住んでいた家)

私鉄

蘆花恒春園に到着しました。

入園します。

入口には案内板。

恒春園命名の由来もあります。

屋敷からチョット離れた雑木林の中に夫妻の墓があります。
    先ずは墓参りから。
     今は公園ですが、当時は徳富家の敷地の一部だった筈です。

蘆花夫妻の墓。
    こんな処で眠ってみたい。

では門を潜り屋敷内に入ります。

母屋。

入口に掛かる案内板。

入口を入った土間から見た室内。

母屋を真横から見るとこんな感じ。

離れの梅花書屋。
    正面の白い建物が母屋とつなぐ渡り廊下。
    尚渡り廊下は、後の改修時に付けられたものです。

方向を変えて梅花書屋。

秋水書院、二つ目の離れです。
    書屋とは初めから渡り廊下でつながっていました。

雑木林の中、武蔵野の面影十分です。
    よくぞ残してくれました。

庭の佇まい、地蔵像が置かれています。
    母屋の裏側、梅花書屋、秋水書院へ続く庭になります。

アップしてみましょう。

又庭の片隅には愛子夫人直筆で”みみずのたわごと”の一文を刻んだ碑がひっそりと佇みます。

屋敷地内には蘆花記念館があり、蘆花の人となりを伝える遺品や写真、作品等が展示されています。

屋敷地に隣接する公園部分は、当時徳富家の耕作する晴耕雨読の場所。
    今は一部が梅園となり、近隣の憩いの場所となっています。

梅の花見ですね。

紅梅が満開です。

15分程歩いて世田谷文学館に来ました。

元某化粧品会社の社長宅跡地です。

入口になります。

庭園部分は昔のまま。
    昼食をとって帰路につきます。
                    終

高井戸・千歳烏山・八幡山の人気ホテルランキング