北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
回顧録になりますが、2002年7月に初めて中国=北京周辺に行きました。中国には多くの世界遺産があるので行こうと思ってました。まずは初心者の行く北京に2泊3日で行きました。20年前なので写真を見て思いだし、ネットで調べたりして書いて行きます。誤記や不備があったら勘弁してください。<br /><br />1、1日目は夕方の中国国際航空で大連経由で北京へ、1日目はそのままホテルへ。ホテルは「北京翠宮飯店」で今でもあるみたいです。かなりいいホテルでした。(北京海淀区知春路76号)<br />大連から若い女性がワイワイ50人以上乗り込んできました。そして機内でタバコをプカプカ吸ってました。あの頃は中国機は喫煙出来たんですね。<br /><br />2、2日目は「頤和園」「万里の長城」その他でした。この日は現地の観光会社の人と運転手と私たち夫婦と若いGR2人の6人でワンボックスの車で廻りました。<br /><br />3、「頤和園」が今の形になったのは皇太后の還暦祝いに改修して作ったそうです。現在の公園の広さは300haで大きな人口の池=昆明湖と人口の山=万寿山で形成され大きな建物や石の舟や橋などあり贅を尽くした壮大な公園です。全部回るには1日以上かかるでしょう。皆さんすでに行った人も多いでしょう。ここは世界遺産です。<br />行った時は99%は中国の人でした、帰りの出口でお土産屋さんに押し売りされ小額の物を買って逃げました。<br /><br />4、「万里の長城」は紀元前200年頃に秦の始皇帝が作ったとされてますが、現在ある6000kmの城壁は歴代の王朝が繰り返し改修と増築をして今の形があるようです。作りも形も大きさも場所によって時代によって違うようです。<br />他民族の進入を防ぐために城壁を作ったようです。<br />行ったのは八達領と言われる観光地化した長城付近で、いくつかの砦まで歩きましたが石の階段がすり減ってたり、急だったりで大変でした。帰る下りのほうが危なかったです。帰り道の御土産屋で長城の写真集が40元で売っていたので買ってしまいました。<br />万里の長城は世界遺産ですが世界七不思議にもなってます。<br /><br />帰りにホテルには帰るには早いので「北京動物園」によりパンダを見ました。ガイドさんはOP=入場料込みで一人20ドルでOK しました。<br /><br />その後ホテルへ。<br />

20年前の北京1回目の旅・回顧録 1日目+2日目

2002/07/22 - 2002/07/23

ひでじいさん

ひでじいさんさん

他民族の進入を防ぐために城壁を作ったようです。
万里の長城は世界遺産ですが世界七不思議にもなってます。

その後ホテルへ。

観光バス 徒歩
中国国際航空
ツアー(添乗員同行なし)

夕方ですが中国国際航空の小形の航空機で出発。

成田国際空港 空港

機内は70%位でした。

左窓から富士山が見えました。

北京へは暗くなって到着。

北京翠宮飯店:建物

北京翠宮飯店:入り口

朝食前に近くを散歩、自転車用の道がありました、車は少なかったです。

当時はやはり自転車が主でした。

頤和園:入り口

頤和園:大きな人口湖

頤和園:回廊を歩いて行きました。

頤和園:石の舟、ここで皇太后が宴会やったとか??。

頤和園:人口の山か丘=万寿山??。

ワンボックスカーで万里の長城方向へ。

万里の長城観光前に昼食を、4人だったので量は多かったです。

万里の長城:暑かったけど時間の許す限り登ってみました。

万里の長城:この砦までは何とか、大分汗をかきました。

万里の長城:後方の砦まで登りました。

万里の長城:暑くて疲れましたが写真だけは撮ってもらいました。

万里の長城:この先へは行けませんでした。

万里の長城:大分登ってきました。

万里の長城:行くときは店の人は呼び込みしてませんでしたが帰り人には誘ってました。

「北京動物園」:ガイドさんが「ホテルまで帰るまで早いので北京動物園に寄っていきませんか」→入場料込みで一人20ドルと、二度と来ないから行ってみました。

「北京動物園」:撮影失敗=暗かった。街の動物園みたいで観光客向けではない感じでした。人は居ないし臭かったなあ。

2日目の夕食、腹も減っていて上手かった記憶が、ビール注文料金別途で高かった記憶です。6ドルだったかなあ??

北京ダックを頂きました。葉っぱにダックと味噌を付けて食べました。カリカリの皮が上手いんですね。

食後、近くの夜店にガイドさんに連れてってもらいました。暑い昼間から肉などがすでに並んでいた光景を見ると腐っていそうで食べる気がしませんでした。

夜店で「蝉の幼虫の串焼き」「サソリの串焼き」  ガイドさんに聞くと焼いてあるのでたぶん大丈夫と。
    蝉の串焼きはロウソクを食べてる感じ、サソリは小エビのから揚げの食感。
    腹はこわしませんでした。

万里の長城登頂記念に写真集を買いました。

八達嶺/万里の長城 城・宮殿

写真集ですが当時40元でした、中を見ると色々な場所の長城があり、いい画像でした。

八達嶺/万里の長城 城・宮殿