東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のようなお天気だったので、ぶらりサイクリングしながら<br />すみだ水族館に行ってみた。<br />近くに たばこと塩の博物館 があった。<br />通り過ぎようと思ったが<br />「ミティラー美術館コレクション展」やっていた。<br /><br />旅仲間でミティラー画に魅せられて インドの現地まで行った人がいたのを思い出したので<br />立ち寄ってみた。

自転車でぶらり 2021.02

2021/02/16 - 2021/02/16

kobacova3

kobacova3さん

春のようなお天気だったので、ぶらりサイクリングしながら
すみだ水族館に行ってみた。
近くに たばこと塩の博物館 があった。
通り過ぎようと思ったが
「ミティラー美術館コレクション展」やっていた。

立ち寄ってみた。

スカイツリーへ

すみだ水族館

エイ?マンタ?とサメ

金魚の屋台

ペンギン

下のフォトスポット?には、必ずいる

エイの親子かな?

泳いでるのは、初めて見た。

今までは こんな感じで動かず。
    作り物のようだった

カサゴかな

ミティラー画

インドのビハール州ミティラー、マドゥバニー県とネパールのジャナクプル地方に伝わる絵画

結婚式

ワルリー画

インド・マハーラーシュトラ州ターネー県に居住する先住民族ワルリー族によって描かれる壁画

ワルリー画

ゴンド画

インド・マディヤ・プラデーシュ州に居住する先住民族ゴンド族に描かれる民族画

テラコッタ

永六輔さん作 ミティラー画

塩の博物館

ヴィエリチカ岩塩抗
    ギンガ礼拝堂

いつか行きたい~

メキシコ パレンケ遺跡の十字の神殿
    世界最古のたばこを吸う神のレリーフ

たばこの博物館

パイプの数々