湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021滋賀 びわ湖のひな人形めぐり<br /><br />滋賀県下には近江の歴史や文化を伝える雛人形があります。<br />10市町が参画し共同で地域の魅力。<br />開催日	2021年1月1日~3月31日<br /><br />守山市  大庄屋諏訪家屋敷<br />東近江市 五個荘近江商人屋敷<br />     中江準五郎邸 外村繁邸 金堂まちなみ保存交流館<br />豊郷町  豊郷小学校旧校舎群、伊藤忠兵衛記念館<br />愛荘町  湖東三山館あいしょう、中山道愛知川宿街道交流館<br />週末で無く平日で、閉館が多いが上記の場所を訪ね、<br />いろんな方からお聞きしました、親切に受け答えられて良かった。<br /><br />今回は、東近江市の五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸<br />毎年初春に<br />「商家に伝わるひな人形めぐり」が催されます。<br />近江の郷土玩具、小幡人形など滋賀県伝統的工芸品・・・。<br /><br />その中でも、東之湖氏の「清湖雛」<清湖雛物語>を注目しました。<br />「清湖雛」シリーズ<br />雄大な琵琶湖を有する滋賀県の景勝地「近江八景」<br />           をモチーフにして近江の麻を纏った、<br />地元の人形作家 東之湖さんの創作雛人形が展示されています。<br /><br />「石山秋月」が製作されて“近江八景”は完成となる。<br />人形は生き生きとした表情に今にも動き出しそうな姿をしており、<br />何よりも魅力的なのは表情豊かで<br />衣装の素材感や色彩の良さだと思います。<br /><br />近江八景<br />石山秋月 - 石山寺(大津市)<br />勢多(瀬田)夕照 - 瀬田の唐橋(大津市)<br />粟津晴嵐 - 粟津原(大津市)<br />矢橋帰帆 - 矢橋(草津市)<br />三井晩鐘 - 三井寺(大津市)<br />唐崎夜雨 - 唐崎神社(大津市)<br />堅田落雁 - 浮御堂(大津市)<br />比良暮雪 - 比良山系<br /><br />そして、今回の展示は、青色を基調とした清輝雛<br />コロナ収束を願い、<br />不安な思いを抱えながらも闘い続ける医療従事者の人たちに対し、<br />少しでも励みになってほしいとの願いが込められて創作。<br /><br />中江準五郎邸を後にして.外村繁邸.金堂まちなみ保存交流館を見て<br />駐車場へプラザ三方よしへ<br /> *「三方よし」とは「売り手よし」「買い手よし」「世間よし」。<br /><br />2021滋賀 びわ湖のひな人形めぐり<br />その後..引き続いて、<br />守山市 豊郷町 愛荘町を急いでひな人形めぐりました。<br />次の旅日記に、することにします。

「清湖雛」<清湖雛物語> 雛匠 人形師東之湖氏作

2021/02/10 - 2021/02/10

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

2021滋賀 びわ湖のひな人形めぐり

滋賀県下には近江の歴史や文化を伝える雛人形があります。
10市町が参画し共同で地域の魅力。
開催日 2021年1月1日~3月31日

守山市  大庄屋諏訪家屋敷
東近江市 五個荘近江商人屋敷
     中江準五郎邸 外村繁邸 金堂まちなみ保存交流館
豊郷町  豊郷小学校旧校舎群、伊藤忠兵衛記念館
愛荘町  湖東三山館あいしょう、中山道愛知川宿街道交流館
週末で無く平日で、閉館が多いが上記の場所を訪ね、

今回は、東近江市の五個荘近江商人屋敷中江準五郎邸
毎年初春に
「商家に伝わるひな人形めぐり」が催されます。
近江の郷土玩具、小幡人形など滋賀県伝統的工芸品・・・。

「清湖雛」シリーズ
雄大な琵琶湖を有する滋賀県の景勝地「近江八景」
           をモチーフにして近江の麻を纏った、
地元の人形作家 東之湖さんの創作雛人形が展示されています。

「石山秋月」が製作されて“近江八景”は完成となる。
何よりも魅力的なのは表情豊かで
衣装の素材感や色彩の良さだと思います。

近江八景
石山秋月 - 石山寺(大津市)
勢多(瀬田)夕照 - 瀬田の唐橋(大津市)
粟津晴嵐 - 粟津原(大津市)
矢橋帰帆 - 矢橋(草津市)
三井晩鐘 - 三井寺(大津市)
唐崎夜雨 - 唐崎神社(大津市)
堅田落雁 - 浮御堂(大津市)
比良暮雪 - 比良山系

そして、今回の展示は、青色を基調とした清輝雛
コロナ収束を願い、
少しでも励みになってほしいとの願いが込められて創作。

駐車場へプラザ三方よしへ

2021滋賀 びわ湖のひな人形めぐり
その後..引き続いて、
守山市 豊郷町 愛荘町を急いでひな人形めぐりました。
次の旅日記に、することにします。

自家用車 徒歩

前日の大雪で大変でしたが、今は溶けて・・・。
    重要伝統的建造物群保存地区の五個荘金堂町にある。
    近江商人屋敷 中江準五郎邸
        所在地;東近江市五個荘金堂町643
    中江準五郎邸は、大正時代から戦前まで朝鮮半島や満州及び中国大陸
    を中心に約20店舗もの三中井百貨店を経営した
    中江家4兄弟の末の中江準五郎さんの本宅です。
    ちなみに、三中井(みなかい)というのは、中江家の屋号(商号)です。
    (屋敷内では、三中井という屋号の由来も解説されていました。)
    三越百貨店を追い越す勢いでしたが、終戦後に対外資産を失い、
    三中井百貨店は消滅したそうです。

近江商人屋敷 外村 繁邸で行われた「にんげん雛まつり」が開催
    近江商人屋敷 外村宇兵衛邸で行われた「変身お雛様」が開催
    今年は無く、
    中江準五郎邸にて東近江市が誇る雛匠、
    東之湖氏作の創作雛「清湖雛」 東之湖作 楽しむことにしました。

東之湖氏は平成17年から近江上布(じょうぶ)をまとった、
    創作雛人形を市に毎年寄贈

聖水の舞(2004年)

親王(女雛)
    <聖水の舞>

東京日本橋高島屋主催の『日本の伝統展』への出店を機に
    滋賀県のシンボルである琵琶湖を
    モチーフにした作品2005年9月滋賀県東近江市五個荘町の主催する
    『ひな人形めぐり』に「聖水の舞」を寄贈。

琵琶湖をイメージして作られた清湖雛(せいこびな)は、
                    人形師東之湖氏作。
    中江準五郎邸では人形師・東之湖(とうこ)さんが
    寄贈した創作ひな人形

親王(男雛)
    <清湖雛>(雛匠 東之湖)

聖水の舞が「ひとりでは淋しそう」との声を受けて男雛を制作する。
    完成後、女雛と男雛が揃った記念として、
    名前を一般公募した結果『清湖雛(せいこびな)』と命名される。

<聖水の舞>制作日:2004年5月

東京日本橋高島屋主催の『日本の伝統展』への出店を機に
    滋賀県のシンボルである琵琶湖をモチーフにした
    作品2005年9月滋賀県東近江市五個荘町の主催する
    『ひな人形めぐり』に「聖水の舞」を寄贈。

親王(男雛)

親王(女雛)

東之湖さんの作品は滋賀県で鎌倉時代から発展した
    麻織物の近江上布を使って、
    ひな人形製作の全ての工程を一人で行っておられるそうです。

「清湖雛(せいこびな)物語」は2004年から
    五箇荘の雛人形めぐりに人形の寄贈をされており、
    “近江八景”シリーズは...
    「石山秋月」が製作され“近江八景”は完成。

制作日:2011年2月

今年の作品は、四方の守り神の最後、南の女神を作成。
    南の女神は滋賀県の中心地。
    原点に復帰し、純粋、清楚な気持ちで未来に向かう姿を
    白無垢の十二単で表現いたしました。

純真無垢の「無垢」「むく」と読みます。

純真無垢の「無垢」「むく」と読みます。

けがれがなく純真な事、
    欲望や執着のない事、
    世間ずれしていないこと、
    清らかな事、清浄
    いつまでもそうであって、ほしいのですが、
    その反面、
    それでは厳しい社会では生き残れませんので、
    たくましく育ってほしいと願っているのでは?。

制作日:2011年2月
    今年の作品は、四方の守り神の最後、南の女神を作成。
    南の女神は滋賀県の中心地。
    原点に復帰し、純粋、清楚な気持ちで未来に向かう姿を
    白無垢の十二単で表現いたしました。

<清湖雛物語>
    無垢の神は白無垢の十二単をまとった立ち雛人形

無垢の女神(2011年)

無垢の女神(2011年)

<清湖雛物語>制作日:2008年2月

「湖面に桜をうつし明ける近江の郷」
    湖周に咲く桜をイメージした10人囃子を製作、
    新たに仲間入りした作品です。
    清湖雛物語もにぎやかになってまいりました・・・

<清湖雛物語>制作日:2018年1月

近江八景第六景は、堅田落雁(かたたのらくがん)
    「鎖(じょう)あけて 月さし入れよ 浮御堂」(松尾芭蕉)
    琵琶湖の東側の対岸には円錐形の三上山(近江富士)や
    鏡山が低く見えていて昇る月が湖面に映え、
    月自体の光を湖面に走る光が織り成す光のアンサンブル。
    東之湖氏は下の部分を湖に上の部分を浮御堂をイメージして
    夕日が射し込む湖面に温もりを感じさせる暖色にて愛でられました・・・。

堅田落雁 - 浮御堂(大津市)
    近江上布や草木染めなど地域特産の素材を用い
    茅拵え(なえごしらえ)の技法で雛人形の造形美を表現している。

<清湖雛物語>制作日:2017年1月

近江八景第五景は、三井晩鐘(みいのばんしょう)
    「いで入るや波間の月を三井寺の 鐘のひびきにあくるみずうみ」
    帰路を急ぐ夕暮れ時、びわ湖に鐘の音が響きわたっていきます。

ふと立ち止まると、湖面には風をはらんで走る帆船の影
    対岸には三上の山を望み、寝ぐらへと急ぐ雁の姿。

衣装には7色を使い、
    グラデーション(色が(鐘)連続的に変化)をイメージ・・・
    琵琶湖の鐘が心地よく響きわたる。

三井晩鐘
     三井晩鐘 - 三井寺(大津市)

制作日:2009年2月
    琵琶湖は湖東、湖北、湖西、湖南と四つの地域にかこまれながら、
    美しい輝きをはなっています。
    その琵琶湖を取り囲む、四方の守り神として、
    今回製作し、登場したのが「湖西の山の神」です。
    凛々しい姿が、魅了されそうです。

「湖西の山の神」

<清湖雛物語>
    このお爺さんは「湖西の守り神」さま。

雛人形めぐりに「石山秋月」が製作されたら“近江八景”は完成となります。
    何よりも魅力的なのは表情豊かで
    衣装の素材感や色彩の良さだと思います。

<清湖雛物語>制作日:2010年2月

今年は、四方の守り神の一人、東の女神を製作。
    湖東の山々からふりそそぐ太陽の光、希望への輝き・・・
    一日の始まり、人々の新しい日のはじまり・・・
    今も、未来も輝きつづけてほしい、
    そんな願いを東の女神に託し・・・

<清湖雛物語>制作日:2009年2月
    美しい輝きをはなっています。
    その琵琶湖を取り囲む、四方の守り神として、
    今回製作し、登場したのが「湖北の水の神」です。
    凛々しい姿が、魅了されそうです。

「湖北の水の神」

「湖北の水の神」

制作日:2007年2月
    琵琶湖を取り囲む野山の風景をイメージした六人官女を制作
    六人官女を3人と3人分けてレイアウト。

<清湖雛物語>制作日:2019年1月

近江八景第七景は、唐崎夜雨(からさきのやう)
    近江八景のひとつ、びわ湖の南西岸の唐崎神社には、
    天正9年(1581年)に当時の大津城主の弟、
    新庄直寿によって植えられた3代目の巨松の古木に
    夜の雨が降り注ぐ情景・・・
    和歌のイメージで妖霊的な雰囲気を醸し出す。

観る人の心の感情によって女性にも男性にも見えるフォルムが魅力。
    時雨を和傘に桜の花びらが魅惑的・・・。

梅雨しぐれと巨松を描いた「唐崎の夜雨」を表現。
    男装に身を包んだ人形で妖艶さを醸し出し、
    手に持った和傘に描かれた桜の花びらで桃の節句の春らしさを表した。

唐崎夜雨 - 唐崎神社(大津市)

「唐崎の夜雨(近江八景)」は2019年に製作された
    人形で“男性的な女性的な魅力で女形を表現、
    時雨を和傘に櫻の花びらの道”を歩きます。

唐崎夜雨

<清湖雛物語>制作日:2014年2月

近江八景第二景は、瀬田の夕照・・・
    「露時 雨もる山遠く過ぎきつつ 夕日のわたる勢多の長橋」
    「瀬田の夕照」は日本の三大名橋の一つ唐橋を舞台に、
    古来より「唐橋を制する者は、天下を制する」とも言われ、
    夕日を眺めつつ
    一日の疲れを癒やされたのでしょう。

瀬田の夕照
    勢多(瀬田)夕照 - 瀬田の唐橋(大津市)

<清湖雛物語>制作日:2013年2月

今年は近江八景の一景、比良の暮雪をテーマに・・・
    「雪ふるる比良の高嶺の夕暮れは花の盛りにすぐる春かな」
    「比良暮雪」は、琵琶湖の西岸に沿って連なる比良山地が雪に覆われ、その美しき高峰が遠方から描かれています。冬を過ぎ
    春のおとずれを感じる頃になっても、
    なお雪を残す連山は雄大かつ、優美な姿だったことでしょう。

比良暮雪 - 比良山系

<清湖雛物語>制作日:2016年2月
    近江八景第四景は、粟津晴嵐(あわづのせいらん)
    静寂・・・晴れたある日、
    湖上を渡る湖風が粟津の松林を吹き抜ける・・・
    ふと、口笛を吹きたくなるような黄昏時・・・。
    遠方にみえるのは比叡山。

粟津晴嵐

<清湖雛物語>制作日:2015年2月

近江八景第三景は、矢橋帰帆(やばせのきはん)
    「いにしえの時の流れを感じづつ・・・」
    矢橋はかつて近江マ米の出荷地として栄えた港。
    白い帆を連ねて港に入る船の列が、
    ゆったりとした時間の流れを感じさせる。

今年の作品
    青色を基調とした清輝雛
    コロナ収束を願い、
    少しでも励みになってほしいとの願いが込められている。

近江市五個荘町(近江商人発祥の地の一つ)
    にて春の風物詩「ひな人形」
    『商家に伝わる ひな人形めぐり』が今年も開催されます。
    お雛様巡りに毎年のように立ち寄ります。

中江準五郎邸にて東近江市が誇る雛匠、
    東之湖氏作の創作雛「清湖雛」

中江準五郎邸から外村宇兵衛邸へ
    更に外村繁邸へ入り、説明が多いが
    次に移り金堂まちなみ保存交流館へ

東近江市五個荘地区をぶらついて、
    駐車場へプラザ三方よしへ

近江商人屋敷 外村 繁邸で行われた「にんげん雛まつり」コロナで無く
    その前庭にお雛様「曲水の宴」東之湖作が飾られています。
    また、2021滋賀 びわ湖のひな人形めぐり
    豊郷町 伊藤忠兵衛記念館内にも清湖雛東之湖作ありました・

• salsaladyさん 2021/03/01 09:33:42
    十人囃子も、またをかし~
    ☆雛のお顔は作者の心映えを映して居るとか申しますが、確かに「清湖雛」の面差しは穏やかで。。。2021年に必須の雛飾り~

☆日本中で数々の雛が飾られる三月ですが、こちらの高貴な雛は団体飾りに紛れたくは無い!そっと琵琶湖の傍らに於いておきたい~

☆蛇足ですが、「五家荘」と言う名の雪深い土地を高校時代に知って岐阜県か熊本か?と不案内でしたが。。。こちらで発見出来て嬉しゅう御座います。
  • トットさん 2021/02/19 22:36:19
    素晴らしいひな人形
    風に吹かれて旅人さん今晩は。
    たくさんの訪問いいね有り難う御座います。

いつも写真が上手だな~と感心しています。
    キリッとした表情もピッタリと切り取り
    色彩も素晴らしく唯々見入りました。
    手取りだと思うのですが羨ましいです。

今後ともよろしくおねがいします。

トット

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ