2021/02/03 - 2021/02/03
さすらいのとんすけさん
- さすらいのとんすけさんTOP
2月3日「日本一宝くじが当たる寺」と評判の千葉県長南町にある長福寿寺の「開運稲荷初午祭」に参加しました!お天気も良く清々しい気分になりました。参拝の後は周辺をドライブです。長生き見晴らし台や秋元牧場、笠森観音を回りました。最後に寄った野見金山公園からの眺望は最高でした!
- レンタカー
さて今回は浜野駅前で車を借りて茂原街道を外房に向かいやってきました。40分ほど。409号線沿いに立つ金色の吉ゾウくんです。青い空に映えます!
2月3日の長福寿寺です。今日は11時から初午祭が行われます。駐車場は続々と参拝者の車で埋まって行きます。
初午祭はお稲荷様の前で行われます。用意がされています。米俵がたくさん奉納されています。これは年収アップ開運大出世を祈念します。私はこの米俵を奉納させていただきました!奉納菌は5千円でゴザイマス。このほか奉納旗は商売繁盛を祈念するので事業者にオススメとのこと、奉納金は1万円です。
初午祭のチラシです。
今井住職が登場です。まずはありがたいお話をいただき、定刻の11時読経が始まりました。最後の方では参列者みんなで般若心経を黙読で唱えました。本来なら大きな声で読むのですがコロナ渦のため黙読!そして一人づつお稲荷さまの御前で焼香をして終了です。
空は晴天、気候も良く、晴れ晴れした気分になりました。商売繁盛・収入アップ祈願の初午祭に参加しました! by さすらいのとんすけさん長福寿寺 寺・神社・教会
お稲荷さまのお隣に「人形供養」のお堂があります。ぬいぐるみや人形がぎっしり並べられています。長福寿寺は人形供養をしてくださいます。
テーマパークのように楽しい長福寿寺の境内。「吉ゾウくんを探せ」というゲームに参加。境内を歩いて隠れてる吉ゾウくんを探します。全部見つけられたらオリジナルステッカーがもらえます!
初午祭が終わり居心地の良い長福寿寺で休んでいたらお昼の時間に。
車で10分ほどの場所にあるお蕎麦やさん「長生庵」にやってきました。
が、なんと臨時休業。がっくりです!私が駐車場でがっくりしてる間にも何台も車がやって来ます。みんなお蕎麦を食べにきたのですが、休みと知り帰って行きました。この店の隣に地元の農産物などを売る物産館もあります。そば畑の中にある栽培から製粉製麺までやってるお蕎麦屋さん! by さすらいのとんすけさんながら長生庵 グルメ・レストラン
長生庵のメニュー看板。ものすごく美味しそうです~
食べられないなんて本当にガックシ。そば畑の中にある栽培から製粉製麺までやってるお蕎麦屋さん! by さすらいのとんすけさんながら長生庵 グルメ・レストラン
建物が蕎麦屋「長生あん」手前は夏にはそば畑になります。
すごい素敵ですよ~そば畑の中にある栽培から製粉製麺までやってるお蕎麦屋さん! by さすらいのとんすけさんながら長生庵 グルメ・レストラン
お蕎麦屋さんの横の坂を登り左に曲がってしばらくすると展望台があります。その名も「長生き展望台」
眼下には長生郡の山里、九十九里の海が遠くに見えます。 -
車で20分ほど移動して笠森観音にやって来ました。駐車場からは階段を登ります。周囲は鬱蒼とした森です。
大きな三本杉がありました。 -
階段を登りきると「子授け楠」と看板のある大きな楠がありました。
この楠は大きな穴が開いていて、除くと「子授け観音」が見えます。ここに願掛けすると子供が授かるのでしよう。
子授け楠の前には「芭蕉翁句碑」があります。観音堂の上で読まれた句です。
二天門が見えて来ました。あれを越えれば観音堂です。
平日に行くとお店が全然開いてないのでご注意を by さすらいのとんすけさん笠森観音 寺・神社・教会
観音堂。1028年建立。大きな岩の上に足場が組まれて建っています。そんな昔にこんな建築技術があったのですね~。拝観料は大人300円。靴を脱いで急な階段を登ると本堂があります。木がツルツルで滑りそうで怖いです。
上まで上がっても眺望はありません。残念。周囲は木々が高いのです。見えても低い山ぐらい。
帰りは山の中の散策路を歩きました。イノシシが出没するとの看板や捕獲器がおいてあり、怖かた~
眺めが抜群に良いです!野見金山公園
野見金公園に到着。梅やかわず桜、ソメイヨシノなどが植えられていて春が近ずいたら素晴らしい景色が見れそうです。「ミハラシテラス」といカフェがあります。営業は金土日のみ。この日は平日なのでやってなかった。けど、眼下に圏央道や茂原の山里、遠くには九十九里の海が見える。望遠鏡を覗くと屏風ヶ浦も見えました。スカイツリーも少しだけ見えますよ~
とにかく春に尋ねたらサイコーかと思います!センスが良くて素敵な外観!眺めが抜群!でも営業日が少ないのが残念 by さすらいのとんすけさんミハラシテラス グルメ・レストラン