ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が学校からもらってきたひたち海浜公園のチラシを見たら、無性にコキアが見たくなった私。土日、みはらしの丘に入るためには整理券が必要とチラシに書いてあったのでHPをチェックすると、次の週末まだ取れそう!<br />というわけで予約しました。<br /><br />この時期の土日のひたち海浜公園は本当に混んでます。私たちが行く数日前の平日に妹家族もコキアを見に行っていたのですが、混雑具合が全く違っていました。ゆっくり見たい方は、平日が良いでしょう。私たちも次回はそうするでしょう。

ディスカバー茨城★コキアを見に♪ひたち海浜公園

2020/10/18 - 2020/10/18

Bintang

Bintangさん

というわけで予約しました。

事前にみはらしの丘の入場を予約していたのは12:30。

チケット売り場からすごい人。意外と外国人が多く、恐らく留学生とかかな?東南アジア出身者が多いように感じました。

キッチンカーも多数出店していました。

12:30の予約で少し遅れて到着しましたが、すごい人…行列の先が見えない。
    コキアの行列は1キロだそうです。長男、すでに疲れ始めてる…

13:20頃、やっとみはらしの丘の入場規制区域に入ることができました。

見てくださいよ、この人を。

なるべく人がいない方に向かってカメラ向けてみる。

コスモスとコキアのコラボレーションを見れるのはこの時期だけだそうな。

とにかくすごい人ですよ。

お天気は良かったですからね。

真っ赤なコキア、かわいい~

一度みはらしの丘の入場規制区域を出るともう一度入れなくなるので要注意。

ただ、丘の上に登らなくてもよいなら区域外でも楽しめるかも。

みはらしの丘を出まして、もう一つ楽しみにしていたもののために並びます。

それはジャン!コキアソフト~
    (写真を撮る前に長男が食べてしまった~)

さっぱりいちご味とまったり抹茶味のソフトクリームで、意外な美味しさでした。

でも私はこっちのネモフィラソフトが食べたかったんです…

バニラ味とラムネ味のミックスにネモフィラクッキーが添えてあります。
    さっぱりまろやかな感じでクセになるぜ。

コキア以外も見たかったけど、人疲れ。

次はネモフィラも見てみたいけど、田舎者なので混雑が苦手。ネモフィラの頃は平日でも駐車場ないって聞いたし。

帰りにキッチンカーでポテト購入。
    子供たちがチョコレート味がいいというのでチョコレート味にしましたが、これっておいしいの?

ひたち海浜公園を出まして、すぐ近くのはま寿司へ。鬼滅フェアやってたので…ここもめっちゃ混んでた。

写真が少ないので、10月に食べたつくばグルメをご紹介します。

10/8
    「ヴォーノ・イタリア つくば学園店」
    今日は次男とイタリアンの食べ放題へ。
    カチョ・エ・ぺぺと言うチーズと胡椒のシンプルなパスタ。シンプルで美味しい。

通常のバイキングが1848円で、これにプラスでドルチェバー440円が追加できます。

りんごのケーキがおいしかった。
    うちの子供たちはイカスミのパスタが大好き。

10/11
    「ガトープーリア」のイチゴパイ。中はたっぷりカスタードクリームが入ってます。
    ガトープーリアはチーズズコットとエクレアが人気のお店で、行列ができるほどなんだけど、私的にはこのイチゴパイが一番美味しい。