浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東京は新型コロナウイールス蔓延で緊急事態宣言発令中です。必要(月一)がありまして、故郷の浅草へでかけました。時間的な余裕がありましたので、子供の頃を懐かしんで歩きました。昼食は三密を避けて食しました。<br />    東京スカイツリーの珍しい写真が撮れました。この日は朝から一日中が曇でした。ホテルをチエックアウトして墨田川の河畔をウオークしていると曇り空に太陽が浮かんで来ました。急遽・東京スカイツリーに重なる場所に急ぎました。「言問橋」の袂です。まるで仏像の光背のようです。拝みたくなる気分ですね。「新型コレラウイルス」よ ・・・ 早々に立されえエー !!!。

浅草・上野・深川のグルメ:東京スカイツリーの写真

2021/02/11 - 2021/02/12

mount

mountさん

JRローカル 私鉄 徒歩

浅草吾妻橋交差点・・・。
    右のビルは「浅草松屋・東武電鉄浅草駅」。中央のビルの角は「神谷バー」。

「深川めし」・・・「アサリ」の炊き込みご飯の老舗。所在は「冨岡八幡宮」境内の入口です。

「神谷バー」・・・「電気ブラン」の専売特許で有名な老舗です。

「駒形どぜう」・・・「駒形橋」の袂にあります。「どぜう汁」で有名な老舗。

「船橋屋」・・・「葛餅」の老舗。「亀戸天神」に在る老舗の店。

「紀文堂」・・・「浅草人形焼き」の老舗。「人形焼き」の老舗は数多くあります。

「三定」・・・「天ぷら」の老舗。「天麩羅」の老舗は数多くあります。

「つくだ煮」・・・「佃煮」の老舗。「佃煮」の老舗は数多くあります。

「梅の花」・・・上野広小路店。「豆腐会席」の有名店。11日の昼食は「梅ランチ」と「彩ランチ」でした。二通りのメニューが有るのでいつも両方を注文します。

「梅の花」・・・どっちのランチだったか・・・?。カキフライは別注。

「梅の花」・・・「湯豆腐」と「・・・?」。

「梅の花」・・・「湯葉煮」。

「梅の花」・・・「豆腐サラダ」。

「深川めし」・・・「日本酒」と「アサリの佃煮」(付きだし)。

「深川めし」・・・欲張って二種の「深川めし」をオーダーしました。

左の丼は「アサリ炊き込みご飯」・ 右の丼は「アサリのぶっかけ汁ご飯」。
    それに、吸い物・小鉢・香の物。(女性もこれをオーダーしていました)。

「深川めし」・・・通称名「ぶっかけ」・・・本来の「深川めし」です。
    (ご飯の上にアサリと、もろもろの薬味にアサリの煮汁等をぶっかけた)

「深川めし」・・・デザート(葛きり)・ お茶。

ホテルのレストラン前・・・テークアウトの「お弁当」。

「東京スカイツリー」 夜景。「蔵前橋」の橋上からの撮影。

「東京スカイツリー」朝景。「隅田川」河畔から撮影。

「東京スカイツリー」昼景。「蔵前橋通り」・「押上駅」近くの路上から撮影。

「東京スカイツリー」・浅草「隅田川公園」で撮影。

「東京スカイツリー」・浅草「吾妻橋」橋上で撮影。「隅田川」にはいくつもの橋が架かっています。上流から「白髭橋・桜橋・言問橋・吾妻橋・駒形橋・厩橋・両国橋」の間までには歩行者の専用路が設けられてあります。ジョッキングの人、ウオーキングの人、サイクリングの人々と、観光客が日々楽しんでいます。

「東京スカイツリー」・浅草「駒形橋」橋上で撮影。

「東京スカイツリー」・浅草「墨田川公園」で撮影。

「東京スカイツリー」・浅草「言問橋」で撮影。「言問橋」では有名な詩があります。平安朝時代の歌人「在原業平」が詠んだ「名にし負はば いざ言問はん 都鳥 わが思う人 ありやなしやと」・・・青春時代を思い出しました。

「東京スカイツリー」・ 東京メトロ「浅草駅」の出入り口で撮影。

「東京スカイツリー」・浅草「墨田川公園」で撮影。