青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【車中泊旅,第15弾】<br />2020年夏、3年振りに2ヶ月の北海道~東北の温泉巡り。<br />北海道を終えて、東北6県の湯巡り開始です。<br /><br />【東北4~6日目】(出発から41~43日目)<br />十二湖観光~大鰐温泉×3~黒石温泉~嶽温泉~みちのく深沢温泉~黒石温泉~古遠部温泉を巡りました。<br />-------------------------------<br />【日程】<br />D41  9/3木 十二湖観光~壁T大鰐~大鰐温泉~黒石温泉 《泊:道の駅 いなかだて》<br />D42  9/4金 壁T大鰐~大鰐温泉~嶽温泉 《泊:道の駅 いなかだて》<br />D43  9/5土 みちのく深沢温泉~黒石温泉~壁T大鰐~大鰐温泉~古遠部温泉 《泊:道の駅 こさか七滝》<br /><br />【入浴温泉リスト】<br />09. 大鰐温泉 民宿赤湯 (おおわに おんせん)<br />--.平川市・唐竹温泉公衆浴場×・・・コロナ対策で町民のみ<br />10. 黒石温泉 落合温泉 共同浴場<br />11. 大鰐温泉 若松会館 共同浴場<br />12. 嶽温泉 小島旅館 (だけ おんせん)<br />13. みちのく深沢温泉<br />14. 黒石温泉 温湯温泉 共同浴場<br />15. 大鰐温泉 青柳会館 共同浴場<br />16. 古遠部温泉<br />

<車中泊旅#15>東北の湯巡り(2) 十二湖観光~大鰐温泉×3~黒石温泉~嶽温泉~みちのく深沢温泉~黒石温泉~古遠部温泉

2020/09/03 - 2020/09/05

ツッチー

ツッチーさん

【車中泊旅,第15弾】
2020年夏、3年振りに2ヶ月の北海道~東北の温泉巡り。
北海道を終えて、東北6県の湯巡り開始です。

【東北4~6日目】(出発から41~43日目)
【日程】
D41 9/3木 十二湖観光~壁T大鰐~大鰐温泉~黒石温泉 《泊:道の駅 いなかだて》
D42 9/4金 壁T大鰐~大鰐温泉~嶽温泉 《泊:道の駅 いなかだて》
D43 9/5土 みちのく深沢温泉~黒石温泉~壁T大鰐~大鰐温泉~古遠部温泉 《泊:道の駅 こさか七滝》

【入浴温泉リスト】
09. 大鰐温泉 民宿赤湯 (おおわに おんせん)
--.平川市・唐竹温泉公衆浴場×・・・コロナ対策で町民のみ
10. 黒石温泉 落合温泉 共同浴場
11. 大鰐温泉 若松会館 共同浴場
12. 嶽温泉 小島旅館 (だけ おんせん)
13. みちのく深沢温泉
14. 黒石温泉 温湯温泉 共同浴場
15. 大鰐温泉 青柳会館 共同浴場
16. 古遠部温泉

自家用車

【東北4~6日目】(出発から41~43日目) のマップ

【東北4日目】(出発から41日目)
    朝、十二湖の観光です。・・・十二湖と言っても「青池」を見るだけですが。
    ・十二湖ビジターセンター
     駐車場に車を置いて、青池まで朝の散歩かたがた歩いて行きます。
     ※ここの前にも駐車場あり。全体的に傾斜がある駐車場だったので、昨日は王池の駐車場でP泊しました。

越口の池

中の池・・・どの池も木々があり、全容を見れる池は殆ど無かった。

十二湖

路側に数台分の空き地あり。ここにも駐車できそう。

落口の池

がま池

ここは何台も駐車できそう。

鶏頭場の池

青池に着きました。池は落ち葉がいっぱいだった。

朝だから? 何とも見栄えがしない。
    池を一周する道は無く、一部分から見学できるだけだった。
    ※同様の池では、
     青い池(北海道美瑛)≧神の子池(北海道摩周湖)>>青池(青森十二湖)
     と言った感じ。

復路は、山道の遊歩道を通ってビジターセンターの駐車場に戻ります。

遊歩道

沸壺の池
    この後駐車場に戻り、十二湖観光終了。

壁テニス:大鰐あじゃら公園 TC(青森県)★★★★★ (1回目)
    ・無料,コート入口事務所で名前記入。火曜休み。
    ・ハード1面、縦壁,塗装劣化も問題なし、ネット=鳥籠。

大鰐温泉 温泉民宿 赤湯
    壁テニスの後は銭湯代わりに温泉(^^)/

大鰐温泉 温泉民宿 赤湯(青森県)★+
    ・入浴料:200円。7-22時,無休
    ・浴槽:内湯x1(43℃),露天x0
    ・泉質 ★ Na-Ca-塩化物・硫酸塩泉、68.8℃、pH7.5。かけ流し
    ・駐車場:あり、無料。

平川・唐竹温泉×・・・コロナ対策で町民のみだった。

黒石温泉 落合温泉 共同浴場(青森県)★★★+
    ・入浴料:200円。4-22時,無休
    ・浴槽:内湯x1(44℃、加水可),露天x0
    ・泉質 ★★★+ 単純温泉、51.5℃、pH7.1。かけ流し
    ・駐車場:あり、無料。
    ※お客さんが多く浴室写真はありません。

D41-42のP泊地:道の駅 いなかだて(青森県)★★★★+
    ・駐車場:◎ 広くて静か。
    ・24Hトイレ:洋式×2, 障碍者用も洋式(ウォシュレットなし)
    ・無料Wi-fi:あり。
    ・その他:燃えるゴミ用ゴミ箱有り。物産館の食材◎、給水場×
    ・環境:安全性◎、静かさ◎

道の駅 いなかだて・・・燃えるゴミ用ゴミ箱あり

【東北5日目】(出発から42日目)
    朝、壁テニス:大鰐あじゃら公園 TC(青森県)★★★★★ (2回目)

大鰐温泉 若松会館 共同浴場
    また銭湯代わりに温泉(^^)/

大鰐温泉 若松会館 共同浴場(青森県)★★
    ・入浴料:200円。6-21時、毎月18日休み
    ・浴槽:内湯x1(42℃),露天x0
    ・泉質 ★★ Na-Ca-塩化物・硫酸塩泉、68.8℃、pH7.0。かけ流し
    コメント
    ・試飲の味は硫酸イオン。少しの泉力あり。

嶽温泉 小島旅館 (だけ おんせん)
    こちらは青森「お岩木山」の山麓にある硫黄泉です。

嶽温泉 小島旅館 (だけ おんせん)(青森県)★★★★+
    ・入浴料:400円。10-16時、無休
    ・浴槽:内湯x2(40℃+42℃),露天x0
    ・泉質 ★★★★+ 酸性-含硫黄-Ca-塩化物泉,48.2℃、pH2.03。
              硫黄分1.4mg。かけ流し
    ・雰囲気★★★★
    コメント
    ・味は硫酸が強く、硫黄が少し感じられる。
    ・白色の湯の華が多量!白濁泉の見本のような素晴らしい湯でした♪
    ・青森に来たら新屋温泉と思っていたが、これからは嶽にしよう(^^)/

湯量もあり鮮度はいい(^^)/

今日のP泊地と思って「道の駅 ひろさき」に着いたが・・・やっぱりここはしょぼいので止めた。

今日のP泊地:道の駅 いなかだて(青森県)★★★★+ (2泊目)
    ・駐車場:◎ 広くて静か。
    ・無料Wi-fi:あり。
    ・その他:燃えるゴミ用ゴミ箱有り。物産館の食材◎、給水場×
    ・環境:安全性◎、静かさ◎

【東北6日目】(出発から43日目)
    朝、みちのく深沢温泉

みちのく深沢温泉(青森県)★★
    ・入浴料:400円。7-20時、無休
    ・浴槽:内湯x2(40℃x2),露天x1(40℃)
    ・泉質 ★★ Na-Ca-硫酸塩-炭酸水素塩泉 45℃ pH7.1。かけ流し
    コメント
    ・湯量はドバドバと豊富も、飲むと味が薄く泉力は今一つ。

みちのく深沢温泉の露天風呂

黒石温泉 温湯温泉 共同浴場(青森県)★+
    ・入浴料:250円。530-21時、無休
    ・浴槽:内湯x2(42℃+43℃),露天x0
    ・泉質 ★+ Na-Ca-硫酸塩-炭酸水素塩泉 45℃ pH7.1。かけ流し
    コメント
    ・無色で、味は殆どしない。浴室は綺麗で銭湯代わりにはいい。
    ・温湯温泉=ぬるゆ おんせん
    ※お客さんが多く浴室写真はありません。

壁テニス:大鰐あじゃら公園 TC(青森県)★★★★★ (3回目)

大鰐温泉 公衆温泉 青柳会館
    ひと汗かいたら銭湯代わりに温泉(^^)/
    大鰐(おおわに)は、テニスコートから3-5分で、安い温泉が幾らでもあるので便利です。

大鰐温泉 公衆温泉 青柳会館(青森県)★+
    ・入浴料:200円。6-21時、毎月22日休み
    ・浴槽:内湯x1,露天x0
    ・泉質 ★+ Na-Ca-塩化物・硫酸塩泉、68.8℃、pH7.0。かけ流し
    コメント
    ・ほんのり味がする程度で泉力低め。

「道の駅 やたて峠」で休憩
    トイレ以外には殆ど施設なし。
    駐車場は奥に長いので、国道沿いだがP泊でも静かそう。

日景温泉(秋田県)・・・日帰りは15時までだった。出直そう。

代わりに古遠部温泉

古遠部温泉(青森県)★★★★
    ・入浴料:350円。9-20時、毎月第1,3木曜休み
    ・浴槽:内湯x1(43℃),露天x0
    ・泉質 ★★★★ Na-Ca-塩化物-炭酸水素塩-硫酸塩泉 42.8℃ pH6.2。かけ流し
    コメント
    ・源泉は1m後方にあり。湯量豊富で大量に注がれかけ流される。
     ほぼ無臭。ネズミ色と黄色が混ざったような濁り湯。
     味は硫黄泉とは異なる苦みあり。
    ・浴槽廻りで寝湯がいい!

(D43-44)今日のP泊地:道の駅 こさか七滝(秋田県)★★★★
    ・駐車場  :◎ 静か
    ・24Hトイレ:◎ ウォシュレット×2台,障碍者用もウォシュレット。
    ・無料Wi-fi:◎ 車内でも使える。
    ・安全性  :◎
    ・静かさ  :◎
    <その他>
    ・ゴミ箱 :燃えるゴミ用ゴミ箱あり(トイレ入り口にあり)
    ・水汲み場:なし・・・トイレ洗面台のみ。
    ・物産館 :未利用。温泉施設なし
    ※24H畳の休憩所あり・・・なんと畳の床があり。
      朝、掃除のおばちゃんが「ここで寝てもいいんですよ」と言っていた。
      寝袋を運んでここで寝てみたかった。
      翌日、実際に寝袋持ち込んで寝てみたら・・・
       寝返り打つだけでもセンサーが働いて、全ライトが点灯。
       その繰り返しで寝れたもんじゃなかった。

道の駅 こさか七滝
    新しくできた施設
    明日からは、八九郎温泉~奥奥八九郎温泉~大鰐温泉~大館・軽井沢温泉~大葛温泉を巡ります。