椅山の滝は神ノ川の上流にあり、落差5mで落差はそんなにないのに水量が多く勢いよく流れています。滝の上部にも落差のない岩間から流れ落ちる滝と滝つぼがあります。案内板が全くないのでGoogleで検索してある程度の情報を得るしかないですね。写真を載せている(水神さま、うるしやまバス停、小平湯を目印に)<br />今回も滝を見に行って滑って転んでしまいました。下り急勾配だから木を捕まえながら降りて最後は草を捕まえないとそれ以外に捕まえるものはなかった。両手をつきましたがまた左手は負傷しているかもしれません。

椅山滝(うるしやま)を見に行ってみた

2021/02/15 - 2021/02/15

あーちゃん

あーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

2021/02/15

今日の桜島(08:00)

天気は晴れ、椅山の滝を見に向かいます

水神さま

何人かこの湧水をペットボトルをたくさん持てきて汲んでいました。

水神さまの所からちょっと下がった道路から見えています。

同上

道路から椅山の滝が見えています

水神さまのちょっと先の電柱の所から急勾配だけど降りられるようです

椅山の滝

落差5mです

草むらの手前にもう1本滝があるんです。下からでないとわからないです

• 同上<br /><br />滝つぼを

同上

• 同上<br />滝つぼの近くまで降りられる所はないか探しましたが見つかりませんでした。<br />どうにか無理して行けば行けないかなと思ったけど諦めました。仕方なく上流の方に行ける所を探します。

同上

上流の方に降りられるところがないか探したら雰囲気的にここから降りられるようで急勾配だけど行ってみます

最初見た滝の上です

ここまで降りるのに滑って両手を突いてしまいました。ちょっと下り坂になっていましたが滝つぼの方に落ちないでよかったです。滝を見に行くと必ずと言って滑って転んでいます。靴に滑り止めを着けないといけないですね。

その先には滝つぼと小さな滝

険しい所を降ります

うるしやまバス停

ここは私有地になっています。

滝に行く所を聞こうかと行ったら留守でした。
    仕方なく中に入って行ったら滝への降り口があったので降りて行きました。

下から見る限りここを通って行かないと滝のところへは行けません。

大きな岩

滝があちこちに

これはなんという滝なのかな?

これも椅山の滝と言うのかな?

上の写真の左側にも滝があるんです。

• 同上<br /><br />滝つぼを

• 同上<br /><br />左側の滝

左側の滝

• 同上<br /><br />左側の滝をアップで

左側の滝をアップで

あちこちに滝が

小平湯

この裏の方に向かいます

• 堰が<br /><br />下の方には降りられそうにありません

堰が

下の方には降りられそうにありません

• 堰滝

堰滝

• 堰滝

堰滝

同上

あちこちに小さい滝があります

次はどこの滝に行こうかな?