2016/05/01 - 2016/05/04
レボさん
マングローブでカヌーをしたくて西表島へ行きました。水牛車とか山の上の滝などいい景色でとても雄大でした。そんなに観光地でも無く、人も多くなかったです。食事もおいしかったですが、シシ汁が人生でもかなり強烈な破壊力がありました。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー
ピナイサーラの滝へむかいます。歩いても行けるみたいですが、カヌーツアーを申し込みました。
カヌー出発。水深もあるし、流れも少ないので初心者でも余裕です。
のんびり進みます。
複数のツアーが出ています。ハイシーズンは遅く出るとカヌー渋滞が起こるらしいです。ガイドさんによると、出発を早めにしたとのこと。
雄大なけしき。
たまに、小さいサメが泳いでるらしいです、人は襲わないとのこと。
マングローブがみえてきました。
ニョキニョキ。
川がだんだん細くなってきました。
探険隊みたいになってきました。
カヌーはここまでで、ここからトレッキングです。
カヌーを降りると、トビハゼがいました。
すごい根っこです。
ジャングルの中を進みます。
なかなかハードなので、体力に自信がない方には厳しいです。
トガケです。シッポがびょーん。
ピナイサーラの滝到着。ラッキーなことに誰もいませんでした。
ピナイサーラの滝 自然・景勝地
眺めはめっちゃいいです。下を覗いてみます。
結構高い。
この川をカヌーでやってきました。海に細い道が見えています、島の北部と南部を結ぶ道です。沖縄本島の海中道路を短くした感じ。
よく見ると、ぞくぞくとカヌーがやってきてます。
滝の上で休憩です。
ガイドの方がコンロで八重山ソバを作ってくれました。景色を見ながら食べると最高です。
そうこうしてる間に、後続のツアーが到着。
あっというまに人だかりが。。。滝を降りて、滝壺へ向かいます。
滝の真下にきました。
滝つぼで皆さん遊んでますが、結構冷たいです。
ライフジャケットを着けてプカプカ。大自然に癒やされます。西表島は期待通りのいいところでした。