西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マングローブでカヌーをしたくて西表島へ行きました。水牛車とか山の上の滝などいい景色でとても雄大でした。そんなに観光地でも無く、人も多くなかったです。食事もおいしかったですが、シシ汁が人生でもかなり強烈な破壊力がありました。

西表島 水牛車でゆらゆら&カヌーで滝&強烈なシシ汁の旅 その3 マングローブカヌーとピナイサーラ編

2016/05/01 - 2016/05/04

レボ

レボさん

レンタカー

ピナイサーラの滝へむかいます。歩いても行けるみたいですが、カヌーツアーを申し込みました。

カヌー出発。水深もあるし、流れも少ないので初心者でも余裕です。

のんびり進みます。

複数のツアーが出ています。ハイシーズンは遅く出るとカヌー渋滞が起こるらしいです。ガイドさんによると、出発を早めにしたとのこと。

雄大なけしき。

たまに、小さいサメが泳いでるらしいです、人は襲わないとのこと。

マングローブがみえてきました。

ニョキニョキ。

川がだんだん細くなってきました。

探険隊みたいになってきました。

カヌーはここまでで、ここからトレッキングです。

カヌーを降りると、トビハゼがいました。

すごい根っこです。

ジャングルの中を進みます。

なかなかハードなので、体力に自信がない方には厳しいです。

トガケです。シッポがびょーん。

ピナイサーラの滝到着。ラッキーなことに誰もいませんでした。

ピナイサーラの滝 自然・景勝地

• 眺めはめっちゃいいです。下を覗いてみます。

眺めはめっちゃいいです。下を覗いてみます。

結構高い。

この川をカヌーでやってきました。海に細い道が見えています、島の北部と南部を結ぶ道です。沖縄本島の海中道路を短くした感じ。

よく見ると、ぞくぞくとカヌーがやってきてます。

滝の上で休憩です。

ガイドの方がコンロで八重山ソバを作ってくれました。景色を見ながら食べると最高です。

そうこうしてる間に、後続のツアーが到着。

あっというまに人だかりが。。。滝を降りて、滝壺へ向かいます。

滝の真下にきました。

滝つぼで皆さん遊んでますが、結構冷たいです。

ライフジャケットを着けてプカプカ。大自然に癒やされます。西表島は期待通りのいいところでした。