2021/02/08 - 2021/02/08
Tokyo 634さん
- Tokyo 634さんTOP
ご覧いただきありがとうございます。
今回は、2020年3月14日に開業した、山手線の50年ぶりの新駅「高輪ゲートウェイ」駅に行ってきました。
従来の駅とは異なる近未来感、最先端の技術の活用など様々な見どころ満載だったのでその様子をご紹介します・・・
東京駅まで踊り子号に乗ってきました・・・
今回は、前回の旅行記の続きです。
前回の旅行記はこちら↓
(特急踊り子 三島→東京 乗車記) -
東京駅で185系を見送った後、山手線に乗ってあの新駅へ・・・
東京駅 駅
今日の目的地「高輪ゲートウェイ」駅に到着。
=====
高輪ゲートウェイ駅とは???
高輪ゲートウェイは、2020年3月14日に開業した、山手線・京浜東北線の新駅。山手線では1971年開業の西日暮里駅、京浜東北線では2000年開業のさいたま新都心駅以来の新駅。
客車列車や機関車の需要減により、旧田町車両センターの車両配置を縮小したことによる余剰土地を再開発する計画をJR東日本は2014年に発表。
再開発事業の一環として整備された新駅だが、東京オリンピックにあわせて駅のみが暫定開業しており、2024年に周辺の高層ビルとともに本開業する予定。
近隣には都営浅草線・京急線の泉岳寺駅があり、定期券のみ連絡運輸が設定されている。高輪ゲートウェイ駅 駅
高輪ゲートウェイ駅横には、縮小された旧田町車両センター(現東京総合車両センター:田町センター)があります。
運用消滅間近の185系がちょうど入庫していくところでした・・・ -
山手線ホーム東京寄りは、山手線のよい撮影地のようです・・・
確かにホーム端も広く、障害物もないので手軽に撮れそうですね。 -
山手線外回り電車をパシャリ。
2020年1月までは、E231系も走っていましたが、現在ではすべてE235系に統一されています。
E231系が高輪ゲートウェイ駅を通る姿を見たかったものですが... -
山手線、京浜東北線、都心のビル群を含めた写真も撮れます・・・
本数も多いので、運が良ければ並走が見られるのが複々線の魅力です。 -
高輪ゲートウェイ駅横を通過する常磐線E531系電車をパシャリ。
入庫中のサンライズ出雲・瀬戸の285系もいますね~
285系は、サンライズ出雲・瀬戸として東京駅に到着後、折り返し回送され、ここ田町車両センターに入庫、夜に再び東京駅に回送され、サンライズ出雲・瀬戸号になります。 -
京浜東北線のE233系も・・・
早くも京浜東北線のE233系を房総地区に転用することが検討されているようです。
普段の何気ない記録も後々貴重なものになりますからしっかりと記録... -
さて、少しの撮り鉄を楽しんだので、今度は駅構内を散策しましょう・・・
ホームに降り立ってまず感じるのはこの解放感。
屋根が高く、ホーム階とコンコース階をすっぽりと覆っています。 -
屋根が高すぎるので、発車標は吊り下げ式でなく、下から支える方式になっています。
もちろん、発車標は最新のLEDディスプレイ式。JR東日本管内で急速に導入が進んでいる機種です。 -
コンコース階からホームを見渡してみます。
開放的な空間に光が差し込んでとてもいい雰囲気を醸し出しています。
とても近未来的な駅なのに、人が全然いないのでとても不思議な感じではありますが・・・ -
電車が入ってくる様子も上から眺められます。
タイムラプス撮影をしても面白そうですね。 -
天井も平面的な構造ではなく、立体的に作られています・・・
コンコース階は壁がガラス張りなので、横にある車両基地もよく見えます。
奥には東海道新幹線も通っているので、電車を眺めるには最高のスポットですね・・・ -
駅構内にあるコンビニ。こちらの店舗は、他の店舗と異なっているところがあります。
それは店員がいない、無人店舗であるということです。
買い物はSuicaで・・・
商品は電子タグで管理されているので、商品購入時にセルフレジでバーコードを読み取る必要がありません。
店を出るときに、Suicaをかざすだけで自動的に決済されます。
超最先端ですね~
JR東日本は無人コンビニのほかにも駅員ロボットなど様々な最新技術を導入し、高輪ゲートウェイ駅で実証実験が行われています。
将来他の駅でも導入されるのでしょうか・・・?
今後の進化が楽しみですね。 -
続いて、改札を出て外を見てみましょう・・・
高輪ゲートウェイ駅の改札口をパシャリ。
開業時に賛否両論あった明朝体の大きな駅名看板が特徴です。
やはり、他駅のような通常のフォントの方が遠くからの視認性はいいと思いますね・・・ -
駅舎外観をパシャリ。
駅前は絶賛工事中なので正面から駅舎を写真に収めることはできず、駅前の通りから撮影。
駅構内も、駅前も暫定開業感がすごいです(汗) -
駅前は高層ビルを建てるために工事中でした。
そういえば、高輪ゲートウェイ駅近くで明治時代の鉄道遺構が発掘したというニュースが話題になりました。
日本初の鉄道路線として開業した新橋~横浜間の一部は、当時海上を通っていました。現在では埋め立てられ、陸となりましたがその当時建設された築堤が残っていたようです。
日本の鉄道黎明期の遺構、是非保存・展示してもらいたいものです。 -
駅全体を見学したところで、忘れてはいけないのはこちら(笑)
スターバックス巡りも趣味なので、高輪ゲートウェイ駅の店舗も忘れずに行きました。
こちらの店舗、キャッシュレス推進店舗第一号店であり、クレジットカード・ICカード、スターバックスカードの利用が推奨されています。
(現金での支払いは不可ではありませんが、キャッシュレス利用が望ましいです)
個室のようなブースもあり、仕事や勉強にも向いているスタバだと思いました。
この時はまだ受験生ということで、コーヒーを飲みながらしばし勉強をしていました。 -
気づいたら、辺りは真っ暗に・・・
凄い集中して勉強できる環境でした...
スターバックスで勉強する機会も多いですが、こちらのスタバは、人も少なく大変良い環境でした。
そろそろ、本日の宿泊地へ向かうため高輪ゲートウェイ駅を後にします。 -
夜の高輪ゲートウェイ駅も素敵ですね。
照明の使い方なども従来の駅とは180度異なります。
ホームもコンコース階も吹き抜けのため、やはり夜になると吹き込む風で寒いです。
おしゃれな高輪ゲートウェイ駅、またゆっくりと訪れたいですね・・・ -
今回もご覧いただきありがとうございました。
山手線の50年ぶりの新駅、高輪ゲートウェイ駅に訪れました。
駅舎がとても開放的で、無人コンビニやロボットを取り入れた新たな時代の駅であると感じました。
様々な技術を取り入れるJR東日本の高輪ゲートウェイ駅開発に対しての本気度がうかがえるほど素晴らしい駅でした。
今はまだ暫定開業であり、コロナ禍ということもあり、人がとても少なかったので見学には最適な状況です。
ただ、近未来的駅に対して人がまばらなのはとても寂しい雰囲気だと感じました。駅周辺のビルが完成し、多くの人が行き交う、活気のある高輪ゲートウェイ駅も見てみたいですね。
本開業したらまた訪れてみたいと思います。高輪ゲートウェイ駅が多くの人が行き交う都会の駅になるのはいつになることでしょうか・・・。
三田・田町・芝浦(東京) の旅行記