仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言が延長されてしまったのですが、せっかく予定を調整して予約した宿なので密を避け、消毒予防を徹底して決行したお籠り滞在、箱根翡翠です。

箱根翡翠にお籠り滞在の2月

2021/02/11 - 2021/02/13

felidae

felidaeさん

2年ぶりの箱根翡翠。密を避けて車で。途中足柄サービスエリアでトイレ休憩。
    今回も宿の全景を撮り忘れたのでハーヴェストのホームページから拝借しました。

今日の部屋は喫煙ツインビューバス(温泉)付き。煙草は吸わないのですがこの部屋しか空いてなかったので。でも煙草臭は気になりません。

アサインされたのは1階というか、半地下のイメージですが西陽が入ってとても明るく暖かい。

3人での宿泊なので、喫煙の部屋はエキストラベッドになると思っていましたが、この部屋は立派なデイベッドがありました。

デイベッドの頭側にはデスク。(リモートワークもできそうです)

こちらはベッドルーム。いつも思うけど持て余すほど広々としたベッドです。

ベッド脇には小さなスーツケースを置ける棚があります。

リビングルームの隅にはミニシンクがあります。

箱根翡翠で用意されている緑茶はとても美味しいです。鉄瓶も(凄く重いけど)お茶が美味しく淹れられます。

シンク下には冷凍冷蔵庫

加湿空気清浄機ももちろんあります。

こちらはバスルーム。シンクはシングル。

トイレ

ベランダは広々。真下に池があります。

ベランダ側から覗いたお風呂

内側から見たお風呂。広々。温泉です。

ベランダ真下の池には大きな鯉がたくさん。覗き込むとワラワラと集まってきます。(ごめんね餌は持ってないよー)

窓を全開すれば露天風呂の雰囲気

とりあえず足柄サービスエリアで買ってきたいちご大福でお茶タイム。後ろに写っているのは部屋のウェルカムスイーツ、箱根の山。黄身しぐれみたいなお菓子で美味でした。

夕食は近くの自然薯蕎麦の店へ。

じねんじょ蕎麦九十九。また外観を撮り忘れました。内部は蕎麦屋というよりエーゲ海のレストランのイメージです。

お洒落な雰囲気

食したのは蕎麦御膳と天ぷら蕎麦御膳。メニューは昼も夜も同じみたい。

蕎麦前というつきだしを各自3種選びます

蕎麦御膳。自然薯は皮ごとすりおろした感じて風味豊か(ちょっと土くさいかも)

天ぷら蕎麦御膳にもとろろご飯が付いてます

ホテルに戻り、部屋からの夜景

翌朝、鴨がやってきました

朝食は中庭を通ってお隣の箱根甲子園へ。今日はビュッフェです

この階段を上って箱根甲子園に入ります。

子の水場は夏には屋外プールとして賑わいます

今日は御殿場アウトレットまで足を延ばしました。箱根翡翠から車で20分ほどです。

フードコートでランチ。富士山が綺麗に見えます。

密を避けて…それなりに賑わっています

こちらのお店でハンバーガーをいただきました

とっても小さいハンバーガー2種とポテトです。これで1000円越え。安くはないです。

Ma氏はロコモコだったかな。こちらも小ぶりです。

さて突然にディナーの写真に変わります。今夜は翡翠で鉄板焼き

鮑です

メインは和牛(こだわりの九州産)あっさり系でした。塩とかわさびとかにんにく醤油でいただきます

しめは焼きおにぎり茶漬け。うーん、満足。

ここから急に朝食です。なにしろ基本おこもりなので、食べることぐらいしかレポートすることがありません。今日の朝食は箱根翡翠で和定食。
    この瓶に入っているのは美味しいこだわりのお水です。(朝酒ではありません)

料理はお重で供されます。上に載っているのは野菜ジュースと果物。

蓋を取ると美味しそうなおかずがたくさん。

干物は数種類から選べます。これは鯖。脂が乗っていて美味しい。

蟹の味噌汁

白飯は御釜で供されますが、麦ごはんは土鍋で炊いたものがそのまま出てきます。

そんなに混んでいません。

テーブルから見た外の景色。晴天です。

こちらは定番の相原精肉店でゲットしたローストビーフ。帰宅した夜のメインディッシュとなりました。